辻調理師専門学校の学部・学科・コース・専攻

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辻調理師専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

高度調理技術マネジメント学科

基本情報
募集人数40名
年限3年制
概要3年制の高度調理マネジメント科がめざすのは、料理が持つ力を最大限に発揮することで、社会を、世界を動かすことができる料理人の育成。
料理をつくることで自らの考えを示し、他分野の専門家との協働などに発展させ、新しい文化ビジネスや創出にも貢献できる人材です。
そのため、高度な調理技術といった「つくる力」はもちろん、人と社会と食の関わりを深究し、自分のテーマを料理で表現するための「考える力」の養成を徹底重視したカリキュラムを構築。高い志を持つ学生のための新学科です。
学費について285,200円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)・入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)・調理師免許申請にかかる費用
282,000円程度(初年度)です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)

調理技術マネジメント学科

基本情報
募集人数360名
年限2年制(2年次選択…西洋料理専攻|日本料理専攻|中国料理専攻)
概要調理技術マネジメント学科が目指すのは、2年間で専門性を高め、こうなりたいという夢を実現すること。
1年次は全ジャンルの基礎技術をトレーニング。2年次から将来進みたい料理ジャンルを専攻し、技術の反復や応用を交え専門性を深めていきます。
調理技術のほか、マネジメントやコミュニケーション能力を養成するカリキュラムも充実。
料理を総合的に学びながら料理業界の発展に役立てる人材を育みます。
学費について291,500円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)・入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)・調理師免許申請にかかる費用
293,000円程度(初年度)です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/調理師<国>

※調理師免許は卒業時に国家試験免除(無試験)で取得。
※調理師養成施設助手は技術考査の合格者に限る。
※食品技術管理専門士は希望者のみ。

■その他の取得できる資格
 ◇専門士:文部科学省認定の称号

■その他の在学中に受験できる資格
 ◇大阪府ふぐ取扱登録者証:ふぐ処理講習会(有料・希望制)を受講すると取得
 ◇技術考査:合格すると専門調理師、調理技能士(国家資格)の資格を得るための調理技術技能評価試験のうち学科試験が免除されます。

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第2学年は目指すジャンルを専攻し、集中して学ぶ。

調理技術マネジメント学科では、
第2学年は西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来目指したいと考える専門料理を専攻。
実習、理論ともに1つの料理ジャンルを集中して学びます。
「一年間、〇〇料理だけ」という環境で専門料理への理解を深め、豊富な知識と高い専門性を身につけることができます。

調理師本科 調理クラス

基本情報
募集人数160名 ※調理師本科全クラス合計
年限1年制
概要幅広い調理技術を身につける
「幅広い調理技術を身につけたい」そんな人に向いている本校の「調理クラス」。フランス・イタリア・日本・中国・エスニックの各料理から製菓まで、実習重視のカリキュラムで広く深く学び、それぞれちがいのある調理技術をしっかりと身につけていきます。
学費について168,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・調理師免許申請関係費
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
■4つのポイント

【01】料理の道へ進みたい、けれど、どんな料理が自分に向いているのかわからない、そんな人にぴったりの学校です。

【02】フランス・イタリア・日本・中国・エスニックの各料理から製菓まで、幅広く学べます。

【03】専門分野を研究し続ける専任の「教えるプロ」の指導のもと、料理ジャンルごとに専用に設計された実習室で学びます。

【04】卒業時には国家試験免除で調理師免許を取得できます。
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師<国>

■その他の取得できる資格
 ◇在学中に受験できる資格
  大阪府ふぐ取扱登録者証:ふぐ処理講習会(有料・希望制)を受講すると取得
  技術考査:合格すると専門調理師、調理技能士(国家資格)の資格を得るための調理技術技能評価試験のうち学科試験が免除されます。

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■実習はやっぱりメインイベント!

料理を実際につくるのが実習の授業。失敗しないよう真剣さや緊張もあるけど、楽しさもいちばんの時間です。学生数名で一班になり、手順と材料の確認、下ごしらえ、調理、盛りつけ、試食までをチームで行います。先生がひとりひとりの動きを見ながら、きめこまかく指導。仕事としての料理を意識したアドバイスもします。

■理論は先生の技をじっくり見つめて。西洋、日本、中国、製菓、それぞれの魅力を知りましょう

先生が基本的な料理から最新トレンドのひと皿までをつくってみせるのが理論の授業。技術を身につける前の基礎ともなる授業です。料理の由来、材料・調味料の特徴や組合せ方、つくり方、盛りつけ方、まちがえやすい注意点、コストの考え方、応用メニューなどなどを、わかりやすくていねいに教えます。

■教養の授業をしっかり受ければ、調理師免許も近づいてくる

調理師となったとき、役立ってくる知識の数々を学ぶのが教養授業。おいしく、安全、安心な食べ物を、きちんと提供していくために必要なものばかりです。辻調理師専門学校の教養は、ただ黒板に書かれたことをノートに取るようなものではありません。実習や理論とリンクした内容を中心に、自分のものとして使っていけるように工夫されています。

調理師本科 西洋料理クラス

基本情報
募集人数160名 ※調理師本科全クラス合計
年限1年制
概要西洋料理に特化したクラス。調理実習・調理理論は西洋料理が100%。
西洋料理を1年間やり続け、卒業時には自分だけのスペシャリテ創作をゴールに見据えたカリキュラムです。
学費について168,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
165,000円程度
教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・ガイダンス宿泊研修費・校外学習費・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・調理師免許申請関係費
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。

■5つのポイント

【01】西洋料理を特化して極めたい、そんな人にぴったりの学科です。

【02】西洋料理のみに特化するからこそ、実習や理論が密接に積み上がりワンランク上の学びを提供できます。

【03】専門分野を研究し続ける専任の「教えるプロ」の指導のもと、料理ジャンルごとに専用に設計された実習室で学びます。

【04】自分のスキルアップや将来の目標にあわせ、自由に選択・履修できる自由選択科目が本科に組み込まれています。

【05】卒業時には国家試験免除で調理師免許を取得できます。

就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師<国>

■実習はやっぱりメインイベント!

料理を実際につくるのが実習の授業。失敗しないよう真剣さや緊張もあるけど、楽しさもいちばんの時間です。学生数名で一班になり、手順と材料の確認、下ごしらえ、調理、盛りつけ、試食までをチームで行います。先生がひとりひとりの動きを見ながら、きめこまかく指導。仕事としての料理を意識したアドバイスもします。

■理論は先生の技をじっくり見つめて。西洋料理の魅力を知りましょう

先生が基本的な料理から最新トレンドのひと皿までをつくってみせるのが理論の授業。技術を身につける前の基礎ともなる授業です。料理の由来、材料・調味料の特徴や組合せ方、つくり方、盛りつけ方、まちがえやすい注意点、コストの考え方、応用メニューなどなどを、わかりやすくていねいに教えます。

■教養の授業をしっかり受ければ、調理師免許も近づいてくる

調理師となったとき、役立ってくる知識の数々を学ぶのが教養授業。おいしく、安全、安心な食べ物を、きちんと提供していくために必要なものばかりです。辻調理師専門学校の教養は、ただ黒板に書かれたことをノートに取るようなものではありません。実習や理論とリンクした内容を中心に、自分のものとして使っていけるように工夫されています。

日本料理クリエイティブ経営学科

基本情報
募集人数80名
年限2年制
概要世界と向き合うためのグローバル視点を養い、日本料理を想像する力や経営能力を高めるためのカリキュラムを構成。
すし・てんぷらの専門技術に加え、日本料理のさまざまなハイレベルな技術を習得します。
学費について256,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)
256,000円程度(初年度)です。※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

日本料理本科

基本情報
募集人数80名
年限1年制
概要日本料理を極めるための学びに特化した学科。日本料理の技法を基礎から徹底的に身に付け、すし・てんぷらといった現場で求められる専門技術も学びます。
学費について111,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
42,000円程度です。
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
就職・進路
ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

製菓技術マネジメント学科

基本情報
募集人数280名
年限(男女)昼間部・2年制
概要■基礎から応用まで、プロへの確実なステップを重ねます。

第1学年は、洋菓子・和菓子・製パンの基本技術と知識を学び、第2学年からは製菓・製パンに関連するジャンルを総合的に学ぶ「製菓総合クラス」「製パン・カフェ総合クラス」、特化した専門力を磨く「洋菓子マスタークラス」の3つのクラスから希望に合わせた1つを選ぶことが出来ます。
2年間を通じての豊富な実習に加えて、お菓子の「なぜ?」が学べる理論の授業により、自ら考え行動できるプロを育成します。また、色彩やデザインセンスを磨き、ホスピタリティ力を高める授業も。在学中に製菓衛生師の資格を取得するサポートも万全です。
学費について191,600円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度(初年度)
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済・製菓衛生師受験にかかる費用
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
■4つのポイント

【01】豊富な実習量により、確実な実践力を身につけます。なんと第2学年では全授業数の半分以上が実習に。
【02】内容の濃いカリキュラムで知識+技術力がアップします。
【03】「見た目も味もおいしいお菓子」をつくるための、デザイン力、色彩センスを磨きます。
【04】在学中に「製菓衛生師」の資格合格を目指し、サポートも万全。
就職・進路
製菓衛生師/バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー
取得可能な資格

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

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■驚きの実習量!卒業までに実習だけで900時間!!

第1学年で、フランス菓子・ドイツ菓子・チョコレートやアメ細工・和菓子・製パンの基礎をしっかり身につけた後、第2学年ではさらに実習の授業数を増やし技術レベルを高めていきます。時間配分を自分で考えお菓子をつくるスピード力を磨くグループ実習や、1人ひとつのお菓子を仕上げることを繰り返すことで、効率や仕上がりの技術レベルを高めていく実習。考え抜かれたカリキュラムでプロに必要となる自主性や技術を確実に自分のものにします。

■先生の技術を、知らなかった食材を、見て触れて確かめる授業

驚きの技術や失敗しないためのコツを、先生が次々と伝授したり、製菓につかう食材に触れてその特徴や違いを知る授業。技術やコツはそのまま実習に生かし、自分の力に。素材ひとつひとつの特徴を知ることは、「なぜこの分量が必要なのか」「もっとしっとりさせるにはどうすればいいか」そんな疑問の解決につながるのです。実習ともリンクさせながら、メキメキと成長するためのカギがいっぱいの授業です。

■『現場』に直結した授業を用意。実践力に更に磨きをかける。

お菓子づくりを発展させる重要な要素を身につける授業。第2学年ではお菓子の造形や色彩について学び、自由な発想でお菓子を創造するセンスを磨きます。さらにはホスピタリティを身につける授業や、製菓に必要なフランス語の授業も。製菓の業界に、長く、深く、関わっていくために欠かせないキーワードが盛りだくさんです。

製菓衛生師本科 製菓クラス

基本情報
募集人数144名 ※製菓衛生師本科共通
年限(1年制)
概要■充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成

製菓衛生師本科は、洋菓子、和菓子、製パンなど製菓のすべてを幅広く学び、プロとしての技術と知識を身につける1年間。本格派の先生たちがていねいに指導するので、初心者でも安心して学べます。
学費について217,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済
※金額は昨年度例です。内容や金額は変更する可能性があります。
■5つのポイント

【01】洋菓子、和菓子、製パンから、チョコレートまで、仕事としての「製菓」を幅広く学びます。
【02】国内外で修行を重ねた洋菓子、和菓子、製パンそれぞれの「教えるプロ」が専任でしっかりと指導します。
【03】プロも実際に使用する機器&最新設備を取り揃えた実習室は、ジャンルごとに専用に設計されたプロ仕様。
【04】基礎的な技術は必修科目「スキルアップ実習」でレベルアップ。しっかり授業に組み込まれていますので、着実に技術が身につきます。
【05】卒業時には製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
就職・進路
製菓衛生師/バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

写真

■実習はなんてったって晴れ舞台!

フランス菓子、和菓子、パンなどを実際につくるのが実習授業。学生数名で一班になり、手順と材料の確認、計量、配合、生地づくり、クリームづくり、焼きあげまでを、チームで行ないます。先生が1人ひとりの動きを見ながら、きめこまかに指導。メランジュール、電気オーブンなどプロのパティシエにかかせない機器の使い方もくり返し練習します。

■理論では先生たちがヨーロッパや日本の有名店で仕込んだ技に目をぱちくり

先生が基本的なお菓子から最新モードの一品までをつくってみせるのが理論の授業。お菓子の由来、材料の特徴や配合、つくり方、失敗しないためのポイント、コストの考え方、生地やクリームの応用の仕方などを、わかりやすくていねいに教えます。仕事としてのお菓子づくりを意識して、将来のためにきれいにノートをとるようにしてください。大切な財産となるレシピ帳ができあがりますよ。

■教養授業は、仕事としてのお菓子作りにかかせないことばかり

教養授業では、今までの学生生活のように、ただ黒板に書かれたことを覚えるようなものではありません。例えば、砂糖の種類を変えてスポンジを焼いたら、どんな違いが起こるのか?見た目と味わいにどんな変化を与えるのか、食べ比べして確かめます。他にもパティシエになってから、お客様と接するとき、具体的に役立つことをたっぷりと学べます。

製菓衛生師本科 洋菓子クラス

基本情報
募集人数144名 ※製菓衛生師本科共通
年限(1年制)
概要■充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成

洋菓子クラスは洋菓子に特化して学ぶクラスです。洋菓子を特化するからこそ、ワンランク上の学びを提供できます。本格派の先生たちがていねいに指導するので、初心者でも安心して学べます。
学費について217,000円程度(初年度)

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等は不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費
95,000円程度
教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻調グループ校友会)会費・学生共済

■5つのポイント

【01】洋菓子を中心とし、製パンや和菓子の技術も学びます。
【02】国内外で修行を重ねた洋菓子、和菓子、製パンそれぞれの「教えるプロ」が専任でしっかりと指導します。
【03】プロも実際に使用する機器&最新設備を取り揃えた実習室は、ジャンルごとに専用に設計されたプロ仕様。
【04】基礎的な技術は必修科目「スキルアップ実習」でレベルアップ。しっかり授業に組み込まれていますので、着実に技術が身につきます。
【05】卒業時には製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。

就職・進路
製菓衛生師/バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格

1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

■実習はなんてったって晴れ舞台!

学生数名で一班になり、手順と材料の確認、計量、配合、生地づくり、クリームづくり、焼きあげまでを、チームで行ないます。先生が1人ひとりの動きを見ながら、きめこまかに指導。メランジュール、電気オーブンなどプロのパティシエにかかせない機器の使い方もくり返し練習します。

■理論では先生たちがヨーロッパや日本の有名店で仕込んだ技に目をぱちくり

先生が基本的なお菓子から最新モードの一品までをつくってみせるのが理論の授業。お菓子の由来、材料の特徴や配合、つくり方、失敗しないためのポイント、コストの考え方、生地やクリームの応用の仕方などを、わかりやすくていねいに教えます。仕事としてのお菓子づくりを意識して、将来のためにきれいにノートをとるようにしてください。大切な財産となるレシピ帳ができあがりますよ。