西日本調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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西日本調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

総合調理専攻科

基本情報
募集人数40名
年限2年制
概要日本料理と西洋料理の高度な技術に加え、イタリア料理、中国料理、デザート、パン、そして最新の調理技術や高齢者向け調理法まで幅広く習得します。食材の吟味から、旬、色彩、器との調和までこだわり抜いた一皿を創造する力を養います。さらに、レストラン運営に必要な知識、技術、サービス、対応力も実践を通して身につけ、ワンランク上調理師として活躍できる力を磨きます。
就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/すし職人/寿司職人/ふぐ調理師/料理研究家/フードコーディネーター/ホテル/旅館/レストランウエディング/介護食士
目標とする資格
調理師<国>/調理師養成施設助手資格
取得可能な資格
レストランサービス技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>/食品技術管理専門士/介護食士/食品衛生責任者/食育インストラクター/全調協実技検定グレード1・2

調理師科

基本情報
募集人数70名
年限1年制
概要西洋・日本料理を中心に、中国料理まで幅広く学びます。また、むき物やカービングで創造力を磨き、繊細な技術を身につけ、最短1年で即戦力となれるプロの調理師をめざします。
就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/すし職人/寿司職人/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館/レストランウエディング/介護食士
目標とする資格
調理師<国>
取得可能な資格
専門調理師・調理技能士<国>/食育インストラクター/全調協実技検定グレード1・2/介護食士/食品衛生責任者

パティシエ・ブランジェ科

基本情報
募集人数40名
年限2年制
概要1,020時間以上の豊富な実習で、高度な製菓・製パン技術を中心に、和菓子技術まで習得します。さらにカフェ経営を通して「つくる力」「接する力」「経営する力」の3つの力を手に入れます。また国家試験対策やサポートも充実し、在学中に国家資格「製菓衛生師」が受験可能。
就職・進路
製菓衛生師/菓子店オーナー/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/カフェオーナー/ホテル/旅館/レストランウエディング
目標とする資格
製菓衛生師<国>
取得可能な資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/介護食士/食品衛生責任者

スイーツ科

基本情報
募集人数40名
年限1年制
概要洋菓子を中心に和菓子と製パンを基礎から応用まで最短1年で学びます。またアメ細工、シュガークラフト、マジパン細工など繊細な技術を身につけ、独創性の高い洋菓子を創作する技術を身につけます。
就職・進路
菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/ホテル/旅館
目標とする資格
製菓衛生師<国>
取得可能な資格
介護食士/食品衛生責任者

Wライセンスコース

基本情報
募集人数40名
年限2年制
概要調理・製菓どちらのプロとしても活躍できる知識や技術力を2年間で習得。1年ずつ集中して学ぶことで、「調理師」「製菓衛生師」のWの国家資格取得がめざせます。カフェレストラン実習で現場力やおもてなしの心を身につけ、実践力を鍛えます。
就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/菓子店/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/和菓子職人/ホテル/旅館/レストランウエディング/介護食士/料理研究家
目標とする資格
調理師<国>/製菓衛生師<国>
取得可能な資格
専門調理師・調理技能士<国>/食育インストラクター/介護食士/食品衛生責任者/全調協実技検定グレード1・2