日本栄養専門学校の専門学校進学情報
基本情報
◆講義形式の授業も楽しい!自然に知識が身につく教育体制◆
実習以外の授業でも簡単な実験を行うなど、まずは自分で経験して考える実践的な授業を行っています。
例えば、砂糖を加熱するとどうなるのかを確かめる「砂糖の過熱実験」、調味料ごとの違いを知る「材料に浸透するしくみの実験」など、日常の中で感じる疑問を解決しながら知識を深めます。
◆長い伝統の中で蓄積した「指導方法」「調理技術」「業界とのつながり」◆
食品メーカーと一緒にヒットメニューを生み出したり、実際に商品開発を行うなど料理業界の発展に貢献してきました。
今では学校給食のメニューになるまで浸透した「カレーフライ」の開発や、日本で初めて「ホイル焼き」を始めるなど、日本の食文化に深く関わっています。
質の高い授業と長年積み上げてきた業界とのつながりで、
あなたの夢をサポートします。
お知らせ「クリスマスイベント」
学校選びは雑誌やパンフレットを読んだだけではだめ!
「後悔先に立たず!」にならないようにしよう!
だから実際に自分の目や耳でまた、触れたり、作ったり、味わったりと何でも試みないとネ。
あなたの五感すべてで感じ取ってください。
「ハートフルカレッジ」の「ハートフルオープンキャンパス」にようこそ。
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
当校のポイント
\ みかしほ学園で学ぶ 3つのポイント! /
◎学費がリーズナブル!
関西圏の同じ分野の専門学校と比較すると、リーズナブルな学費で学ぶことができます。
もちろん授業はクオリティの高い授業なので安心です。
◎国家資格をWで取得できる!
栄養+調理の2つのライセンスを取得できるコースをご用意しています。
就職はもちろん、将来の活躍の幅もぐんと広がります。
◎最新設備が揃った広々とした校舎!
プロが使っている調理設備や多くの本が蔵書されている図書室など、しっかり学べる設備が揃っています。JR姫路駅から徒歩5分なのでアクセスも抜群です。
学費
学部・学科の学費
栄養士科 | 1,425,000円 | (初年度合計) | ※上記の他、学生書費積立金その他の費用、教科書・実習用品セット、卒業時には 栄養士免許申請費等の費用が必要です。 |
オープンキャンパス
オープンキャンパス[プチ]
2025年5月の日程 | 3(土)/17(土)/31(土) |
2025年6月の日程 | 15(日)/28(土) |
2025年7月の日程 | 13(日) |
2025年8月の日程 | 17(日)/30(土) |
2025年9月の日程 | 6(土)/20(土)/27(土) |
2025年10月の日程 | 11(土) |
2025年11月の日程 | 1(土) |
2025年12月の日程 | 6(土) |
説明 | 「体験実習はいいから説明だけ聞きたい」「少しだけ疑問点があるのでそこを聞きたい」「自分の行きやすい時間に行きたい」という方に! 約90分でご理解いただける少人数限定のイベントです! ●オープンキャンパス[プチ]の流れ 学校説明→個別説明(カフェタイム)→校内見学(希望者) ●開催日程 12/7(土) 1/11(土)・2/22(土)・3/1(土)・3/15(土) ●開催時間 [朝の部]10:00~11:30 [昼の部]12:30~14:00 [夕の部]15:00~16:30 ●開催場所 日本調理製菓専門学校 製菓校(全学科) / 姫路市豊沢町81 ※イベントへのご参加は、出来るだけ公共の交通機関をご利用いただきますよう、よろしくお願いいたします。 ※交通費は付添・保護者を除きます。また同一年度(3月~翌年3月)計3回までとなります。 ※詳細・お申込みは学校ホームページをご確認ください。 https://www.mikashiho.ac.jp/event/ocp/ |
オープンキャンパス
2025年4月の日程 | 19(土) |
2025年5月の日程 | 10(土)/24(土) |
2025年6月の日程 | 7(土)/21(土) |
2025年7月の日程 | 5(土)/19(土) |
2025年9月の日程 | 13(土) |
2025年10月の日程 | 4(土) |
説明 | 3時間でみかしほ学園がまるわかり! 校舎見学や学校説明をたっぷりと! 学校選びは雑誌やパンフレットを読んだだけではだめ!自分の目や耳で触れたり、作ったり、味わったり。あなたの五感すべてで感じとってください。 ●オープンキャンパスの流れ 学校説明→校内見学→ミニ体験→分野別相談→寮見学(希望者) 【開催内容】 ・2025/1/18(土)13:00~16:00 学校&募集要項&学生生活説明・校内見学・体験実習・個別相談会 ・2025/2/15(土)13:00~16:00 ・2025/3/8(土)13:00~16:00 学校&募集要項&学生生活説明・校内見学・体験実習・個別相談会・女子学生寮見学(希望者) ※現在オープンキャンパスは学園合同ではなく希望学科校舎(調理校舎・製菓校舎・栄養校舎)ごとに同時開催しております。参加される方はご希望の校舎に直接お越しください。送迎バス等はございません。 ※詳細・お申込みは学校ホームページをご確認ください。 https://www.mikashiho.ac.jp/event/oc/ |
夏の体験入学
2025年8月の日程 | 9(土)/23(土) |
説明 | つくる喜び・食べる楽しみを知る「夏休みトライアルレッスン」 入学希望学科に関わらず料理or菓子or栄養どれでも参加可能です! ●体験入学の流れ 体験→試食タイム→校内見学・個別相談・寮見学(希望者のみ) 【開催内容】 ・8.9(金) 料理の部<和食弁当> 菓子の部<プリンアラモード> ・8.22(木) 料理の部<ハンバーガー> 菓子の部<ロールケーキ> ・8.24(土) 栄養の部<栄養計算&調理実習> ・8.27(火) 料理の部<洋食プレート> 菓子の部<ワッフル&ラテアート> ●開催時間 10:00~14:00 ●開催場所 [料理]…日本調理製菓専門学校 調理校 / 姫路市安田1-2(JR姫路駅より駅南大路を南へ徒歩約8分) [菓子・パン]…日本調理製菓専門学校 製菓校 / 姫路市豊沢町81(JR姫路駅より駅南大路を南へ徒歩約3分) [栄養]…日本栄養専門学校 / 姫路市東延末2-165(JR姫路駅より駅南大路を南へ徒歩約5分) ※お車でお越しの場合は日本調理製菓専門学校調理校舎南隣の学園専用無料駐車場(満車の場合は近隣のコインパーキング(有料))をご利用ください。出来るだけ公共交通機関をご利用の上ご来校いただきますよう、ご協力をお願いいたします。 ※真夏の体験入学に交通費補助はありません。 |
クリスマスイベント
2025年12月の日程 | 13(土) |
説明 | 学校選びは雑誌やパンフレットを読んだだけではだめ! 「後悔先に立たず!」にならないようにしよう! だから実際に自分の目や耳でまた、触れたり、作ったり、味わったりと何でも試みないとネ。 あなたの五感すべてで感じ取ってください。 「ハートフルカレッジ」の「ハートフルオープンキャンパス」にようこそ。 |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒670-0965 兵庫県姫路市東延末2-165
交通アクセス
■JR「姫路駅」中央出口から南側出口(姫路市役所方面)より南へ徒歩約5分
学部・学科
栄養士科
年限 | 2年 |
概要 | ■調理実習や介護実習など、五感を使った学びを大切にしています 〈講義内容 例〉 食と農学/菓子の基礎/給食計画論/給食実務論/食品加工学 など 〈実験・実習 例〉 栄養計算実習/介護実習/食品加工学実習/給食実務実習/校外実習 など |
学費について | 1,425,000円 (初年度合計) ※上記の他、学生書費積立金その他の費用、教科書・実習用品セット、卒業時には 栄養士免許申請費等の費用が必要です。 |
\「栄養士科」のポイント/
〇パソコンに強い栄養士を目指す
栄養士に必要なソフトウェアの学習はもちろん、社会で求められているスキルも身につきます。
〇本格的な調理技術と知識を身につける
姉妹校に日本調理製菓専門学校があるので、本格的な調理実習を行うことができます。
〇校外実習は自分が体験したい現場を選択できる
実際に「食」の現場を体験するため、希望する施設で校外実習を行っています。
〇管理栄養士受験対策講座で資格取得をサポート!
多くの卒業生が管理栄養士の資格を取得した実績があります。
〇実践的な実習で現場を体験する
仲間と一緒に大量の料理を調理する「給食実務実習」や献立を考える「献立作成」などの実習を行っています。
- 就職・進路
- 管理栄養士/栄養士
- 取得可能な資格
- 介護食士/調理師<国>/栄養士<国>
栄養調理 W ライセンスコース
年限 | 2年 |
概要 | ■2年間で効率よく学べる仕組みがあります 栄養士科昼間部の授業終了後は、調理師科夜間部生の専用クラスで学びます。 少人数制で先生からじっくりと指導を受けることができるので、確実に調理技術を身につけることができます。 |
\「W ライセンスコース」のポイント/
〇全国的にも珍しい!2つの国家資格を取得できる
昼間は栄養士科の授業、その後すぐに夜間部で調理師科の授業を行うので、時間の無駄なく短期間で卒業できます。
〇一緒に学べば学費がお得!
栄養士学校と調理師学校に通うよりも入学金や学費、備品(実習用品・教科書等)も1校分でまかなえるのでお得です。
〇Wライセンスは就職にも有利
調理師免許を取得した栄養士は、需要も高く就職活動時にも有利になります。
- 就職・進路
- 栄養士/調理師
- 取得可能な資格
- 調理師<国>/栄養士<国>
願書・入試
入試情報
■受験資格及び受験方法
・AO入試
・指定校入試(専願)
・特別推薦入試(専願)
・一般入試(併願)
■出願方法
・募集要項2ページ目を参照して下さい。封筒は募集要項に挟んである二つ折りの物
を使用してください。
返信用封筒は上記二つ折りの封筒に一緒に挟んでおります。こちらには返送希望先の
住所やお名前を記載の上同封をお願いいたします。
・学校窓口に提出する場合
平日(月~金)の9:00 ~17:00 にご持参ください。
祝日・年末年始はポスト投函をお願いいたします。
■郵送・提出・問い合わせ先
〒670-0965 兵庫県姫路市東延末2-165
学校法人みかしほ学園 入学事務局
TEL.(079)288-2600 FAX.(079)289-0232