つくば栄養医療調理製菓専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. つくば栄養医療調理製菓専門学校

つくば栄養医療調理製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

○通信課程 製菓製パン学科とWスクール

栄養士学科、専門調理師学科に通いながら、通信課程製菓製パン学科とのWスクールが出来ます。(コース選択者のみ)

○内部進学制度

複数の学科を学ぶことで、さらに専門的な技術や技能を習得することができます。多くの技術を身に付ける事で、就職のチャンスが広がります。
例 製菓製パン学科→調理師学科 計2年間の在籍で2つの国家資格取得が目指せる!

○内部編入で管理栄養士を目指そう!

本校の栄養士学科卒業後、姉妹校 晃陽看護栄養専門学校 管理栄養士学科の3年次に編入学することで、最短2年で管理栄養士免許を取得!

お知らせ「オープンキャンパス2023」

10月からは毎月1回オープンキャンパスを開催いたします

当校のポイント

「食」と「医」のプロを目指す学校です!少人数制、実習中心のカリキュラムで、基礎から技術と知識を身につけます。担任制のため、就職もしっかりサポート!調理師・製菓衛生師・栄養士・救急救命士を目指す皆さんの“夢”実現を応援します!

★☆つくば栄養医療調理製菓専門学校の3つの特色★☆

◆◇国家資格の取得を目指す
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「資格」を取得する事で、将来の夢や職業の可能性が広がります。
効率よく、効果的に学べるよう、講師陣の充実模擬試験の実施試験対策授業など幅広い視野で取り組んでいます。

◆◇現場で生きる実践重視のカリキュラム
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
実習を多く取り入れた実践重視のカリキュラムを編成して、現場の即戦力として活躍できる人材の育成に取り組んでいます。

◆◇就職サポートの充実
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
クラス担任制だから、一人ひとりの個性や将来の目標を把握した先生が親身になってアドバイスし、就職決定までサポートしていきます。

就職・進路

エームサービス(株)/ベネミール(株)/日清医療食品(株)/(株)なだ万/オークラフロンティアホテルつくば/スパリゾートハワイアンズ/(株)銀座久兵衛/ホテルグランド東雲/(株)伊勢甚/(株)ホテルニューオータニ/お菓子の家 サンタムール/天使のおやつ アンジェ菓恋/稲敷広域消防本部/那珂市消防本部/大洗町消防本部/いわき市消防本部/自衛隊茨城地方協力本部/東京消防庁(Ⅱ)/千葉市消防局

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理師学科初年度納入金:1,000,000円※入学金込
専門調理師学科初年度納入金:1,000,000円※入学金込
栄養士学科初年度納入金:1,237,000円※入学金込
救急救命学科初年度納入金:1,200,000円※入学金込
製菓製パン学科初年度納入金:1,160,000円※入学金込

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒300-1207 茨城県牛久市ひたち野東1−14−8

交通アクセス

JR常盤線「ひたち野うしく」駅東口下車3分

学部・学科

調理師学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部1年・男女)
概要最短1年で国家資格「調理師免許」を取得し、即戦力となれる知識と技術を習得します。

免許取得だけでなく、調理の基礎、専門技術や衛生管理など、現場で求められる技術や知識を学びます。
また、週4~5日の豊富な実習授業のカリキュラムを組み、技術の習得を目指します。
学費について初年度納入金:1,000,000円
※入学金込
就職・進路
そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
目標とする資格
調理師<国>

調理師免許(国家資格)

専門調理師学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部2年・男女)
概要1年次は週5日の実習を行い、日本料理、中国料理、西洋料理の基礎技術の習得を目指します。

2年次には、食文化をより広く知ること、より高度な調理技術を習得することを目的として、和・洋・中はもちろん、メキシコや東南アジアといった世界の料理も実習を通して学びます。
学費について初年度納入金:1,000,000円
※入学金込
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
製菓衛生師<国>/調理師<国>

調理師免許(国家資格)/衛生専門士付与/製菓衛生師受験資格

栄養士学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部2年・男女)
概要「調理ができる栄養士」をめざし、本校の専門調理師・調理師学科の職員から包丁の研ぎ方や、食材の扱いを学びます。

授業の一環として全学科で給食制度を取り入れているため、1年次では給食を「作る」実習を、2年次では献立作成から調理・配食・片付けまでを行う「給食管理」の校内実習ができ、実践力を高めます。
学費について初年度納入金:1,237,000円
※入学金込
就職・進路
栄養士
目標とする資格
管理栄養士<国>/製菓衛生師<国>/栄養士<国>

栄養士免許(国家資格)/衛生専門士付与/製菓衛生師受験資格(コース選択者のみ)

本校を卒業後、姉妹校 晃陽看護栄養専門学校の管理栄養士学科3年次へ編入学をする事で、最短2年で管理栄養士免許を取得!

救急救命学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部2年・男女)
概要高度な医療知識と技術を持った救急救命士の活躍は、命を繋ぐチーム医療の一員として期待されています。

そんな救急救命士をめざし、現場で活躍した経験をもつ専任教員から技術と知識を学び、2年間のカリキュラムを修了することで国家試験受験資格を取得します。
資格取得のための国家試験と、消防採用試験に向けた体力錬成や公務員試験の対策授業を行うことでW合格を目指します。
学費について初年度納入金:1,200,000円
※入学金込
就職・進路
救急救命士/警察官/自衛官/消防士
目標とする資格
救急救命士<国>

救急救命士(国家資格)受験資格

製菓製パン学科

基本情報
募集人数昼間部40名/通信課程80名
年限(昼間部1年/通信課程2年・男女)
概要国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得し、洋菓子・和菓子・製パンの知識と技術を身につけた職人を目指します。
学費について初年度納入金:1,160,000円
※入学金込
就職・進路
菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)受験資格

学生の声

山口 凌汰

救急救命学科
ひたちなか・東海広域事務組合消防本部内定
クラスの仲間と共に国家試験、公務員試験対策を頑張りました。

卒業生の声

柴山 紋加

栄養士学科
2020年3月 卒業
職業:栄養士
就職先:総合病院 土浦協同病院
学校の授業で就職したときに即戦力となれるような知識・技術が学べました。

先生からのメッセージ

斎藤 達也

専門調理師学科・調理師学科 学科長
「できた!」成功体験をバネに、学習意欲を高め、飛躍的な成長を促す。