東日本調理師専門学校の情報
基本情報
◆一般の方を対象にレストラン運営を模した【実践型レストラン・サービス実習】を行なっています。技能・集中力を養うことはモチロン、今まで以上に料理に対する責任と意識を高めることで現場に即した調理師の力を身に付けます。
◆【総合調理実習】では、介護食やカフェ、サービスさらに飲食業界のトレンド等さまざまなフードビジネスについての知識、技術を学びます。
◆各国料理の調理の技術力を習得する為、3人程度で行う【少人数制実習】を取り入れています。
◆調理技術だけでなく、製菓・製パンや介護食の知識・技術もじっくり学び、身につけます。
◆日本・西洋・中国・カフェなどの実践練習ができるサークルに加え、サービス、ガーデニング、フィッシング、スポーツなど授業以外でもさまざまな知識や技術を楽しみながら身につけることができます。
◆海外姉妹校への【短期留学】のほか、冬には約10日間イタリア・フランスを巡る【ヨーロッパ研修旅行】を実施しています。
◆調理師学科・夜間部は群馬県で唯一働きながら調理師免許を取得できる学科です。年齢や学歴、性別を問わず、中学校を卒業したら調理師を目指せます。
■就職実績
オーナーシェフやホテル、旅館の料理長として活躍する卒業生も数多い。そのネットワークを活かした就職活動を展開し、専任によるきめ細かい指導により県内はもちろん全国一流のホテル、旅館、レストラン、病院、介護施設、保育園などに就職を決めています。
お知らせ「夜間体験入学」
中国料理
・麻婆豆腐
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
当校のポイント
◆現場に即した力を身に付ける【実践型レストラン・サービス実習】(テクニカル学科)
一般の方を対象にレストラン運営を模した授業を行い、技術・集中力を養い、料理に
対する責任と意識を高めることで現場に即した調理師のチカラを身につけます。
◆地産地消メニュー(地場産野菜や小麦粉を使用した加工品など)の開発。
学生のスキルアップや地域活性を目的に地元の生産者と連携し、新たな食品開発を行
なっています。
学生活動の一環として、高崎市のイベントに参加し、販売もしています。
◆これからの高齢化社会のニーズにマッチした【介護食士】を目指しての授業。
資格取得の為の実習、学科が大きく減免されます。(72時間中60時間免除)
日常食から介護食など、『楽しみ』『生きがい』を感じる介護者に適した食事について
学びます。
◆【少人数制実習】
1班3人程度の実習で即戦力となる力を養います。
◆【夜間部は群馬県唯一】
調理師学科・夜間部は群馬県で唯一働きながら調理師免許を取得できる学科です。
年齢や性別、学歴を問わず、中学校を卒業したら調理師を目指せる学科です。
◆昭和47年開校以来毎年多くの卒業生を飲食業界に送り出しています。
各種制度
◆日本学生支援機構奨学金
◆高等教育の修学支援新制度
◆山崎学園減免制度
◆教育訓練給付金(専門実践・一般)
◆各種教育ローン
就職・進路
ホテル/旅館|レストラン/バンケットスタッフ|調理師|シェフ/コック/板前/料理人|クッキングアドバイザー|すし職人/寿司職人|そば職人/蕎麦職人|ふぐ調理師|フードスペシャリスト|テーブルコーディネーター|介護食士|和菓子職人|パン職人/ブランジェ・ブーランジェ|パティシエ/洋菓子職人|製菓衛生師|バリスタ|食品技術管理専門士
目標とする資格
介護食士3級|介護食士2級|レストランサービス技能士3級|食育インストラクター|ふぐ取扱者衛生講習会修了証
取得可能な資格
調理師<国>|技術考査|専門士