千葉調理師専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 千葉調理師専門学校

千葉調理師専門学校の専門学校進学情報

基本情報

本校は、千葉県で最初に認可を受けた調理師学校です。創設以来、人々の豊かな食生活に貢献できる調理師として、多くの卒業生が調理業界で活躍しています。57年の伝統があるから業界の信頼も厚く、就職に強い!毎年、高い就職率を誇っています。
少人数制のきめ細やかな教育で、現役料理長や料理長経験者の講師のもと、西洋、日本、中国の料理に加え、製菓も学べます。
さらに、介護食士3級やレストランサービス技能士3級受験資格など、調理師だけでなく+αの資格も取得でき、将来の活躍の場、調理師としての可能性が広がります。
好きを仕事に、夢を形にするなら、千葉調です!

■本校の特色
〇特別講習…フランス、イタリアの教育提携校から有名シェフを招いて直接学べるフランス料理、イタリア料理講習、現役の親方の技を間近で学ぶ寿司講習、ステーキ講習等、特別講習を行っています。
〇専攻別調理実習…和・洋・中の料理に製菓も加え、自分の学びたい分野が更に深く学べる調理実習を行っています。宴会料理、コース料理、高級食材を使った料理、カービングや飾り切り、花彫等、ワンランク上の調理の知識技術が学べます。製菓では本格的ヨーロッパ菓子を中心に学びます。
〇高齢化社会でニーズの高い介護食士3級、ホテルや高級レストランで望まれる調理のできるサービスマンが目指せるレストランサービス技能士3級受験資格、食育インストラクターなど、調理師免許に加え、さらに調理師としての活躍の場が広がる学びや資格の取得ができます。

■抜群の就職指導
高い就職率が自慢の本校。一人ひとりの希望と適性に合った就職ができるよう、履歴書の書き方から面接まで、親身になって徹底サポート。伝統があるから業界からの信頼も厚く、卒業生のバックアップもあり、毎年多くの安定した求人があり、確実に就職を実現しています。
〈主な就職先〉
帝国ホテル、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、パレスホテル東京、日本ホテル、ミリアルリゾートホテルズ、ヒルトン東京ベイ、東京會舘、八芳園、明治記念館、銀座レカン、ひらまつ、モナリザ、金田中、吉兆、なだ万、菊乃井、美濃吉、銀座久兵衛、老四川瓢香、東天紅、銀座アスター、日清医療食品、エームサービス、グリーンハウス、キルフェボン、お菓子工房Vanille、シュガーシャック、スイーツミズノヤ 他

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理師科(学費等納入金)1,190,000円◎他に、個人持ち教材費、研修旅行行事費、その他で、初年度345,000円(予定)を納入していただきます。
※詳しくは、募集要項をご覧ください。
調理高等国際科(初年度学費等納入金)1,190,000円(2年度納入金)1,020,000円

◎他に、個人持ち教材費、研修旅行行事費、その他で、初年度345,000円(予定)を、2年度135,000円(予定)を納入していただきます。
※詳しくは、募集要項をご覧ください。

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒260-0031 千葉県千葉市中央区新千葉2-5-3

交通アクセス

■JR「千葉駅」西口下車 徒歩2分
■京成千葉線「京成千葉駅」下車 徒歩4分
■京成千葉線「新千葉駅」下車 徒歩3分

学部・学科

調理師科

基本情報
募集人数60名
年限(1年・男女)
概要調理師免許取得への最短コース。1年間で、調理師として必要な知識と技術をマスターします。西洋・日本・中国の料理を基本から応用まで幅広く学び、さらに、和・洋・中に製菓も加え、将来の進路や希望に合わせた専攻別クラブで専門的な調理の知識技術を深めます。
学費について(学費等納入金)1,190,000円

◎他に、個人持ち教材費、研修旅行行事費、その他で、初年度345,000円(予定)を納入していただきます。
※詳しくは、募集要項をご覧ください。
就職・進路
パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
調理師<国>

調理高等国際科

基本情報
募集人数80名
年限(2年・男女)
概要調理師科のカリキュラムに加え、さらに高度な調理の知識技術を学ぶ他、サービスやマーケティング、店舗経営、外国語、調理科学実験等、調理師として幅広く活躍できる知識技術も学びます。
国家資格のレストランサービス技能士3級受験資格が取得できるカリキュラムになっているため、
在学中に国家試験を受験することができます。合格率も高く、卒業時には調理師と合わせて2つの国家資格を持って調理のできるサービスマンとして活躍することもできます。
また、各自の希望に沿って、ホテルや料理店等で長期の本格的な校外研修を行い、即戦力として
活躍できる実力を養います。
学費について(初年度学費等納入金)1,190,000円

(2年度納入金)1,020,000円

◎他に、個人持ち教材費、研修旅行行事費、その他で、初年度345,000円(予定)を、2年度135,000円(予定)を納入していただきます。
※詳しくは、募集要項をご覧ください。
就職・進路
調理師専門学校助手/レストランサービス技能士/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/クッキングアドバイザー/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
調理師<国>

【目標資格】調理師
【受験資格取得】レストランサービス技能士3級