横浜スイーツ&カフェ専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 横浜スイーツ&カフェ専門学校

横浜スイーツ&カフェ専門学校の専門学校進学情報

基本情報

みんなで楽しくスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学べるのがスイーツ&カフェ専門学校!

◆トータルに学んでから、自分に合った学び方を選べるコース選択制
1年次に基礎を学んだ後、2年次に自分の夢や目指す職業に合わせてパティシエコース/カフェ&バリスタコースからコース選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。

◆学校がカフェに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ「POUSSIN(プーサン)」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

◆実践力が身につくイベントが盛りだくさん!
企業様とコラボした商品開発プロジェクトや、学内店舗実習といった地域周辺の方々と関わるイベントがたくさんあります!お客様から「ありがとう」と言われる機会が多いので、自分の成長を実感することもできます。

お知らせ「横浜スイーツ&カフェ専門学校で「ありがとう」と言われるパティシエ・カフェのプロになろう!」

【本校の3つの魅力!】
①現場に直結したスキルを習得!2年次総授業の100%が実習・演習!
 基礎からじっくり学べるから初心者でも安心してプロを目指せる!
②実践的に学べる店舗実習!学生だけで開く本物のカフェ『POUSSIN~プーサン~』
③サポートも万全で高い就職率!就職率 100%(90人決定/90人中)
初心者でも就職までしっかりサポート!
※2024年3月本校卒業生実

\オープンキャンパス大好評開催中/
作って食べられるオープンキャンパス!
毎回違うメニューなので、食べたいものを選んで参加してみよう!

もちろん!製菓・調理体験は初心者でもサポート♪
先輩と先生がしっかりサポートします!

詳しい日程・内容は本校HPにてご確認ください!
自分に合った形で進路活動を進めて、皆さんの好きを仕事にしていきましょう!

【アクセス】
JR京浜東北線・横浜線「東神奈川駅」より徒歩3分
東急東横線「東白楽駅」より徒歩7分

当校のポイント

◇学校がカフェに!学内店舗実習
◇2年次総授業の100%が実習・演習で幅広いスキルと高い実践力が身につく
◇スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎をトータルに学べる!
◇高い就職率を支える手厚いサポートシステム

各種制度

【特待生制度】
特待生試験に合格すると、種類に応じて学費の一部が在学期間中毎年免除される制度です。

SS特待生=2年間最大100万円免除
S 特待生=2年間最大60万円免除
A 特待生=2年間最大40万円免除
B 特待生=2年間最大20万円免除
C 特待生=2年間最大10万円免除
※返還義務はありません。

<特待生制度の種類>
■AO特待生入学(総合型選抜)
■三幸学園特待生入学
■チャレンジ特待生入学
■高校既卒・社会人特待生入学

<学費サポート制度>
■三幸学園初期費用軽減&学費分割制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■三幸学園給付奨学金&学費納入制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度
■学生マンション奨学生制度

認定団体・組織名

神奈川県知事認可校
一般社団法人 神奈川県洋菓子協会認定校
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会認定校
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
高等教育修学支援新制度対象校

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
パティシエ・カフェ科初年度納入金 1,390,000円※教材費及びその他費用は別途必要になります。入学金 100,000円(初年度のみ)
授業料 710,000円
施設設備費 260,000円
実習費 320,000円

オープンキャンパス

横浜スイーツ&カフェ専門学校 オープンキャンパス

概要
2025年6月の日程1(日)/7(土)/8(日)/15(日)/21(土)/29(日)
2025年7月の日程5(土)/13(日)/19(土)/20(日)/27(日)
2025年8月の日程3(日)/9(土)/16(土)/17(日)/18(月)/24(日)/30(土)
2025年9月の日程6(土)/15(月)/28(日)
2025年10月の日程5(日)/25(土)
説明【高校生のみなさん 進路活動を始めよう!】

★こんなあなたにおすすめです★
①進路変更をして学校決めに悩んでいる方、
②学校の説明を詳しく知りたい方
③製菓・調理業界の就職、資格について詳しく聞きたい方
④専門学校について知りたい方
ぜひ横浜スイーツ&カフェ専門学校の体験入学、個別相談会にお越しください。

《オープンキャンパス》
実習体験+施設見学+学校説明!
入試や学費相談も受けられます♪
【午前】10:00~12:30(9:30受付開始)
【午後】14:00~16:30(13:30受付開始)
オープンキャンパスに参加する際の交通費を一部補助します!(要予約)

●対象
・高校3年生(2026年卒業)
・高校2年生(2027年卒業)
・再進学者(既卒)
・保護者様1名

●期間
2025年2月1日(土)~2026年3月31日(火)の期間中のオープンキャンパスなどイベント開催日

●当日持ち物
学生証
※保護者・再進学希望者は運転免許証・保険証等の身分証明ができるもの

●補助金額・対象地域
≪1,000円≫神奈川県(横浜市、川崎市、鎌倉市、逗子市、葉山町、藤沢市、寒川町、茅ヶ崎市、大和市、綾瀬市、海老名市、座間市)
≪1,500円≫神奈川県(横須賀市、三浦市、相模原市、厚木市、伊勢原市、平塚市、秦野市、大磯町、二宮町、愛川町、清川村)
≪2,000円≫ 神奈川県(小田原市、南足柄市、山北町、松田町、大井町、開成町、中井町、箱根町、湯河原町、真鶴町)、東京都、千葉県、埼玉県
≪4,000円≫ 静岡県東部(富士市・富士宮市から東側)、山梨県、栃木県、群馬県、茨城県
≪5,000円≫ 静岡県西部(静岡市から西側)
≪10,000円≫ その他地域

●注意
※無料送迎バスツアーとの同時利用はできません。
※同伴のお友達も交通費補助の申請が可能です。お申込み時にお伝えください。(初来校の方対象。)
※マイカーでのご来校も対象です。(学校に駐車場はございません。近隣の駐車場をご利用ください。)
※保護者様のみでの参加時は交通費補助の対象外となります。
※同日に姉妹校のオープンキャンパス等イベントに参加する場合は、原則最初に参加した1校のみのご利用になります。
※(株)セブン・ペイメントサービスが提供する「ATM受取」サービスを利用して現金でお受け取りいただきます。

詳しくは学校ホームページへ!
予約して参加してね!!

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒221-0822 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-5

交通アクセス

JR京浜東北線・横浜線「東神奈川駅」より徒歩3分
京浜急行線「京急東神奈川駅」より徒歩5分
東急東横線「東白楽駅」より徒歩7分

学部・学科

パティシエ・カフェ科

基本情報
募集人数108名
年限(昼2年・男女)
パティシエコース|カフェ&バリスタコース
概要1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学びます。
どうすればおいしいスイーツが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を具体的に学習します。2年次よりパティシエコース/カフェ&バリスタコースから進みたいコースを選択し、より専門的に勉強します。
学費について初年度納入金 1,390,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 100,000円(初年度のみ)
授業料 710,000円
施設設備費 260,000円
実習費 320,000円
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
合同会社ユー・エス・ジェイ/株式会社ミリアルリゾートホテルズ/株式会社目黒雅叙園/三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社/アニヴェルセル株式会社/株式会社ドンク/EGGS'N THINGS JAPAN株式会社/横浜ベイホテル東急/株式会社ピー・エス・コープ/株式会社ベストプランニング(ベストブライダル)/株式会社オールハーツ・カンパニー/株式会社テイクアンドギヴニーズ/株式会社ウェルカム/株式会社ベイクルーズ/株式会社ゼットン/カフェ・カンパニー株式会社/株式会社DDホールディングス/株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス/日本レストランシステム株式会社/株式会社バルニバービ

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

菓子製造技能士2級受験資格 | パン製造技能士2級受験資格 | 製菓衛生師
など

取得可能な資格
フードコーディネーター/食品衛生責任者/レストランサービス技能士<国>/色彩活用ライフケアカラー検定/商業ラッピング検定/サービス接遇検定

レストランサービス技能検定 | 食品衛生責任者 | 色彩活用ライフケアカラー検定 色彩学・フード | サービス接遇検定1~3級 | フードコーディネーター3級 | ラッピング検定
など

奨学金

奨学金制度

三幸学園初期費用軽減&学費分割制度

  • 返還義務あり

【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(11万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金10万円のみ”。その後3月末までに“教材費及びその他の費用”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は在学期間中に「貸与奨学金」を利用しながら“毎月11万円ずつ”分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●「第二種奨学金(有利子)」の月額11万円以上
※既に「第二種奨学金(有利子)」2万円~10万円で予約申し込みをされている方は、本校入学後の進学届ご提出時に、貸与月額を11万円以上に変更することで、三幸学園初期費用軽減&学費分割制度を利用することができます。
●「第一種奨学金(無利子)」・「第二種奨学金(有利子)」の組み合わせで合計月額が11万円以上

三幸学園給付奨学金&学費納入制度

【金額】日本学生支援機構「給付奨学金」と「授業料等減免」制度を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金相当額10万円のみ”。その後3月末までに“教材費及びその他の費用”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は“入学後”に「給付奨学金」と「授業料等減免」制度等の申請手続き後、在学期間中に分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●給付奨学金

その他の奨学金制度[社団・財団法人・企業・国の奨学金]

◆自治体育英会奨学金(無利子)
人物および成績に優れ経済的理由により、著しく修業に困難がある方に対して、各自治体での、無利子の奨学金制度。
問い合わせ:各自治体(都道府県)育英会事務局

◆生活福祉資金貸付制度(無利子)
低所得者、障害者または高齢者に対し、資金の貸付けと必要な援助などを行うことによって、
その経済的な自立と生活の向上や社会参加などを図り、安定した生活が送れるようにする制度。
問い合わせ:社会福祉協議会(お住まいの市町村)

◆新聞奨学生制度(返済無)
新聞販売所で配達などの仕事をする代わりに新聞社から返済不要の奨学金が支給される制度。
問い合わせ:各新聞社

◆あしなが育英会奨学金(無利子)
保護者が亡くなった、あるいは後遺障害のために働けない家庭の子ども対象の無利子奨学金制度。
問い合わせ:あしなが育英会

◆母子父子寡婦福祉資金貸付金制度(修学資金)(無利子)
母子家庭および父子家庭が子どもの修学資金として都道府県等自治体から無利子で貸付けを受けられる制度。
問い合わせ:福祉事務所(お住まいの市町村)

※詳細は各奨学金制度のホームページ等をご覧ください。

その他の奨学金制度[地方公共団体の奨学金]

◆三浦市奨学金(給付)

◆藤沢市給付型奨学金制度(給付)

◆箱根町入学資金奨学金制度(貸与(無利子))

◆静岡市新幹線通学費貸与事業(貸与(無利子)返還免除あり)

◆静岡市育英奨学金(貸与(無利子)最大貸与総額の1/2返還免除あり)

◆静岡市篤志奨学金(給付)

◆熱海市育英事業奨学金(貸与(無利子)返還金額の1/2返還免除あり)

◆三島市育英奨学金制度(貸与(無利子))

◆御殿場市育英奨学金(貸与(無利子))

◆小山町育英奨学資金奨学生(貸与(無利子))

◆裾野市育英奨学金(貸与(無利子))

◆定住のための新幹線通学支援補助金(静岡県長泉町)(交付)

◆伊豆市奨学金(貸与(無利子))

※上記は一例です。お住まいの自治体により異なりますので、各自治体までお問い合わせください。

個別相談

平日限定★学校見学受付中★

平日9:00~18:00
★学校見学受付中★


「土日は予定が合わなくて…」
「生の授業を見てみたい!」
「横浜スイーツ&カフェってどんな雰囲気なんだろう?」
「たくさん聞きたいことがあって…」


そんな方は是非学校見学にお越しください!!
教員が少人数制で丁寧に対応します(^^)


所要時間は1時間程度。
申込時にご都合の良い時間を選んでください♪

願書・入試

願書費用について

無料です。

願書受付・入試までのスケジュール

<2026年度 出願スケジュール>

【AO特待生入学(総合型選抜)】
A日程
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年09月06日(土)(必着)
■試験日  2025年09月07日(日)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。

B日程
■出願期間 2025年09月08日(月)~2025年09月19日(金)(必着)
■試験日  2025年09月20日(土)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。

C日程
■出願期間 2025年09月22日(月)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。


【AO入学(総合型選抜)】
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年10月10日(金)(必着)
■合否通知 願書受付後、10日前後で郵送にて通知いたします。
※募集状況次第では、追加募集のご案内をさせていただく場合があります。


【高校推薦】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 選考後、10日前後で郵送にて通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月14日(火)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  随時
■合否通知 選考後、10日前後で郵送にて通知いたします。

【自己PR入学】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 選考後、10日前後で郵送にて通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月14日(火)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  随時
■合否通知 選考後、10日前後で郵送にて通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は9月1日(月)より出願できます。


【一般入学】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月14日(火)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  随時
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は9月1日(月)より出願できます。


【三幸学園特待生入学・チャレンジ特待生入学】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月14日(火)~2025年11月21日(金)(必着)
■試験日  2025年11月23日(日・祝)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。


【高校既卒・社会人特待生入学】
第1次
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月14日(火)~2025年11月21日(金)(必着)
■試験日  2025年11月23日(日・祝)
■合否通知 面接試験後、10日前後で郵送にて通知いたします。

入試の方法によって出願期間と選考方法が異なります。
パンフレットをご請求いただき同封の「入試方法・学費ガイド」をご覧ください。
また学校でも特待生試験対策のイベントも行います。
試験の過去問題や面接対策をお教えしますので、ぜひご参加ください。

皆さんのご入学を心からお待ちしております。

学生の声

森﨑 杏菜さん

パティシエ・カフェ科
夢は姉とふたりでパティスリーを開くこと!技術と知識を磨いて、みんなを笑顔にするケーキを作れるようになりたいです。
★私の成長
最初は「混ぜる」「焼く」というシンプルな工程で作るものばかりでしたが、今は生クリームの絞りテクニックを発揮した、フォトジェニックなスイーツが作れるようになりました!

★私のノートは家でも大活躍
実習ノートには材料や手順だけでなく、授業で「ここがポイントだ」と思ったところを色ペンでチェック。就職した後も、きっと何度も開くことになりそうです。

安藤 瑚夏さん

パティシエ・カフェ科 パティシエコース
仕事をテキパキとこなすスピード感を持ちつつ周囲への配慮も忘れないパティシエになるのが夢!たくさんの実習を通じ、技も心も成長しています。
★私の成長
初めて挑戦したクリームブリュレは、カラメリゼがうまくいかずこんがり仕上げに…。そんな私も今はショップに並んでも遜色ないサンマルクが作れるようになりました!

★私のノートは家でも大活躍
後から見返したときにすぐわかるように、実習ノートの要点は「赤字で強調する」とルールを統一。赤字箇所を見れば、工程の記憶がすぐによみがえります。

岡田 志敏さん

パティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース
「世界一のバリスタ」になることが夢!そのために、先生の教えを忘れないうちに家で復習することを地道に続けています。
★私の成長
ラテアートはミルクの温度とエアの含ませ加減、そして手さばきが大事。以前は思うように“線”が出せなかったけれど、今は思ったようなアートが描けるようになりました。

★私のノートは家でも大活躍
授業中の要点は小さいメモ帳にもらさずメモし、家に帰ってから実習ノートに清書するのが実習後のルーティーン。実習ノートはファイルで3冊目になりました。

卒業生の声

浦川内 咲乃

パティシエコース
2020年
バリスタ
株式会社キープ・ウィルダイニング
他の業種よりもお客様と接する機会が多く、その分やりがいも大きいです!
現在はカフェでバリスタをやっています。
小さい頃からお菓子を作って人に喜んでもらうことが好きだったので、飲食に携わる職業に就きたいなと思い、この仕事を目指しました。
お客様に「美味しかった」や「ラテアート可愛かった」などと直接言ってもらえることが多く、とてもやりがいを感じています。私のラテをわざわざ飲みにきてくださる常連のお客様もいるので、綺麗なラテアートを毎回出せるように頑張っています。
今はラテアートの大会に出ることを目標に、日々練習中です!

本校に入学した理由を教えてください

オープンキャンパスに参加した時、先生と生徒の距離が近いのが印象的でした。また、他の製菓の専門学校よりも実習の時間が長く、沢山のレシピを学べると思ったからです。

専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?

挨拶です。横浜スイーツ&カフェ専門学校は先輩や後輩、企業の方にも元気な挨拶を心がけていて、就職した今でも意識している所です。お店の第一印象はスタッフの挨拶で決まるので常に明るく元気な挨拶を心がけています。

専門学校時代にお世話になった先生との印象的な思い出を教えてください

2年間実習でお世話になっていた先生には、厳しくも正確なアドバイスをたくさんいただきました!デセール(皿盛りのデザート)が綺麗な先生の盛り方を学び、いつも自分のケーキで真似をしていました。