東海調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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東海調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理技術科

基本情報
募集人数110名
年限【2年・昼間部】(イタリア・フランス料理専攻/日本料理専攻/中国科理専攻)
料理のスペシャリストを養成するコースです。
概要2年間で1200時間を超える実習授業と、1クラス20人程度の少人数制実習を通して、基礎から応用まで確実に技術を身につけます。1年次の1・2学期に全ての料理の基礎を学び、その後自分の将来に合わせて専攻を選択し、より専門性の高い技術と知識を習得します。
製菓衛生師科の通信課程を同時に履修すれば、就職に有利な「調理師」と「製菓衛生師」の2つの国家資格を取得することも可能です。2年次の研修レストラン「プティ・カザリス」での実習では、開店準備から調理、接客、翌日の仕込みまですべて学生が行い実践力を養います。
学費について初年度納入金147.4万円

(教材費諸費用 別途必要)
就職・進路
食品技術管理専門士/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

(株)ジェイアール東海ホテルズ オークラアクトシティホテル浜松 ホテル センチュリー静岡 リゾートトラスト
(株)ひらまつ (株)ソシエテミクニ (株)グラナダ (株)ブラス
民権企業(株) 赤坂四川飯店 WAKIYA 銀座アスター食品(株)  (有)ローラン クラウンパレス 鳳凰
(株)美濃吉  京料理 なかむら  料亭 和久傳  (株)菊の井  割烹むぎとろ
TROMBA  社会福祉法人明和会  (株)魚国総本社 社会福祉法人松渓会岡崎保育園
シダックス(株)  エームサービス(株)

目標とする資格
製菓衛生師<国>/専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
食育インストラクター/製菓衛生師<国>/調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/食品衛生責任者/調理師<国>

調理師科

基本情報
募集人数40名
年限【1年・昼間部】
1年で即戦力となり得るプロの料理人を養成する学科です。
概要調理師としての心構えを理解したうえで、フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムと本校独自の「積み上げ方式」による反復練習で基礎技術を確実に習得し、オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。
1年間で調理師免許を取得することができ、高校新卒者のほか20~50代の社会人も入学しています。
学費について初年度納入金147.4万円

(教材費諸費用 別途必要)
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

オークラアクトシティホテル浜松 グランドホテル浜松 ホテルコンコルド浜松
キャトルセゾン (有)ローラン 赤坂四川飯店 弁松
あそびこども園浜松 ウェルビーフードシステム(株)

目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
食育インストラクター/食品衛生責任者/調理師<国>

実習の具体例:基礎技術

【フランス料理】●製菓器具の名称と取り扱い方●包丁の研ぎ方と取り扱い方●食材知識●野菜の切り方●だしの取り方●基本のソース●魚・肉・鶏の卸し方
【イタリア料理】●基本のソース●パスタのゆで方●手打ちパスタの練り方・打ち方、ピッツァの基本●魚介類の下処理
【中  国料理】●中国料理の歴史と特色●調理器具の名称と取り扱い方●基本の材料の知識・下処理・取り扱い方●調味料●包丁の研ぎ方と取り扱い方●野菜の切り方●スープの取り方●鶏の卸し方
【日  本料理】●調理器具の名称と取り扱い方●食材知識●野菜・魚の下処理と管理・保存法●包丁の名称と取り扱い方●だしの取り方●野菜の切り方●魚の卸し方

実習の具体例:専門技術

【フランス料理】●サーモンのマリネ●牛のコンソメ●舌平目のボンファン●ビーフストロガノフ●ニース風サラダ
【イタリア料理】●野菜のマリネ●ペペロンチーノ●アクアパッツァ●カツレツのミラノ風●パンナコッタ
【中  国料理】●鳳凰・盤●宮保鶏丁●油琳鶏●古老肉●乾焼蝦仁●三絲魚湯●猪肉焼売
【日  本料理】●鯵のたたき●鰯のつみれ汁●鰯の生姜煮●穴子の八幡巻き●鰈の唐揚げ●茶碗蒸し●小魚の南蛮漬け●すし飯の作り方・丼物

製菓技術科

基本情報
募集人数80名
年限【2年・昼間部】(洋菓子専攻/パン専攻)
製菓・製パンのスペシャリストを養成します。
概要2年間で1200時間を超える実習授業と、1クラス20人程度の少人数制実習を通して、基礎から応用まで確実に技術を身につけます。
1年次には製菓・製パン全般を学んだ後、2年次には各々が目指す分野を選択し、より専門的な技術を学びます。日本トップレベルの教員の徹底した技術指導と実習重視のカリキュラムにより高度な技術とセンスを養うことができます。1人ひとりに合わせた学習指導サポートで製菓衛生師国家試験は全員が2年連続合格という高い合格率を誇っています。
2年次の研修レストラン「プティ・カザリス」での実習では、開店準備から製造、販売、翌日の準備まですべて学生が行い実践力を養います。
学費について初年度納入金147.4万円

(教材費諸費用 別途必要)
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ

ホテルセンチュリー静岡 エコール・クリオロ(株)  アンリシャルパンティエ 
フォルテシモアッシュ まるたや洋菓子店 春華堂 みによん サンラファエル たこ満
ル・グランミラージュ パンステージプロローグ 無添加工房秋桜 
ブーランジェリーランプ

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
取得可能な資格
パティスリーラッピング/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者