国際テクニカル調理製菓専門学校(宇都宮)の学部・学科(就職)
学部・学科
調理経営学科
年限 | (2年・男女)シェフテクニカルコース | パティシエ&ブーランジェコース | 調理・製菓ダブルプログラムコース |
概要 | ◆シェフテクニカルコース 日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学びます。調理師免許の他に、最近注目のフードコーディネーターの資格や将来の独立のための経営学など、食の世界での活躍に必要な知識を修得します。 ◆パティシエ&ブーランジェコース 繊細な技術とセンスが問われるお菓子作りは、失敗を経験しながら繰り返し練習を重ねる事が大切。実践型の授業では洋菓子を中心に甘味と造形を追求します。卒業時には210種類ものレシピがその腕に。単純な素材から生まれるパンもまた技とセンスの結晶。食文化を語る時、決して外せないパンはその素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。気温や湿度、こね方一つで膨らみさえ変わることを実感してください。 ◆調理・製菓ダブルプログラムコース 一つのプロよりダブル(調理・製菓)のプロに!!即戦力として活躍の舞台は無限に広がる! ※その他、パティシエ・カフェ・ピザ・ラッピング・マジパン細工など全部で10種類の授業を選択できる専攻があります。 |
学費について | 初年度納入金990,000円 入学金込 |
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 取得可能な資格
- 製菓衛生師<国>/食品衛生責任者/調理師<国>/色彩検定1~3級(文部科学省後援)/サービス接遇検定
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調理師学科
年限 | (1年・男女)調理師コース | カフェコース |
概要 | ◆調理師コース 最大の特徴はわずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得すること。卒業と同時に即戦力として、調理界へ。 ◆カフェコース あらゆるジャンルの料理を学び、美味しい料理、デザートで集客できるカフェを目指す。 ※その他、パティシエ・カフェ・ピザ・ラッピング・マジパン細工など全部で10種類の授業を選択できる専攻があります |
学費について | 初年度納入金990,000円 入学金込 |
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 介護職員初任者研修/食品衛生責任者/調理師<国>/色彩検定1~3級(文部科学省後援)
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製菓衛生師養成学科
年限 | (2年・男女)パティシエコース |
概要 | ■洋菓子・和菓子・製パンを中心に、一年間の短期間で器具の扱い方から、絞りなどの基礎技術を学び、実践中心の授業では洋菓子・和菓子・製パンの配分や焼成の仕方により生まれ変わる色々な応用メニューを学びます。 |
学費について | 初年度納入金990,000円 入学金込 |
- 就職・進路
- パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/食品衛生責任者/調理師<国>