富山調理製菓専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 富山調理製菓専門学校

富山調理製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

富山調理製菓専門学校では2年間の学習で「調理師」や「製菓衛生師」を目指します。
カフェやレストランが学内に併設されているので、リアルな実習体験が可能です。さらに、業界で活躍しているプロの教員陣による授業や、最新の設備が取り揃えられているのもポイント。

当校のポイント

・富山駅から近い環境でアクセス良好
・学校内に併設されたカフェやレストランでリアルな実習にチャレンジ!
・業界での経験豊富な教員陣と最新の設備で技術を磨く

ごあいさつ

専門性の高い学びを通じて、調理・製菓の即戦力を育成します。

各種制度

■兄弟姉妹割引制度
入学志願者の保護者や兄弟姉妹が学校法人青池学園に在籍または卒業している場合、一部免除します。

その他にも、日本学生支援機構や富山県の制度もご用意しています。
詳細は本学HPをご確認ください。

就職・進路

〈2000~2023年 就職実績〉
■富山県内
ダブルツリーbyヒルトン富山、ホテルJALシティ富山、ANAクラウンプラザホテル富山、ホテルニューオータニ高岡、リバーリトリート雅樂倶、千里山荘、御料理 ふじ居、ヴィラ・グランディス ウエディングリゾート、テイクアンドキヴ・ニーズ、富山電気ビルディング、呉羽ハイツ、つるぎ恋月、社会福祉法人 毅行福祉会 音杉保育園、パティスリー エフテレット、パティスリー クロト、パティスリー デリース、パティスリー サクライ、パティスリーJUN、ミッシュ・ローゼ、ラ・メゾンド・ジュン、パティスリール・クール、パティスリー・シュウエト、ZAXFOX、ア・ラ・カンパーニュ、株式会社ケィ・ディック、ダブルツリーbyヒルトン富山、オークス株式会社、引網香月堂、中尾清月堂、麦のかなた、パニフィエ、発酵美人カフェさくら

■富山県外
プリンスホテル軽井沢、ホテルユニバーサルポートヴィータ、リゾートトラスト株式会社、ホテルインディゴ犬山有楽苑、ホテル日航金沢、ANAクラウンプラザホテル金沢、クロスホテル京都、つば甚、株式会社 HUGE、ラ・ルーナ・ロッサ、日清医療食品株式会社、Patisserie Asako Iwayanagi、Sweets Garden Marufuji、パティスリーシュクレプラージュ、remref、パティスリーシュメラン、株式会社ヒラコンシェ AsakoIwayanagi

目標とする資格

調理師(国家資格)・製菓衛生師(国家試験受験資格)

取得可能な資格

介護食士(3級・2 級)、食育インストラクター、
サービス接遇検定、ラッピングクリエーター(3級)、
製菓衛生士(国家試験受験資格)※ 製菓衛生師通信課程での併修により習得可能

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理技術科初年度納入金:1,500,000円※上記の学費のほか、諸経費が別途必要です。
製菓技術科初年度納入金:1,500,000円※上記の学費のほか、諸経費が別途必要です。

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒930-0083 富山県富山市総曲輪4-4-5

交通アクセス

富山地方鉄道環状線「丸の内(富山県)」駅から徒歩2分!

学部・学科

調理技術科

基本情報
募集人数定員40名
年限昼間2年
概要富山調理製菓専門学校では毎日3時間以上の実習を繰り返し、技術を磨きます。
実際のスキルだけでなく、衛生管理や経営に関する学習も行い、開業にまつわる知識を身に付けます。
学費について初年度納入金:1,500,000円
※上記の学費のほか、諸経費が別途必要です。
・実習時間は900時間以上!圧倒的実力を身につけることができる。
・学内に併設されたレストランで実習に挑戦!
・技術力の向上に加え、チャレンジ精神を育むため、さまざまなイベント・コンテストに参加。
・製菓衛生士の通信科にWスクールで通うことも可能。
就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードコーディネーター/介護食士/料理研究家
目標とする資格
製菓衛生師<国>

※製菓衛生師通信課程で併修すると受験資格の習得が可能

取得可能な資格
調理師<国>/サービス接遇検定/ラッピングクリエーター/食育インストラクター/介護食士

製菓技術科

基本情報
募集人数定員40名
年限昼間2年
概要富山調理製菓専門学校では毎日3時間以上2年間で合計1100時間以上の実習を繰り返し、技術を磨きます。
少人数制で一人ひとりに丁寧な指導を行うため、着実にスキルが身につきます。
学費について初年度納入金:1,500,000円
※上記の学費のほか、諸経費が別途必要です。
・学内に併設されたカフェ・レストランで実習に挑戦、ケーキやパンを実際に販売。現場そのものの環境で技術を高められるほか、接客マナーなど調理以外の部分もしっかりと身につけた即戦力を育成。
・さまざまなイベント・コンテストに参加。
・地元食材を使ったスイーツを作り、企業とコラボした食品開発など “富山”を生かしたプログラムも多い。
・業界の最前線で活躍する教員による質の高い指導を受けることができる。
就職・進路
パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/ヴァンドゥーズ(製菓販売員)/ショコラティエ/製菓衛生師/和菓子職人/フードコーディネーター/介護食士
目標とする資格
製菓衛生師<国>
取得可能な資格
介護食士/食育インストラクター/サービス接遇検定/ラッピングクリエーター