日本栄養大学の情報
基本情報
■校舎…坂戸キャンパス
■学部・学科・定員
【栄養学部】
●実践栄養学科(200名)
管理栄養士合格者数全国1位!〈221名合格〉(2024年3月実施・厚生労働省発表資料より)
社会の多様な領域で食を通じて人々の健康づくりに貢献する保健医療スタッフとして、深い専門知識、広い視野、高度な技能を持った管理栄養士を養成。管理栄養士としての基本的な学習を土台として、3年次後期には、深めたい知識、高めたい技術を自ら考えて選択できるように5つのプロフェッショナル科目群(医療栄養、福祉栄養、地域栄養・食支援、スポーツ栄養、フードマネジメント)を選択科目として配置している。栄養教諭一種免許状取得も可能。
●保健栄養学科
○栄養イノベーション専攻(100名)
栄養士教育を基盤とし3つの領域(フード・ウェルネス、栄養データサイエンス、臨床検査学)の専門教育により「栄養士プラスα」の力を身につけ、それらを連携させて「食による健康の維持・増進」に寄与できる専門家を養成します。
●保健栄養学科
○保健養護専攻(50名)
健康科学、栄養科学の専門知識をベースに、実践力・指導力・看護能力を備え、「子どもの心と体と健康生活」の課題に対応できる専門性と人間性豊かな養護教諭を育成。学校現場のニーズを重視した科目で、現場の期待に応える人材を育てる。
●食文化栄養学科(87名)
栄養・健康科学と食文化、調理に関する深い専門知識・技術を基盤に、レストラン企画、メニュー・商品開発、食の地域振興や食育、食情報発信などの知識と技術を修得する。また、3年次に学園併設の香川調理製菓専門学校へ入学できるコース(定員各10名、別途実習費・学用品費のみ)もある。

お知らせ「3月20日(木祝)春のオープンキャンパス」
事前申し込み制となりますが、いつでもお申込みできます。本学HP「入学案内」の専用申し込みフォームよりお申込みください。
イベントの詳細は、決まり次第本学HP「入学案内」のページにてご案内いたします。
(ご来場は公共交通機関のご利用をお願いいたします)

当校のポイント
食べることは、生きること。
だからこそ「食と栄養」は人生や生活の根幹にあるテーマといえます。
日本栄養大学(2026年4月共学化、女子栄養大学より名称変更予定)が人々の健康を支える”実践栄養学”を確立して90年。
多くの管理栄養士、栄養士、臨床検査技師、養護教諭、家庭科教諭、栄養教諭、食の専門家を送り出し、人々の健康維持・増進に貢献しています。
今までも、これからも、栄養教育のパイオニアとして、人々の健康のために貢献できる人材を養成し続けます。
寮・下宿
5階建てのワンルームマンションタイプの学生寮です。
身の回りのものを準備するだけで安心・快適な暮らしがスタートできます。