東京スイーツ&カフェ専門学校の専門学校進学情報
基本情報
みんなで楽しくスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学べるのがスイーツ&カフェ専門学校!
◆トータルに学んでから、自分に合った学び方を選べるコース選択制
1年次に基礎を学んだ後、2年次に自分の夢や目指す職業に合わせてパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースからコース選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
◆学校がカフェに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ「cocotte(ココット)」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。
◆どこからでもアクセス抜群の好立地!
・都営地下鉄大江戸線「本郷三丁目駅」5番出口より徒歩4分
・東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口より徒歩5分
・東京メトロ千代田線「湯島駅」3番出口より徒歩6分
・JR中央線「御茶の水駅」御茶の水橋口より徒歩10分
・JR京浜東北線・山手線「御徒町駅」より徒歩12分
お知らせ「毎回作って食べれるオープンキャンパス」
★1日2回開催★
10:00~12:30(受付9:30~)
14:00~16:30(受付13:30~)
お好きな時間をお選びください!
学校生活だけではなく、
入試学費のお話も可能です(^^)/
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
オープンキャンパスでは...
1.無料でスイーツ・カフェメニューの
実習体験&試食ができる
2.お友達、保護者の方と参加できる
【保護者会も同時開催】
3.パンフレットではわからない、
学校の雰囲気がわかる
4.在校生や先生と話ができる
5.校舎見学もOK!

当校のポイント
◇学校がカフェに!学内店舗実習
◇2年次総授業の100%が実習・演習で幅広いスキルと高い実践力が身につく
◇スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎をトータルに学べる!
◇高い就職率を支える手厚いサポートシステム
各種制度
【特待生制度】
特待生試験に合格すると、種類に応じて学費の一部が在学期間中毎年免除される制度です。
SS特待生=2年間最大100万円免除
S 特待生=2年間最大60万円免除
A 特待生=2年間最大40万円免除
B 特待生=2年間最大20万円免除
C 特待生=2年間最大10万円免除
※返還義務はありません。
<特待生制度の種類>
■AO特待生入学(総合型選抜)
■三幸学園特待生入学
■チャレンジ特待生入学
■高校既卒・社会人特待生入学
<学費サポート制度>
■三幸学園初期費用軽減&学費分割制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■三幸学園給付奨学金&学費納入制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度
■学生マンション奨学生制度
認定団体・組織名
東京都知事認可校
公益社団法人 東京都洋菓子協会認定校
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会認定校
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
高等教育修学支援新制度対象校
学費
学部・学科の学費
パティシエ・カフェ科 | 初年度納入金 1,390,000円 | ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 | 入学金 100,000円(初年度のみ) 授業料 710,000円 施設設備費 260,000円 実習費 320,000円 |
オープンキャンパス
作って!食べれる!オープンキャンパス★
2025年6月の日程 | 1(日)/7(土)/8(日)/15(日)/21(土)/29(日) |
2025年7月の日程 | 6(日)/12(土)/19(土)/20(日)/26(土)/27(日)/30(水) |
2025年8月の日程 | 3(日)/9(土)/16(土)/17(日)/22(金)/24(日)/30(土)/31(日) |
2025年9月の日程 | 7(日)/20(土)/28(日) |
2025年10月の日程 | 5(日)/18(土)/26(日) |
説明 | プロの先生に教えてもらいながら、 在校生と一緒にスイーツ・カフェメニューを作りましょう♪ 毎回作れるメニューが違うので、何回でも参加可能です! もちろん、学校の説明、入試・学費についてもしっかり説明します! お友達や保護者の方も一緒に参加してみてくださいね☆ みなさんのお越しをお待ちしております♪(*^_^ ↓進路活動が一気に進むオープンキャンパス☆↓ 【来校型オープンキャンパス】 入試についてしっかりご説明します! 学校説明、施設見学、個別相談、体験ができる! 開催時間:10:00~12:30/14:00~16:30 |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒113-0033 東京都文京区本郷3-43-9
交通アクセス
都営地下鉄大江戸線「本郷三丁目駅」5番出口より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口より徒歩5分
東京メトロ千代田線「湯島駅」3番出口より徒歩6分
JR中央線「御茶の水駅」御茶の水橋口より徒歩10分
JR京浜東北線・山手線「御徒町駅」より徒歩12分
学部・学科
パティシエ・カフェ科
募集人数 | 160名 |
年限 | (昼2年・男女) パティシエコース|カフェ&バリスタコース|ブーランジェ・製パンコース|スイーツカフェクリエイターコース |
概要 | 1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学びます。 どうすればおいしいスイーツが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を具体的に学習します。 2年次よりパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースの4つから進みたいコースを選択し、より専門的に勉強します。 |
学費について | 初年度納入金 1,390,000円 ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 入学金 100,000円(初年度のみ) 授業料 710,000円 施設設備費 260,000円 実習費 320,000円 |
- 就職・進路
- 菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
■主な就職先
株式会社東京ドームホテル/株式会社ミリアルリゾートホテルズ/株式会社パレスホテル/株式会社カフェ・カンパニー/ヒルトン東京/株式会社MOTHERS/株式会社新宿高野/株式会社ハット・トリック/株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン/株式会社和光/株式会社ヨックモック/株式会社バルニバービ/プリオホールディングス株式会社/株式会社そら/株式会社トランジットジェネラルオフィス/株式会社RYコーポレーション/ホテルザ・マンハッタン/株式会社グランベルホテル/イオンベーカリー株式会社/株式会社ミキインターナショナル
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
菓子製造技能士2級受験資格 | パン製造技能士2級受験資格 | 製菓衛生師
など
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/食品衛生責任者/レストランサービス技能士<国>/色彩活用ライフケアカラー検定/商業ラッピング検定/サービス接遇検定
レストランサービス技能検定 | 食品衛生責任者 | 色彩活用ライフケアカラー検定 色彩学・フード | サービス接遇検定1~3級 | フードコーディネーター3級 | ラッピング検定
など
奨学金
奨学金制度
三幸学園初期費用軽減&学費分割制度
- 返還義務あり
【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(11万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金10万円のみ”。その後3月中旬までに“教材費及びその他の費用”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は在学期間中に「貸与奨学金」を利用しながら“毎月11万円ずつ”分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●「第二種奨学金(有利子)」の月額11万円以上
※既に「第二種奨学金(有利子)」2万円~10万円で予約申し込みをされている方は、本校入学後の進学届ご提出時に、貸与月額を11万円以上に変更することで、三幸学園初期費用軽減&学費分割制度を利用することができます。
●「第一種奨学金(無利子)」・「第二種奨学金(有利子)」の組み合わせで合計月額が11万円以上
三幸学園給付奨学金&学費納入制度
【金額】日本学生支援機構「給付奨学金」と「授業料等減免」制度を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金相当額10万円のみ”。その後3月中旬までに“教材費及びその他の費用”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は“入学後”に「給付奨学金」と「授業料等減免」制度等の申請手続き後、在学期間中に分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●給付奨学金
その他の奨学金制度[社団・財団法人・企業・国の奨学金]
◆自治体育英会奨学金(無利子)
人物および成績に優れ経済的理由により、著しく修業に困難がある方に対して、各自治体での、無利子の奨学金制度。
問い合わせ:各自治体(都道府県)育英会事務局
◆生活福祉資金貸付制度(無利子)
低所得者、障害者または高齢者に対し、資金の貸付けと必要な援助などを行うことによって、
その経済的な自立と生活の向上や社会参加などを図り、安定した生活が送れるようにする制度。
問い合わせ:社会福祉協議会(お住まいの市町村)
◆新聞奨学生制度(返済無)
新聞販売所で配達などの仕事をする代わりに新聞社から返済不要の奨学金が支給される制度。
問い合わせ:各新聞社
◆あしなが育英会奨学金(無利子)
保護者が亡くなった、あるいは後遺障害のために働けない家庭の子ども対象の無利子奨学金制度。
問い合わせ:あしなが育英会
◆母子父子寡婦福祉資金貸付金制度(修学資金)(無利子)
母子家庭および父子家庭が子どもの修学資金として都道府県等自治体から無利子で貸付けを受けられる制度。
問い合わせ:福祉事務所(お住まいの市町村)
※詳細は各奨学金制度のホームページ等をご覧ください。
その他の奨学金制度[地方公共団体の奨学金]
◆東京都育英資金(貸与(無利子))
◆足立区給付型奨学金(給付)
◆杉並区奨学金(貸与(無利子))
◆青梅市育英資金(奨学金)(貸与(無利子))
◆東村山市奨学金(貸与(無利子))
◆府中市奨学金(貸与(無利子))
◆大田区奨学金貸付制度(貸与(無利子))
◆船橋市奨学金貸付制度(貸与(無利子))
※上記は一例です。お住まいの自治体により異なりますので、各自治体までお問い合わせください。
個別相談
【平日ミニオープンキャンパス】実施中!
入試や学費、奨学金、学校生活など詳しく説明します。
個別での相談になるので、周りを気にせず質問することができますよ。
*お一人でも。保護者同伴でも。友達と一緒でもOK
*完全予約制となっています。
予約は、電話やホームページからも受け付けています。
学校見学
授業の見学をご希望の方は、月曜~金曜9:00~19:00にご来校ください。
完全予約制です。
予約は電話でもホームページからも可能です。
お好きな時間をご指定ください。
日程により、見られる授業が異なりますので、ご希望があれば予約時にお伝えください。
実施の授業を見られるのはもちろん、個別相談も可能です。
【実習授業】
東京スイーツ&カフェ専門学校は、実習授業がメイン!
製菓・カフェ・製パン・ドリンク・店舗などたくさんの実習授業を
みることができますよ。
【個別相談】
入試や学費、奨学金、学校生活など詳しく説明します。
願書・入試
願書費用について
無料です。
願書受付・入試までのスケジュール
<2026年度 出願スケジュール>
【AO特待生入学(総合型選抜)】
A日程
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年09月12日(金)(必着)
■試験日 2025年09月14日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は、8月1日(金)より出願できます。
B日程
■出願期間 2025年09月15日(月・祝)~2025年09月26日(金)(必着)
■試験日 2025年09月27日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
C日程
■出願期間 2025年09月28日(日)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日 2025年10月12日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
【AO入学(総合型選抜)】
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年10月31日(金)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は、8月1日(金)より出願できます。
※募集状況次第では、追加募集のご案内をさせていただく場合があります。
【高校推薦】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
【自己PR入学】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は8月1日(金)より出願できます。
【一般入学】
■出願期間 2025年11月01日(土)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日 願書受付後、7日以内に面接試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は8月1日(金)より出願できます。
【三幸学園特待生入学・チャレンジ特待生入学】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日 2025年10月12日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第2次
■出願期間 2025年10月13日(月・祝)~2025年11月28日(金)(必着)
■試験日 2025年11月30日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第3次
■出願期間 2025年12月01日(月)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日 願書受付後、7日以内に試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
【高校既卒・社会人特待生入学】
■出願期間 2025年08月01日(金)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日 願書受付後、7日以内に面接試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
入試の方法によって出願期間と選考方法が異なります。
パンフレットをご請求いただき同封の「入試方法・学費ガイド」をご覧ください。
また学校でも特待生試験対策のイベントも行います。
試験の過去問題や面接対策をお教えしますので、ぜひご参加ください。
皆さんのご入学を心からお待ちしております。
学生の声
米澤 しおりさん
昔から憧れだった飲食業界 そこで自分に何ができるのか 可能性を目いっぱい探り中
★私の成長
以前はおぼつかない盛り付けで、冴えない仕上がりだった料理。地道に練習を重ねて、今ではしっかり見栄えのする盛り付けができるようになりました。
★私のノートは家でも大活躍
実習ノートは「カフェ」と「製菓」でしっかりわけてファイリング。レシピ本のように「材料・分量・工程」がパッと見てすぐわかるように書き分けています。
小貫 楓花さん
地元でパティスリーを持つのが夢!そのために一つ一つの技術を身に付け基礎固めをしています。
★私の成長
入学当初はシンプルなスポンジと生クリームのケーキにも四苦八苦していました。でも技術が向上するにつれ切り口の美しさにこだわった美しいケーキが作れるように。
★私のノートは家でも大活躍
私のノートのポイントは「いつ見ても、同じものを再現できる」こと。そのために細かいポイントをわかりやすい表現で書くこと、イラストを多用することを意識しています。
大和田 慈英さん
訪れた人が笑顔になって心地よい時間を過ごす店を開きたい そのために学びはすべて身に付ける!
★私の成長
ミルクの温度やエアの含み具合、注ぎの角度など条件が十分に揃わないと、きれいなラインが出ないラテアート。今では繊細なラインを描くことができるようになりました。
★私のノートは家でも大活躍
授業中に大事だと思った部分はすぐメモをとり、家で実習ノートを清書するときに書き加えています。卒業後に何度も見返すことになりそうな「宝物」。大切にします。
茶木 真由花さん
1年間で製菓、製パン、調理、飲料の4分野を学べる点が入学の決め手でした。夢は故郷の食材を振る舞うお店を開くこと!
★私の成長
入学したばかりの頃は、シンプルな手順のものしか作れなかった私。今ではプラリネクリームの絞りも美しい「パリブレスト」も作れるようになりました。
★私のノートは家でも大活躍
パンづくりは「何度やっても同じように焼き上がる」ようになるまでが大変。コツやポイントをしっかり書き込み、いつでも美しいパンが焼けるようにしています。
源後 加恋さん
夢は「韓国風カフェ」オープン! 将来の留学も視野に入れて経営者の視点を学んでいます。
★私の成長
写真は「光」が肝心。昔はライティングなんて考えたこともなかったけれど、今では「どこから光を当てれば効果的に撮れるか」を意識するようになりました。
★店舗実習は成長のチャンス
学内店舗実習では「実際にお客様に提供する」ことを念頭に、様々なリスクや作業スピードを考慮して準備をします。それだけに学びも多く、やりがいがあります!
卒業生の声
坂本 稚葉さん
2021年卒業
株式会社ピー・エス・コープ
「ありがとう」の声を直接聞けて、やりがいと成長を実感できる素敵な職業です。
現在は料理やケーキ製造だけでなく、接客・販売にマネジメントから人材育成まで幅広い業務に携わっています。
お客様をお見送りする際などに、直接「美味しかった、また来たい」と言っていただけたり、自分が接客したお客様が再度来店し、「お姉さんに会いたくてきた」と言ってくださった時は特に嬉しかったです。
お客様のお声を直接聞けることで、改善点を見つけることができたり、やりがいに繋がっていると感じます。
本校に入学した理由を教えてください
お菓子作りが好きで、自分の作ったケーキを食べてもらうことでたくさんの人に喜んで欲しいと思い、専門的に学びたいと考えるようになりました。この学校のアットホームな雰囲気や、料理、スイーツ、接客の全てを学べるカリキュラムに惹かれ、入学を決意しました。
専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?
お菓子作りやカフェの経営において、基礎技術をしっかり学べたことと、コミュニケーション能力と積極性が身についたことです。
今後の夢や挑戦したいことを教えてください
現在勤務している池袋店を、お客様はもちろん、スタッフも「また来たい」と思ってもらえるような、リピーターNo.1のお店にすることです。