東京ベルエポック製菓調理専門学校

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東京ベルエポック製菓調理専門学校の専門学校進学情報

基本情報

これまでにも多数の卒業生が現場で活躍しています!
学びたい内容や将来の目標に応じた6つの学び方を通し、パティシエ・調理師・カフェ・飲食店開業・起業・サービススタッフのプロを目指します。
すべての東京ディズニーリゾート(R)オフィシャルホテルとの教育連携を強みに、お客様に感動を与える技術を磨きます。

各種制度

●特待生制度
実技・筆記のどちらか得意なほうをご自分で選択できます!
<実技試験>
クリーム絞りorにんじんの千切り
<筆記試験>
「現代文」「一般常識」のうち1科目を選んでチャレンジ
合格すると、最大で初年度の学費が最大で70万円免除になります。

●奨学金利用型学費分納制度
毎月交付される奨学金を利用して学費の一部を分割納入できます。
(日本学生支援機構奨学金の予約採用決定者が対象です)

●有資格者学費免除制度
全学科10万円免除
(調理師・製菓衛生師・栄養士・管理栄養士の資格を所有している場合)

みんなを笑顔にする「おいしい」の魔法

東京ベルエポック製菓調理専門学校は、舞浜エリアや5つ星のホテルを中心とした「業界コラボ」の学びを通して、人を感動させる魔法のような技術とホスピタリティを学ぶ学校です。
たくさんの卒業生が、ホテルやウエディング業界への就職など、自分の夢を叶えています。

東京ベルエポック製菓調理専門学校の、あなたの「好き」に合わせて選べる学科

○Wライセンス科
「製菓」と「調理」、両方じっくり学べるから就職の可能性が広がる!
3年間、製菓と調理を継続的に学び、2つの国家資格を在学中に取得することでホテル・ウエディング分野で活躍できる人材になることを目指します。

パティシエ科
ケーキ・パン・ショコラまで、お菓子の技術をしっかり深く学び、ホテル・ウエディングに強いパティシエになる!
教育連携先である東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルで実際にお客様へ提供されているウエディングスイーツメニューのレシピを、現場で活躍されているシェフから学びます!

調理師科
調理技術を幅広く学び、一流ホテル・レストランで活躍できる調理師になる!
多彩な実習と豊富な業界コラボで技術を身につける!
フレンチ・イタリアンの学びを軸に、「世界の料理」について、食材・調味料や調理方法を知ることができるので料理の幅を広げることができ、アイデアや創造力も身につけることができます。また、様々な業界コラボを通して、幅広い就職へとつなげていくことができます。

フードビジネス科
「お菓子・コーヒー・パン」3つの資格が取得可能!
業界から評価の高い国家資格「製菓衛生師」、ラテアート技能・実務レベルに近いエスプレッソ抽出技術試験「日本ラテアート検定」、国家資格である技能検定制度の一種「パン製造技能士」の3つの資格を取得することで、現場に必要な知識・技術と高い信頼を得ることができます。食の知識・技術を得ることで、自身の仕事の視野が広がります。

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
パティシエ・調理師Wライセンス科1,550,000円(初年度納入金)※別途、総合演習費・諸費用・製菓衛生師プラン通信課程併修費用がかかります。
パティシエ科 1,550,000円(初年度納入金)※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
調理師科1,450,000円(初年度納入金)※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
フードビジネス科1,450,000円※別途、総合演習費・諸費用・製菓衛生師プラン通信課程併修費用がかかります。

地図・アクセス

東京ベルエポック製菓調理専門学校




学校所在地

〒134-0083 東京都江戸川区中葛西4-2-5

交通アクセス

東京メトロ東西線「西葛西」駅北口下車徒歩7分

学部・学科

パティシエ・調理師Wライセンス科

基本情報
募集人数36名
年限3年制
概要「製菓」と「調理」、両方じっくり学べるから就職の可能性が広がる!
3年間、製菓と調理を継続的に学び、2つの国家資格を在学中に取得することでホテル・ウエディング分野で活躍できる人材になることを目指します。
学費について1,550,000円
(初年度納入金)
※別途、総合演習費・諸費用・製菓衛生師プラン通信課程併修費用がかかります。
就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/クッキングアドバイザー/すし職人/寿司職人/そば職人/蕎麦職人/和菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/製菓衛生師/菓子店オーナー/キッチンスタッフ/菓子店/フードマネージャー/フードショップ店長/ウェイター/ウェイトレス/カフェオーナー
取得可能な資格
製菓衛生師<国>/調理師<国>/食品技術管理専門士/色彩検定1~3級(文部科学省後援)/サービス接遇検定/フードコーディネーター

パティシエ科 

基本情報
募集人数80名
年限2年制
概要ケーキ・パン・ショコラまで、お菓子の技術をしっかり深く学び、ホテル・ウエディングに強いパティシエになる!
教育連携先である東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルで実際にお客様へ提供されているウエディングスイーツメニューのレシピを、現場で活躍されているシェフから学びます!
学費について1,550,000円
(初年度納入金)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
取得可能な資格
製菓衛生師<国>/商業ラッピング検定/色彩検定1~3級(文部科学省後援)/食品衛生責任者/フードコーディネーター/サービス接遇検定

調理師科

基本情報
募集人数36名
年限2年制
概要調理技術を幅広く学び、一流ホテル・レストランで活躍できる調理師になる!
多彩な実習と豊富な業界コラボで技術を身につける!
フレンチ・イタリアンの学びを軸に、「世界の料理」について、食材・調味料や調理方法を知ることができるので料理の幅を広げることができ、アイデアや創造力も身につけることができます。また、様々な業界コラボを通して、幅広い就職へとつなげていくことができます。
学費について1,450,000円
(初年度納入金)
※別途、総合演習費・諸費用がかかります。
就職・進路
製菓衛生師/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
学べる学問
栄養学/食物学
取得可能な資格
調理師<国>/食品技術管理専門士/フードコーディネーター/サービス接遇検定/フードアナリスト4級・3級/色彩検定1~3級(文部科学省後援)

フードビジネス科

基本情報
募集人数40名
年限40名
概要「お菓子・コーヒー・パン」3つの資格が取得可能!
業界から評価の高い国家資格「製菓衛生師」、ラテアート技能・実務レベルに近いエスプレッソ抽出技術試験「日本ラテアート検定」、国家資格である技能検定制度の一種「パン製造技能士」の3つの資格を取得することで、現場に必要な知識・技術と高い信頼を得ることができます。食の知識・技術を得ることで、自身の仕事の視野が広がります。
学費について1,450,000円

※別途、総合演習費・諸費用・製菓衛生師プラン通信課程併修費用がかかります。
就職・進路
菓子店オーナー/フードマネージャー/フードショップ店長/カフェオーナー
取得可能な資格
色彩検定1~3級(文部科学省後援)/パン製造技能士<国>/ラテアート技能検定

学科・コース

  • カフェ・パン・スイーツ専攻
  • ショップオーナー専攻

奨学金

奨学金お知らせ

学費免除制度、学費分納制度のお知らせ

ベルエポックには、各種学費免除制度がございます。
また、日本学生支援機構の奨学金を活用した奨学金利用型分納制度と
学費分納制度がございます。

学費で夢をあきらめないで!
奨学金や免除制度を使って
皆さんをサポートします。

奨学金制度

資格保有者学費免除制度

■対象者:
調理師・製菓衛生師・栄養士・管理栄養士の資格を取得
または、取得見込みの方

■免除内容:
初年度の学費一部(10万円)免除

□申し込み方法:
ネット出願時に必要事項を入力
※資格免許証コピーまたは取得見込みの場合は
それを証明する書類を出願書類と合わせてご提出ください。

グループ校兄弟姉妹学費免除制度

■対象:
受験生の兄弟姉妹が滋慶学園グループ校の在校生又は卒業生の方

■免除内容:
全学科初年度授業料の一部(10万円)と入学選考料(2万円)が免除

□申し込み方法:
願書に記入

分納制度

毎月交付される奨学金を利用して学費の一部を分割納入できます。
(日本学生支援機構奨学金の予約採用決定者が対象です)

修学支援制度

入学金および授業料の減免(国が負担)を受けることができます。
(日本学生支援機構奨学金の採用決定者が対象です)

個別相談

知りたいことを知りたいだけ!

学校や、それぞれの学科の特徴、授業内容について、入試情報、奨学金、各種教育ローン、学費サポート制度 などなど・・・お一人お一人対応いたしますので、「知りたいことを知りたいだけ」お伝えします!(所要時間約1時間程度)
進学を決めていなくても大丈夫!まずは気軽にご相談ください。

個別相談

10:00~、14:00~、17:00~

10:00~、14:00~の会では、授業の見学もできます。

学費について詳しく聞きたい

学費相談もできます。
フィナンシャルプランナーによる学費シミュレーション
学費シミュレーションや、学費分納などの学費支援アドバイスで、あなたの不安を解消します!

願書・入試

入試について

【募集状況】
■パティシエ・調理師Wライセンス科(昼間3年)
■パティシエ科(昼間2年) 
■調理師科(昼間2年)
■フードビジネス科(昼間2年) カフェ・パン・スイーツ専攻/ショップオーナー専攻


★自分にあった入試制度を選ぶことができます★

●総合型選抜入試(エントリー6/1~12/11)(願書受付9/1~12/13)
   AO学費免除制度あり   
●高校推薦・自己推薦入試(10/1~)
●一般入試(11/1~)
●留学生入試(9/1~)


平日学校見学会やオープンキャンパスにて
入試や学費のご相談が可能です!


▲▽詳しくは資料をご請求ください。

※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

学生の声

若井 大翔

調理師科 
僕は洋食が好きなので、調理師を目指しました。
楽しそうな雰囲気が良くてベルエポックへ入学。有名レストランで働けるように今は技術を磨いています!

岡本 萌音

カフェビジネス科
カフェでのアルバイトを通じてコーヒーに魅力を感じ、バリスタの道に進もうと決めました。豆の味の違いも分かるようになってきて、今ではコーヒーショップで豆を見ただけでテンションが上がります!自家焙煎のお店をオープンするのが将来の夢です!

吉田 早織

パティシエ実践科
高校で調理を学んだので、お菓子も作れるようになりたくてパティシエを目指しました。設備もキレイでとにかく楽しそう!と思ってベルエポックに入学しました。将来はお店を開きたい!放課後はたっぷり時間があるので、友だちと技術の練習をしています。

卒業生の声

粕谷 瑠汰

調理師科
コンラッド東京
憧れのオープンキッチンで調理と製菓両方を担当しています!
ずっと憧れていたオープンキッチンで、主に朝食の冷製料理を担当しています。最近では温前菜を担当したりと、幅広い業務に挑戦しています。ベルエポックでは調理と製菓を並行して学ぶことができたので、朝食の際にお出しするスイーツについても担当することがあり、当時の学びが役に立っていると実感しています!

山住 真歩

調理師科
パレスホテル東京
憧れのオープンキッチンで調理と製菓両方を担当しています!宴会場の前菜料理を担当。
ベルエポックはホテルやレストランで働いた経験のある先生が多く、現場に出てからの悩みやうまく乗り越える方法などを教えていただけたので良かったです。授業中に聞いたほんの些細なアドバイスが、今でも現場で役立っています!

茂木 真奈美

調理師科
株式会社 ミリアルリゾートホテルズ
調理だけでなく、メニュー提案も担当 憧れの世界で働ける楽しさを感じています!
もともとクリスマスやハロウィンといったイベントで料理を作ることが好きで、調理師を目指しました。ベルエポックの業界コラボでは普段は使わないような食材についてなど幅広く学ぶことができ、その経験や知識がメニューの提案にもとても役立っています!

山口 哲平

調理師科
株式会社 ミリアルリゾートホテルズ
パレスホテル東京「料理に妥協しない」姿勢 を大切に、シェフを目指して頑張りたい
調理師としてのキャリアは3年目ですが、プロの現場で教わることはすべて新鮮ですし、1年前よりできることが増えているのを実感できてやりがいを感じます。ゲストからの反応をダイレクトに感じられるのも、調理師の魅力ですね。ベルエポック在学中、実習先のシェフや先生から学んだ「料理に妥協しない」姿勢を大切に、これからも頑張ります。

田村 絢音

キッチンスタッフ
株式会社 エスクリ
製菓と調理の二刀流になって、幸せな結婚式を作り上げたい!
今は調理をメインに担当していますが、少しずつできることを増やしていき、製菓と調理の二刀流になりたいと思っています。 新郎新婦さんやゲストの方から「おいしかった」と言ってもらえたときは本当に嬉しいです。結婚式という幸せな空間で、料理も大切なパートなので、これからも周りと協力しながら素敵な結婚式を作っていきたいです!

葛西 美帆

パティシエ科
ヒルトン東京ベイ
憧れの舞浜ホテルでお客様を笑顔に。
今は、ビュッフェやパティスリーのスイーツを担当しています。作ったスイーツでお客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しいです。