専門学校 ビジョナリーアーツの評判(学生)
学生の声
大谷 真依さん
実習では、先生のアドバイスや作業にかかった時間など細かくメモし、
その日担当した犬のレポートを作成して次につなげています。
休日には学生運営のペットサロン「Vasalon」で、
実際にお客様のワンちゃんをお預かりしてトリミング。
サロンの雰囲気やお客様とのコミュニケーションなど、授業とは違う学びがあります!
この分野・学校を選んだ理由
実習時間の多さと、サロンで活躍する外部講師から学べる点が魅力的。
技術に加え、サロンの様子や実体験など、様々なことを教えていただけると思いました。
多種多様な犬種のカットが経験できる点にも惹かれました。
分野選びの視点・アドバイス
ワンちゃん以外にも様々な動物についてふれあいながら学べます。
「担当動物制度」を通じて、他専攻の学生ともコミュニケーションをとることで、
他専攻の知識や仕事について学べる点も、VAならではの魅力です!
松田 彩瑞さん
覚えたことが当たり前にできるようになるまで、基礎を繰り返し練習しています。
料理・製菓の知識や技術はもちろんですが、チームワークや周りを見て汲み取る力、
様々なことに疑問を持つことの大切さを学ぶとともに、
掃除や調味料等の補充といった細かな作業を続けることが、
周囲からの信頼につながることも実感しています。
この分野・学校を選んだ理由
実践的なカリキュラムと豊富な実習時間に加え、お店や商品のリサーチを通して、
「なぜ?」を発見、考察する「フードリサーチ」の授業にも魅力を感じました。
また、専攻の垣根を超えて学べる選択授業も魅力的でした。
分野選びの視点・アドバイス
「食」に対して興味をもつことはもちろん、
広範囲に敏感にアンテナを張ることが大事だと思います。
幅広い知識は新しいアイデアに繋がりますし、
流行に敏感になることが「売れる」商品をつくるための力になりますよ!