つくば栄養医療調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. つくば栄養医療調理製菓専門学校
  4. 学部・学科

つくば栄養医療調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理師学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部1年・男女)
概要最短1年で国家資格「調理師免許」を取得し、即戦力となれる知識と技術を習得します。

免許取得だけでなく、調理の基礎、専門技術や衛生管理など、現場で求められる技術や知識を学びます。
また、週4~5日の豊富な実習授業のカリキュラムを組み、技術の習得を目指します。
学費について初年度納入金:1,000,000円
※入学金込
就職・進路
そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
目標とする資格
調理師<国>

調理師免許(国家資格)

専門調理師学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部2年・男女)
概要1年次は週5日の実習を行い、日本料理、中国料理、西洋料理の基礎技術の習得を目指します。

2年次には、食文化をより広く知ること、より高度な調理技術を習得することを目的として、和・洋・中はもちろん、メキシコや東南アジアといった世界の料理も実習を通して学びます。
学費について初年度納入金:1,000,000円
※入学金込
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
製菓衛生師<国>/調理師<国>

調理師免許(国家資格)/衛生専門士付与/製菓衛生師受験資格

栄養士学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部2年・男女)
概要「調理ができる栄養士」をめざし、本校の専門調理師・調理師学科の職員から包丁の研ぎ方や、食材の扱いを学びます。

授業の一環として全学科で給食制度を取り入れているため、1年次では給食を「作る」実習を、2年次では献立作成から調理・配食・片付けまでを行う「給食管理」の校内実習ができ、実践力を高めます。
学費について初年度納入金:1,237,000円
※入学金込
就職・進路
栄養士
目標とする資格
管理栄養士<国>/製菓衛生師<国>/栄養士<国>

栄養士免許(国家資格)/衛生専門士付与/製菓衛生師受験資格(コース選択者のみ)

本校を卒業後、姉妹校 晃陽看護栄養専門学校の管理栄養士学科3年次へ編入学をする事で、最短2年で管理栄養士免許を取得!

救急救命学科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間部2年・男女)
概要高度な医療知識と技術を持った救急救命士の活躍は、命を繋ぐチーム医療の一員として期待されています。

そんな救急救命士をめざし、現場で活躍した経験をもつ専任教員から技術と知識を学び、2年間のカリキュラムを修了することで国家試験受験資格を取得します。
資格取得のための国家試験と、消防採用試験に向けた体力錬成や公務員試験の対策授業を行うことでW合格を目指します。
学費について初年度納入金:1,200,000円
※入学金込
就職・進路
救急救命士/警察官/自衛官/消防士
目標とする資格
救急救命士<国>

救急救命士(国家資格)受験資格

製菓製パン学科

基本情報
募集人数昼間部40名/通信課程80名
年限(昼間部1年/通信課程2年・男女)
概要国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得し、洋菓子・和菓子・製パンの知識と技術を身につけた職人を目指します。
学費について初年度納入金:1,160,000円
※入学金込
就職・進路
菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)受験資格