光塩学園調理製菓専門学校の情報
基本情報
1.国際交流
海外の食文化を体感し、食への興味とグローバルな感性を育成。
2.施設・設備
各分野に応じた調理実習室で本格的な技術を習得。
3.レストラン実習/ショップ実習
≪レストラン実習≫
校内に2つあるレストランで実際に一般のお客さまをお迎えして行う実習です。テーブルセッティングに始まり、調理・接客・会計に至る流れを体験します。
≪ショップ実習≫
校内に設けられているショップで自らが作ったパンや洋菓子を一般のお客さまに販売する実習です。地域の方々には、開店前から並んでいただけるほど好評です。
4.給食・集団調理実習
実践的に集団調理を学ぶことで、さらなる知識と技術、チームワークを身につける。
5.一流の講師陣
プロフェッショナルとしての基本と、豊かな人間性を育てる。
6.歴史・伝統・実績
半世紀を超える「本物教育」の歴史が学びに深みを与える。
7.学科
夢や目的、生活スタイルにあわせて選べる多彩な学科。

お知らせ「2024-2025光塩学園調理製菓専門学校オープンキャンパス♪」
料理人やパティシエを目指す、食の世界で自分の未来を作る。
初心者も安心!!先生や学生スタッフが親切に教えてくれます♪
札幌の中心部にあり住宅や交通の環境も良い場所です。
友人、クラスメートを誘ってオープンキャンパスへ参加しよう!
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
ごあいさつ
「食のプロフェッショナルを育成する」
札幌市中央区にある<光塩学園調理製菓専門学校>です。
本校は札幌市中央区にある料理業界やお菓子,パンなどのスイーツ業界にたくさんの
卒業生を輩出している創立75周年を迎える学校です。
皆さんが大きく羽ばたけるようしっかりと育成する環境が整っています!
まずは一度学校を見に来てくださいね。
各種制度
光塩学園特待生制度/AO入学特別奨学金制度/指定校推薦支援制度/光塩学園ファミリー奨学金/資格取得者支援奨学金制度/光塩学園同窓会奨学金/日本学生支援機構奨学金制度/高等教育の修学支援新制度