横浜スイーツ&カフェ専門学校の評判(学生)
学生の声
森﨑 杏菜さん
夢は姉とふたりでパティスリーを開くこと!技術と知識を磨いて、みんなを笑顔にするケーキを作れるようになりたいです。
★私の成長
最初は「混ぜる」「焼く」というシンプルな工程で作るものばかりでしたが、今は生クリームの絞りテクニックを発揮した、フォトジェニックなスイーツが作れるようになりました!
★私のノートは家でも大活躍
実習ノートには材料や手順だけでなく、授業で「ここがポイントだ」と思ったところを色ペンでチェック。就職した後も、きっと何度も開くことになりそうです。

安藤 瑚夏さん
仕事をテキパキとこなすスピード感を持ちつつ周囲への配慮も忘れないパティシエになるのが夢!たくさんの実習を通じ、技も心も成長しています。
★私の成長
初めて挑戦したクリームブリュレは、カラメリゼがうまくいかずこんがり仕上げに…。そんな私も今はショップに並んでも遜色ないサンマルクが作れるようになりました!
★私のノートは家でも大活躍
後から見返したときにすぐわかるように、実習ノートの要点は「赤字で強調する」とルールを統一。赤字箇所を見れば、工程の記憶がすぐによみがえります。

岡田 志敏さん
「世界一のバリスタ」になることが夢!そのために、先生の教えを忘れないうちに家で復習することを地道に続けています。
★私の成長
ラテアートはミルクの温度とエアの含ませ加減、そして手さばきが大事。以前は思うように“線”が出せなかったけれど、今は思ったようなアートが描けるようになりました。
★私のノートは家でも大活躍
授業中の要点は小さいメモ帳にもらさずメモし、家に帰ってから実習ノートに清書するのが実習後のルーティーン。実習ノートはファイルで3冊目になりました。
