西日本調理製菓専門学校の情報
基本情報
確かな技で、幸せと最上の一品を届けるシェフ・パティシエに!
豊富な実習と徹底した個別指導で、実践力・技術力を鍛え、卒業後は即戦力となれる人材をめざします。
当校のポイント
■3つの実践実習
①レストラン実習(総合調理)
メニュー考案からレシピ作成、原価計算、食材発注、調理、サービスまでオペレーションを通して学びます。
旬の食材にこだわり、四季に合わせたメニューを考案し提供。また料理を提供するタイミングを計りながら調理、提供します。サービス時にクレーム対応も行い、実践を通して対応力を高めます。
月2回の実践実習で調理師・お客さまの2つの視点から実践的に学び、技術力・対応力・実践力を高めます。
②カフェ経営実習(パティシエ)
学内カフェ“Happy×Happy”でお客さまの視点やニーズを意識しながら、メニュー考案から商品づくり、陳列、接客、販売まで、カフェ経営の全てを経験できます。
現場緑野おもてなしの心、経営のノウハウも身につきます。
ケーキや焼き菓子、パンなどを一度に大量につくる技術と共に、現場に即したチームで製造する力も習得できます。
実践を通して、技術力を高め「カフェ経営」を学びます。
③カフェレストラン実習(Wライセンス)
Wライセンスコースでのカフェレストラン実習では、メニュー考案から提供・接客・売上管理まで行い、カフェレストラン経営に必要な知識・技術を身につけます。
さらに、調理師とお客さまの双方の視点で時間や完成度、サービスなどを厳しくチェックし改善。
カフェレストランの運営を通して実践力を高めます。
■3級レストランサービス技能士・ふぐ処理師が取得できます
総合調理専攻科では、3級レストランサービス技能士とふぐ処理師が取得可能です。
■基礎ゼミ&担任制
入学から卒業まで同じ教員とメンバーで学びます。学習とキャンパスライフを担任と一緒にサポートします。
■スキルアップ実習
スキルアップ実習で、週1回教員から個別指導が受けられます。
ごあいさつ
個性と柔軟な思考力を磨く「基礎ゼミ」をはじめ、ネイティブ講師による「実践英語レッスン」、体調を整え、プロがつくる栄養バランスのとれた「朝食サービス(1食300円)」などで学生を徹底サポートします!
各種制度
【奨学金制度】
●本山学園奨学金
●成績優秀者奨学金
●資格奨励奨学金
●技術奨励奨学金
●親族割引奨学金
●グループ校進学奨学金
目標とする資格
〈国〉調理師(試験免除)
〈国〉製菓衛生師(受験資格/パティシエ・ブランジェ科、Wライセンスコースは2年次に受験可能)
専門調理師(学科試験免除)
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
〈国〉3級レストランサービス技能士/総合調理専攻科
ふぐ処理師/総合調理専攻科
食品技術管理専門士
食育インストラクター
介護食士3級
食品衛生責任者
※学科・コースにより異なります