辻調理師専門学校

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辻調理師専門学校の専門学校進学情報

基本情報

業界からの厚い信頼を得て、就職率も抜群です!
実習重視のカリキュラムで、いろいろな料理ジャンルの基礎から応用まで、しっかり学びます。
卒業時にはどのクラスも国家試験免除で<調理師免許>が取得できます。

【学校概要】
「幅広い調理技術を身につけたい」そんな人に向いているのが「調理師本科」です。1年間でフランス・イタリア・日本・中国・エスニックの各料理から製菓まで、広く深く学びます。
「調理技術マネジメント学科」では2年間で次世代の調理師に必要な総合力を身につけます。料理ジャンル別に専用設計された実習室で、包丁の扱い方などの基本から応用技術まで段階的に習得。調理師に必要な栄養学、食品衛生学、公衆衛生学などの講義も充実しています。卒業時には、国家試験免除で調理師免許が取得できます。
「高度調理技術マネジメント学科」ではゼミ形式で学び、テーマに基づく研究を行います。それだけでなくプロの現場で学ぶ「キャリア形成実習」も実施。社会・世界を動かす料理人を育成します。
上記の学科は卒業時には、国家試験免除で調理師免許が取得できます。

「日本料理クリエイティブ経営学科」「日本料理本科」では 世界が注目する日本料理を、辻調ならではのノウハウ結集したカリキュラムで学べます。
「製菓技術マネジメント学科」では豊富な実習により「実践力」を習得し、お菓子の知識とテクニックを学びます。製菓衛生師資格取得のサポートも万全です。
「製菓衛生師本科」は洋菓子・和菓子・製パンなど、製菓全般を広く深く学びます。指導にあたる先生たちは、国内外で修業を積んだ本格派ぞろい。
基礎から応用までをていねいに指導するので、初心者でも安心。卒業時には製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。

当校のポイント

本場で研修をうけ、ハイレベルな技術や知識を持つプロフェッショナルの先生たちが一流の食材を使ってつくる世界各国の料理にふれ、味わい、感動する。 その体験を繰り返しているうちに、「やりたいこと」が見えてくる。
これが、「辻調の学びのスタイル」です。
辻調理師専門学校は、53年以上の長い歴史の中で「本物の料理」を学ぶためのベストな環境を整えてきました。
ただ学生に「がんばれ」というのではなく、「どうがんばればいいのか」をていねいに、熱く、伝えることで、
自ら考え、学び、「本物の料理」を生みだすことのできるまでに成長した学生が数多く巣立っていきました。

一人ひとりの手に、一生の支えとなる技術を。
それぞれの人生、一番ふさわしい就職の道を。
ここで学ぶすべてが、きみの未来を築きます。

ごあいさつ

辻調理師専門学校は「調理師」だけにとどまらず、さまざまな食の仕事にたずさわる人材を育てます。

各種制度

<バックアップ>
■アルバイト紹介・・・学校が提携する会社からの紹介する飲食店でアルバイトしながら通学する制度です。アルバイト代を生活費などの一部に活用して、余裕のある有意義な学生生活を送ることができます。
■教育ローン制度・・・銀行、クレジット会社、日本政策金融公庫などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は様々、個人の事情に合わせて選ぶことができます。
■学生寮・・・遠方から入学する学生のために、男子・女子とも通学に便利で信頼のおける多くの学生寮を紹介しています。設備条件は様々、個人の希望に応じて選ぶことができます。

取得可能な資格

・調理師免許〈国家資格〉
・専門士〈文部科学大臣認定〉
・食品技術管理専門士〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉(希望制)
・技術考査〈(社)全国調理師養成施設協会実施〉…在学中に実施される試験(希望制)
・調理師養成施設実習助手〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉(希望制)
・ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される試験に合格すると取得
・製菓衛生師〈国家資格〉…卒業時、または第1学年修了時に受験資格を取得
・二級菓子製造技能士〈国家資格〉…卒業時に受験資格を取得
・二級パン製造技能士〈国家資格〉…卒業時に受験資格を取得
・食品衛生責任者…希望制の講習会を受講すると取得

学費について

◆高度調理技術マネジメント学科(3年制コース)
 ⇒285,200円程度(初年度)
◆調理技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒291,500円程度(初年度)
◆調理師本科(1年制)
 ⇒168,000円程度(初年度)
◆日本料理クリエイティブ経営学科(2年制コース)
 ⇒256,000円程度(初年度)
◆日本料理本科(1年制コース)
 ⇒111,000円程度(初年度)
◆製菓技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒191,600円程度(初年度)
◆製菓衛生師本科(1年制)
 ⇒217,000円程度(初年度)

辻調の教育力【01】『本物』の料理を学び、自分のものにするベストな環境

■世界各国の料理を学ぶ。
フランス、イタリア、日本、中国、エスニック料理から製菓まで。
世界の食や文化に出会い、すべての料理の基礎を学ぶことができます。

■食のプロがきめ細かくフォロー。
各料理ジャンルの専門家の先生が、きめ細かにフォロー。
1クラス40人&担任制で、学生一人ひとりをしっかりじっくり支えます。

辻調の教育力【02】確実にレベルアップするためのカリキュラム

■辻調だからできた独自の教育システム。
1年間4つのSTEPで、一歩ずつ確実にステップアップ。1年間を4つのSTEPにわけ、それぞれに目標を設定。STEPの修了時に習熟度や上達度をチェック、そうすることで次の目標や対策が見えてきます。さらにやる気や自信もどんどんわいてきます。

■各STEPごとのチェックと徹底フォロー。
STEPごとに細かなチェック&フォローを行うことによって、一人ひとりの技術や知識を料理の現場で通用するクオリティまで引き上げます。

辻調の教育力【03】支援プログラム

■資格の取得
卒業と同時に無試験で取得できる「調理師免許」はもちろん、各種資格へのサポートも万全。調理技術マネジメント学科では国家資格「レストランサービス技能検定3級」の受験も可能。

■興味や目標にあわせて、自由に選べる授業が登場
将来、調理師として仕事をするために必要な技術や知識は変わらないものの、料理業界から求められる知識や能力は年々高くなっています。 そこで辻調では、技術の習得状況や将来めざしたい方向性に合わせて、学生が自由に選択できる「自由選択科目」を設置。今の自分に必要な科目を選択することで、自主性や個性を伸ばし、未来の可能性を広げます。

2年制は2年次からジャンルを絞り込み、シミュレーション実習を通して専門性を高める・・・
・西洋料理専攻
・日本料理専攻
・中国料理専攻

寮・下宿

【学生寮】
 ■住まいもしっかりサポート。
  寮には自分と同じ夢を抱いた仲間がいっぱい。だからプロをめざす気持ちをお互い高め合うことができます。それにいつもやさしく見守ってくれる寮長や寮母がいてくれるから、食堂やサロンはとってもアットホームな雰囲気ですし、病気のときも安心です。互いにエールを送れる環境、それが寮生活です。

【アパート・マンション紹介】
 ■意外と安い!大阪・東京での一人暮らし
  学校もアルバイトもめいっぱい頑張りたい人、自分なりのリズムでいろんなことに挑戦したい人は一人暮らし派。辻調グループでは学校周辺で安心して一人暮らしができるよう、信頼のおける不動産会社を紹介していますので、知らない土地でも希望に応じた部屋さがしが可能です。

   ●毎年500名を超える学生が、学校周辺のアパート・マンションを使用しています。
   ●学校周辺で安心して一人暮らしができるよう、全国の大学・専門学校の学生用住居の管理・運営を行う日本最大手の住居紹介総合窓口のナジックと業務提携しています。

学費

学費について

◆高度調理技術マネジメント学科(3年制コース)
 ⇒285,200円程度(初年度)
◆調理技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒291,500円程度(初年度)
◆調理師本科(1年制)
 ⇒168,000円程度(初年度)
◆日本料理クリエイティブ経営学科(2年制コース)
 ⇒256,000円程度(初年度)
◆日本料理本科(1年制コース)
 ⇒111,000円程度(初年度)
◆製菓技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒191,600円程度(初年度)
◆製菓衛生師本科(1年制)
 ⇒217,000円程度(初年度)

学部・学科の学費

学部・学科一覧
高度調理技術マネジメント学科285,200円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)・入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)・調理師免許申請にかかる費用
282,000円程度(初年度)です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
調理技術マネジメント学科291,500円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)・入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)・調理師免許申請にかかる費用
293,000円程度(初年度)です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
調理師本科 調理クラス168,000円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・調理師免許申請関係費
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
調理師本科 西洋料理クラス168,000円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・調理師免許申請関係費
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
日本料理クリエイティブ経営学科256,000円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)
256,000円程度(初年度)です。※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
日本料理本科111,000円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
42,000円程度です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
製菓技術マネジメント学科191,600円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度(初年度)
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・製菓衛生師受験にかかる費用
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
製菓衛生師本科 製菓クラス217,000円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
製菓衛生師本科 洋菓子クラス217,000円程度(初年度)※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

交通アクセス

◆JR・地下鉄御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
◆近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
◆地下鉄谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分

学部・学科

高度調理技術マネジメント学科

基本情報
募集人数40名
年限3年制
概要3年制の高度調理マネジメント科がめざすのは、料理が持つ力を最大限に発揮することで、社会を、世界を動かすことができる料理人の育成。
料理をつくることで自らの考えを示し、他分野の専門家との協働などに発展させ、新しい文化ビジネスや創出にも貢献できる人材です。
そのため、高度な調理技術といった「つくる力」はもちろん、人と社会と食の関わりを深究し、自分のテーマを料理で表現するための「考える力」の養成を徹底重視したカリキュラムを構築。高い志を持つ学生のための新学科です。
学費について285,200円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)・入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)・調理師免許申請にかかる費用
282,000円程度(初年度)です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)

調理技術マネジメント学科

基本情報
募集人数360名
年限2年制(2年次選択…西洋料理専攻|日本料理専攻|中国料理専攻)
概要調理技術マネジメント学科が目指すのは、2年間で専門性を高め、こうなりたいという夢を実現すること。
1年次は全ジャンルの基礎技術をトレーニング。2年次から将来進みたい料理ジャンルを専攻し、技術の反復や応用を交え専門性を深めていきます。
調理技術のほか、マネジメントやコミュニケーション能力を養成するカリキュラムも充実。
料理を総合的に学びながら料理業界の発展に役立てる人材を育みます。
学費について291,500円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)・入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)・調理師免許申請にかかる費用
293,000円程度(初年度)です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/調理師<国>

※調理師免許は卒業時に国家試験免除(無試験)で取得。
※調理師養成施設助手は技術考査の合格者に限る。
※食品技術管理専門士は希望者のみ。

■その他の取得できる資格
 ◇専門士:文部科学省認定の称号

■その他の在学中に受験できる資格
 ◇大阪府ふぐ取扱登録者証:ふぐ処理講習会(有料・希望制)を受講すると取得
 ◇技術考査:合格すると専門調理師、調理技能士(国家資格)の資格を得るための調理技術技能評価試験のうち学科試験が免除されます。

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第2学年は目指すジャンルを専攻し、集中して学ぶ。

調理技術マネジメント学科では、
第2学年は西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来目指したいと考える専門料理を専攻。
実習、理論ともに1つの料理ジャンルを集中して学びます。
「一年間、〇〇料理だけ」という環境で専門料理への理解を深め、豊富な知識と高い専門性を身につけることができます。

調理師本科 調理クラス

基本情報
募集人数160名 ※調理師本科全クラス合計
年限1年制
概要幅広い調理技術を身につける
「幅広い調理技術を身につけたい」そんな人に向いている本校の「調理クラス」。フランス・イタリア・日本・中国・エスニックの各料理から製菓まで、実習重視のカリキュラムで広く深く学び、それぞれちがいのある調理技術をしっかりと身につけていきます。
学費について168,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・調理師免許申請関係費
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
■4つのポイント

【01】料理の道へ進みたい、けれど、どんな料理が自分に向いているのかわからない、そんな人にぴったりの学校です。

【02】フランス・イタリア・日本・中国・エスニックの各料理から製菓まで、幅広く学べます。

【03】専門分野を研究し続ける専任の「教えるプロ」の指導のもと、料理ジャンルごとに専用に設計された実習室で学びます。

【04】卒業時には国家試験免除で調理師免許を取得できます。
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師<国>

■その他の取得できる資格
 ◇在学中に受験できる資格
  大阪府ふぐ取扱登録者証:ふぐ処理講習会(有料・希望制)を受講すると取得
  技術考査:合格すると専門調理師、調理技能士(国家資格)の資格を得るための調理技術技能評価試験のうち学科試験が免除されます。

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■実習はやっぱりメインイベント!

料理を実際につくるのが実習の授業。失敗しないよう真剣さや緊張もあるけど、楽しさもいちばんの時間です。学生数名で一班になり、手順と材料の確認、下ごしらえ、調理、盛りつけ、試食までをチームで行います。先生がひとりひとりの動きを見ながら、きめこまかく指導。仕事としての料理を意識したアドバイスもします。

■理論は先生の技をじっくり見つめて。西洋、日本、中国、製菓、それぞれの魅力を知りましょう

先生が基本的な料理から最新トレンドのひと皿までをつくってみせるのが理論の授業。技術を身につける前の基礎ともなる授業です。料理の由来、材料・調味料の特徴や組合せ方、つくり方、盛りつけ方、まちがえやすい注意点、コストの考え方、応用メニューなどなどを、わかりやすくていねいに教えます。

■教養の授業をしっかり受ければ、調理師免許も近づいてくる

調理師となったとき、役立ってくる知識の数々を学ぶのが教養授業。おいしく、安全、安心な食べ物を、きちんと提供していくために必要なものばかりです。辻調理師専門学校の教養は、ただ黒板に書かれたことをノートに取るようなものではありません。実習や理論とリンクした内容を中心に、自分のものとして使っていけるように工夫されています。

調理師本科 西洋料理クラス

基本情報
募集人数160名 ※調理師本科全クラス合計
年限1年制
概要西洋料理に特化したクラス。調理実習・調理理論は西洋料理が100%。
西洋料理を1年間やり続け、卒業時には自分だけのスペシャリテ創作をゴールに見据えたカリキュラムです。
学費について168,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・調理師免許申請関係費
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。

■5つのポイント

【01】西洋料理を特化して極めたい、そんな人にぴったりの学科です。

【02】西洋料理のみに特化するからこそ、実習や理論が密接に積み上がりワンランク上の学びを提供できます。

【03】専門分野を研究し続ける専任の「教えるプロ」の指導のもと、料理ジャンルごとに専用に設計された実習室で学びます。

【04】自分のスキルアップや将来の目標にあわせ、自由に選択・履修できる自由選択科目が本科に組み込まれています。

【05】卒業時には国家試験免除で調理師免許を取得できます。

就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師<国>

■実習はやっぱりメインイベント!

料理を実際につくるのが実習の授業。失敗しないよう真剣さや緊張もあるけど、楽しさもいちばんの時間です。学生数名で一班になり、手順と材料の確認、下ごしらえ、調理、盛りつけ、試食までをチームで行います。先生がひとりひとりの動きを見ながら、きめこまかく指導。仕事としての料理を意識したアドバイスもします。

■理論は先生の技をじっくり見つめて。西洋料理の魅力を知りましょう

先生が基本的な料理から最新トレンドのひと皿までをつくってみせるのが理論の授業。技術を身につける前の基礎ともなる授業です。料理の由来、材料・調味料の特徴や組合せ方、つくり方、盛りつけ方、まちがえやすい注意点、コストの考え方、応用メニューなどなどを、わかりやすくていねいに教えます。

■教養の授業をしっかり受ければ、調理師免許も近づいてくる

調理師となったとき、役立ってくる知識の数々を学ぶのが教養授業。おいしく、安全、安心な食べ物を、きちんと提供していくために必要なものばかりです。辻調理師専門学校の教養は、ただ黒板に書かれたことをノートに取るようなものではありません。実習や理論とリンクした内容を中心に、自分のものとして使っていけるように工夫されています。

日本料理クリエイティブ経営学科

基本情報
募集人数80名
年限2年制
概要世界と向き合うためのグローバル視点を養い、日本料理を想像する力や経営能力を高めるためのカリキュラムを構成。
すし・てんぷらの専門技術に加え、日本料理のさまざまなハイレベルな技術を習得します。
学費について256,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)
256,000円程度(初年度)です。※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

日本料理本科

基本情報
募集人数80名
年限1年制
概要日本料理を極めるための学びに特化した学科。日本料理の技法を基礎から徹底的に身に付け、すし・てんぷらといった現場で求められる専門技術も学びます。
学費について111,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
42,000円程度です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

製菓技術マネジメント学科

基本情報
募集人数280名
年限(男女)昼間部・2年制
概要■基礎から応用まで、プロへの確実なステップを重ねます。

第1学年は、洋菓子・和菓子・製パンの基本技術と知識を学び、第2学年からは製菓・製パンに関連するジャンルを総合的に学ぶ「製菓総合クラス」「製パン・カフェ総合クラス」、特化した専門力を磨く「洋菓子マスタークラス」の3つのクラスから希望に合わせた1つを選ぶことが出来ます。
2年間を通じての豊富な実習に加えて、お菓子の「なぜ?」が学べる理論の授業により、自ら考え行動できるプロを育成します。また、色彩やデザインセンスを磨き、ホスピタリティ力を高める授業も。在学中に製菓衛生師の資格を取得するサポートも万全です。
学費について191,600円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度(初年度)
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・製菓衛生師受験にかかる費用
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
■4つのポイント

【01】豊富な実習量により、確実な実践力を身につけます。なんと第2学年では全授業数の半分以上が実習に。
【02】内容の濃いカリキュラムで知識+技術力がアップします。
【03】「見た目も味もおいしいお菓子」をつくるための、デザイン力、色彩センスを磨きます。
【04】在学中に「製菓衛生師」の資格合格を目指し、サポートも万全。
就職・進路
製菓衛生師/バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー
取得可能な資格

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

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■驚きの実習量!卒業までに実習だけで900時間!!

第1学年で、フランス菓子・ドイツ菓子・チョコレートやアメ細工・和菓子・製パンの基礎をしっかり身につけた後、第2学年ではさらに実習の授業数を増やし技術レベルを高めていきます。時間配分を自分で考えお菓子をつくるスピード力を磨くグループ実習や、1人ひとつのお菓子を仕上げることを繰り返すことで、効率や仕上がりの技術レベルを高めていく実習。考え抜かれたカリキュラムでプロに必要となる自主性や技術を確実に自分のものにします。

■先生の技術を、知らなかった食材を、見て触れて確かめる授業

驚きの技術や失敗しないためのコツを、先生が次々と伝授したり、製菓につかう食材に触れてその特徴や違いを知る授業。技術やコツはそのまま実習に生かし、自分の力に。素材ひとつひとつの特徴を知ることは、「なぜこの分量が必要なのか」「もっとしっとりさせるにはどうすればいいか」そんな疑問の解決につながるのです。実習ともリンクさせながら、メキメキと成長するためのカギがいっぱいの授業です。

■『現場』に直結した授業を用意。実践力に更に磨きをかける。

お菓子づくりを発展させる重要な要素を身につける授業。第2学年ではお菓子の造形や色彩について学び、自由な発想でお菓子を創造するセンスを磨きます。さらにはホスピタリティを身につける授業や、製菓に必要なフランス語の授業も。製菓の業界に、長く、深く、関わっていくために欠かせないキーワードが盛りだくさんです。

製菓衛生師本科 製菓クラス

基本情報
募集人数144名 ※製菓衛生師本科共通
年限(1年制)
概要■充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成

製菓衛生師本科は、洋菓子、和菓子、製パンなど製菓のすべてを幅広く学び、プロとしての技術と知識を身につける1年間。本格派の先生たちがていねいに指導するので、初心者でも安心して学べます。
学費について217,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
■5つのポイント

【01】洋菓子、和菓子、製パンから、チョコレートまで、仕事としての「製菓」を幅広く学びます。
【02】国内外で修行を重ねた洋菓子、和菓子、製パンそれぞれの「教えるプロ」が専任でしっかりと指導します。
【03】プロも実際に使用する機器&最新設備を取り揃えた実習室は、ジャンルごとに専用に設計されたプロ仕様。
【04】基礎的な技術は必修科目「スキルアップ実習」でレベルアップ。しっかり授業に組み込まれていますので、着実に技術が身につきます。
【05】卒業時には製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
就職・進路
製菓衛生師/バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

写真

■実習はなんてったって晴れ舞台!

フランス菓子、和菓子、パンなどを実際につくるのが実習授業。学生数名で一班になり、手順と材料の確認、計量、配合、生地づくり、クリームづくり、焼きあげまでを、チームで行ないます。先生が1人ひとりの動きを見ながら、きめこまかに指導。メランジュール、電気オーブンなどプロのパティシエにかかせない機器の使い方もくり返し練習します。

■理論では先生たちがヨーロッパや日本の有名店で仕込んだ技に目をぱちくり

先生が基本的なお菓子から最新モードの一品までをつくってみせるのが理論の授業。お菓子の由来、材料の特徴や配合、つくり方、失敗しないためのポイント、コストの考え方、生地やクリームの応用の仕方などを、わかりやすくていねいに教えます。仕事としてのお菓子づくりを意識して、将来のためにきれいにノートをとるようにしてください。大切な財産となるレシピ帳ができあがりますよ。

■教養授業は、仕事としてのお菓子作りにかかせないことばかり

教養授業では、今までの学生生活のように、ただ黒板に書かれたことを覚えるようなものではありません。例えば、砂糖の種類を変えてスポンジを焼いたら、どんな違いが起こるのか?見た目と味わいにどんな変化を与えるのか、食べ比べして確かめます。他にもパティシエになってから、お客様と接するとき、具体的に役立つことをたっぷりと学べます。

製菓衛生師本科 洋菓子クラス

基本情報
募集人数144名 ※製菓衛生師本科共通
年限(1年制)
概要■充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成

洋菓子クラスは洋菓子に特化して学ぶクラスです。洋菓子を特化するからこそ、ワンランク上の学びを提供できます。本格派の先生たちがていねいに指導するので、初心者でも安心して学べます。
学費について217,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

■5つのポイント

【01】洋菓子を中心とし、製パンや和菓子の技術も学びます。
【02】国内外で修行を重ねた洋菓子、和菓子、製パンそれぞれの「教えるプロ」が専任でしっかりと指導します。
【03】プロも実際に使用する機器&最新設備を取り揃えた実習室は、ジャンルごとに専用に設計されたプロ仕様。
【04】基礎的な技術は必修科目「スキルアップ実習」でレベルアップ。しっかり授業に組み込まれていますので、着実に技術が身につきます。
【05】卒業時には製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。

就職・進路
製菓衛生師/バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

■実習はなんてったって晴れ舞台!

学生数名で一班になり、手順と材料の確認、計量、配合、生地づくり、クリームづくり、焼きあげまでを、チームで行ないます。先生が1人ひとりの動きを見ながら、きめこまかに指導。メランジュール、電気オーブンなどプロのパティシエにかかせない機器の使い方もくり返し練習します。

■理論では先生たちがヨーロッパや日本の有名店で仕込んだ技に目をぱちくり

先生が基本的なお菓子から最新モードの一品までをつくってみせるのが理論の授業。お菓子の由来、材料の特徴や配合、つくり方、失敗しないためのポイント、コストの考え方、生地やクリームの応用の仕方などを、わかりやすくていねいに教えます。仕事としてのお菓子づくりを意識して、将来のためにきれいにノートをとるようにしてください。大切な財産となるレシピ帳ができあがりますよ。

奨学金

奨学金制度

料理検定・菓子検定資格特待生奨学金制度

  • 面接あり
  • 作文あり

【形態】給付
【金額】1,000,000円(選考試験による採用者のうち特に優秀な成績を修めた者)
     500,000円(選考試験による採用者)
【選考】●1次書類選考(キャリアシート、および作文)●2次面接選考
【応募資格】本校に入学する以前に本校の推奨する「料理検定2級」以上、または「菓子検定2級」取得者、かつ、特待生奨学金選考試験にて成績が優秀により、特待生として入学したものを対象とする。
【採用人数】2名(1,000,000円)、6名(500,000円)
【返還】不要

ダイヤモンド奨学金制度

  • 作文あり

【形態】給付
【金額】50,000円
【選考】書類選考
【応募資格】辻調グループの出願予定者のうち2026年3月に高等学校を卒業見込の者のうち、本校が主催するイベント(オンライン含む)に積極的に参加し、かつ、以下の(1)~(5)のいずれかのに当てはまる者
(1)調理師・製菓衛生師のうち、いずれかの資格を有する者
(2)栄養士または調理師の養成施設に在籍し、本年度中に資格取得見込の者
(3)全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級を取得した者
(4)料理検定1級を取得した者
(5)高等学校在学中、クラブ活動、課外活動、社会貢献に励んだ者
【採用人数】70名
【返還】不要

自宅外からの入学者を支援する奨学金

  • 作文あり

【形態】給付
【金額】100,000円
【選考】書類選考
【応募資格】2026年3月に高等学校を卒業見込の者のうち、以下の(1)(2)に該当する者
(1)AO入試エントリー者
(2)申請時の現住所から本校に通学する場合、片道2時間以上を要するエリアに居住する者(学生寮やアパート・マンションに一人暮らししている場合は、実家(保護者の居住地)を拠点とする)
【採用人数】4名
【返還】不要

留学生 奨学金制度

【形態】給付
【金額】100,000円
【応募資格】申請時に以下の(1)(2)に当てはまる者〈(2)はア~ウのいずれか〉
(1)留学生入試(第1次募集)で出願する者
(2)以下に規定する日本語能力認定を取得(受験予定は不可)
ア)日本語能力試験(JLPT)でN1またはN2に合格
イ)日本留学試験(EJU)の日本語科目[読解・理解及び聴読解の合計]において200点以上
ウ)BJTビジネス日本語能力テストで400点以上を取得
【採用人数】10名
【返還】不要

フランス校留学奨学金制度

【形態】減免
【金額】300,000円
【応募資格】下記のコースから2027年4月に再進学する者を対象とする。
<辻調理師専門学校>
●調理師本科 ダブルライセンスコース
●製菓衛生師本科 ダブルライセンスコース
【採用人数】申請資格を満たす申請者全員

入学前納入学費減免制度

  • 作文あり

【形態】減免
【金額】491,500円(2・3年制の学科)
    555,000円(1年制の学科)
【選考】書類選考とオンラインでの試験
【応募資格】以下(1)~(4)のすべてにあてはまるもの
(1)AO入試 第1期または第2期で出願資格を認定された出願予定者
(2)2026年3月に高等学校卒業の見込の者
(3)世帯年収590万円以下の者
(4)在籍する学校の評定平均3.5以上かつ欠席日数10日以内の者
【採用人数】6名(491,500円)、5名(555,000円) 
【返還】不要

tsujiファミリー奨学金

【形態】給付
【金額】150,000円
【応募資格】(1)または(2)のいずれかに該当する者(ただし、2025年度以前の辻調グループ入学者は除く)
(1)在校生および卒業生の子女・兄弟姉妹である者
(2)同時に入学する2等親までの者のうち、1名のみ
【定員】申請資格を満たす申請者全員
※申請方法・申請期間については、入学後にご案内します。

フランス校留学学費減免制度

【形態】減免
【金額】200,000円
【応募資格】2026年4月に在籍する学科を卒業した翌年度に、辻調グループフランス校へ進
学する者
【定員】申請資格を満たす申請者全員

ダブルライセンス学費減免制度

【形態】減免
【金額】300,000円
【応募資格】下記のコースから2026年4月に再進学する者を対象とする。
<辻調理師専門学校>
●調理師本科 ダブルライセンスコース
●製菓衛生師本科 ダブルライセンスコース
【採用人数】申請資格を満たす申請者全員

再進学学費減免制度

【形態】減免
【金額】300,000円
【応募資格】卒業の翌年度に、本校の別学科に進学する者(ダブルライセンスコースからの進学、辻調グループフランス校に進学する者は除く)
【採用資格】資格を満たす者全員

災害により被災した在学生に対する経済的支援減免制度

【形態】減免
【金額】350,000円
【応募資格】本校在学中もしくは本校に入学する直前の1年間に、学費負担者の居住する地域が災害救助法の適用をうける災害に見舞われ、以下のいずれかの要件に該当する方
①災害により学費負担者が居住する家屋が全壊(焼)もしくは半壊(焼)した方
②災害により学費負担者が死亡または行方不明となった方
③その他、①もしくは②に準ずる事情があると本校が認めた方
※③については、申請前に学務課にてご相談ください。

ただし、卒業学年の在学生(内部進学予定者は除く)については、その年度の1月1日以降に災害救助法の適用を受けた災害は減免の対象となりません。
【採用人数】申請資格を満たす申請者全員
【申請方法】申請書類一式を提出
【申請期間】原則として災害救助法の適用日から2ヶ月の期間内
【提出書類】①「災害被災学生に対する学費減免申請書」(所定様式)
②減免対象者であることを証明する書類(写し可)
・「罹災証明書」⇒家屋が全壊(焼)もしくは半壊(焼)の場合。
※倒壊の場合は市区町村役場が、焼失の場合は消防署が発行します。
・「死亡診断書」または「除籍個人事項証明書(除籍抄本)」⇒学費負担者が死亡の場合
・行方不明を証明する書類⇒学費負担者が行方不明の場合
・その他事情により本校が提出を求める書類
【採否結果】申請があった都度発表

願書・入試

出願資格

●AO入試
次の1~3の条件を満たし(ただし、2は①~⑥のいずれか)
1.専願にて入学を希望する者
2.①2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を
   卒業見込みの者
  ②高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
  ③修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に
   修了見込みの者
  ④高等学校卒業課程認定試験合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
  ⑤在留資格「留学」で入学をする者で、日本の高等学校以上の学校に1年以上在籍し、
   2026年3月に卒業見込みの者
  ⑥日本国籍を有し、海外の高等学校を2025年度内に卒業見込の者、または卒業した者
3.2025年3月1日(土)~9月14日(日)に、本構内で開催される本校主催の進学イベントに参加した者

●公募推薦入試
次の1~3の条件を満たす者(ただし、2は①②のいずれか)
1.専願にて入学を希望する者
2.①2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を
  卒業見込みの者
  ②2026年3月に、修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込みの者
3.在籍校の推薦を受ける者

●一般入試
次の①~⑦いずれかに該当する者
①2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を
 卒業見込みの者
②高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
③修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に
 修了見込みの者
④高等学校卒業課程認定試験合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
⑤個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者で、
 2026年4月1日までに18歳以上の者
⑥外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で
 文部科学大臣の指定した者
⑦その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等の学力が
 認められた者

●併願制度
次の①と②を満たす者
①一般入試で、申請受付期間内に出願
②2026年2月28日(土)までに合否が発表される大学・短期大学(通信学部を除く)
または公務員試験と本学を併願で受験

入試日程

●AO入試●
【エントリー期間】
2025年6月1日(日)~9月10日(水)
 [第1期] 6月1日(日)~6月18日(水)
 [第2期] 6月23日(月)~7月19日(水)
 [第3期] 7月14日(月)~7月30日(水)
 [第4期] 8月4日(月)~8月20日(水)
 [第5期] 8月25日(月)~9月10日(水)

【選考期間】
2025年6月8日(日)~9月14日(日)
【出願期間】
2025年9月1日(月)~9月30日(火)必着
【合格発表】
選考後、2週間以内に合否結果を郵送します。(簡易書留)

●公募推薦入試●
【出願期間】
第1次募集:2025年10月1日(水)~10月10日(金)必着
第2次募集:2025年10月11日(土)~2026年3月16日(月)必着
【合格発表】
選考後、2週間以内に合否結果を郵送します。(簡易書留)

●一般入試●
【出願期間】
第1次募集:2025年10月1日(水)~10月10日(金)必着
第2次募集:2025年10月11日(土)~2026年3月16日(月)必着
【合格発表】
選考後、2週間以内に合否結果を郵送します。(簡易書留)

●併願制度●
【申請受付期間】2025年10月11日(土)~2026年1月30日(金)必着