光塩学園調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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光塩学園調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理科

基本情報
募集人数昼:男女30名
年限(昼1年制)
概要≪昼間部1年制≫
●すべてのジャンルを基礎から学ぶ●
西洋料理、中国料理、日本料理のほか、さまざまな調理技術を400時間以上の実習・演習で学びます。包丁の扱い、野菜の切り方、だしの取り方など一つひとつじっくり学んでいきますので、初心者の方でも安心です。
学費について初年度納入金(入学金含む)1,130,000円
※教材費、諸費用は別途
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師<国>/フードコーディネーター

■調理師免許(国家資格/卒業と同時)
■専門調理師技術考査(学科)資格(在学中に技術考査合格者のみ)
■フードコーディネーター3級
■食育インストラクター(在学中の合格者のみ)

調理技術専攻科

基本情報
募集人数男女60名
年限(昼2年制)
概要●専門的に学び食の楽しさを追求●
1年次に西洋・中国・日本料理などを幅広く学び、2年次により深く学びたいジャンルを一つ選択。2年次では450時間の高度調理技術実習などに加え、国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などで、より深い専門性が身につきます。
学費について初年度納入金(入学金含む)1,130,000円
※教材費、諸費用は別途
就職・進路
食品技術管理専門士/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
調理師<国>/フードコーディネーター

■調理師免許(国家資格/卒業と同時)
■専門調理師技術考査(学科)資格(在学中に技術考査合格者のみ)
■食品技術管理専門士登録証(卒業と同時)
■文部科学大臣認定「専門士」の称号付与(卒業と同時)
■フードコーディネーター3級
■食育インストラクター(在学中の合格者のみ)

製菓衛生師科

基本情報
募集人数男女20名
年限(昼1年制)
概要●製菓衛生師受験資格取得が可能●
製菓・製パンの技術や知識を480時間の実習を通じて学ぶ事ができます。ホテルのベーカリー車夫・有名菓子店で活躍する講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
学費について初年度納入金(入学金含む)1,130,000円
※教材費、諸費用は別途
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
製菓衛生師<国>/フードコーディネーター

■製菓衛生師受験資格(国家資格/卒業と同時)
■フードコーディネーター3級

製菓技術専攻科

基本情報
募集人数男女40名
年限(昼2年制)
概要●専門コースでそれぞれの魅力を追求●
1年次に和菓子・洋菓子、ショコラやアメ細工といった製菓と製パンのあらゆるジャンルを実習で学び、2年次にもっと勉強したいジャンルを一つ選択、600時間に及ぶ専門的な実習でより深く学びます。
学費について初年度納入金(入学金含む)1,130,000円
※教材費、諸費用は別途
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
製菓衛生師<国>/フードコーディネーター

■製菓衛生師受験資格(国家資格) ※在学中2年次に資格取得が可能です。
■文部科学大臣認定「専門士」の称号付与(卒業と同時)
■フードコーディネーター3級