石川県調理師専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 石川県調理師専門学校

石川県調理師専門学校の専門学校進学情報

基本情報

◆伝統文化と自然に囲まれた教育環境

① 1年間、充実のカリキュラム
② 卒業後に調理師免許を取得
③ 豊富な選択肢と高い就職率

お知らせ「2025年 オープンキャンパス」

「どうしょうかな?」 と迷ったり悩んだりしている方、ぜひ参加ください。
授業の雰囲気を感じたり、先生と話してみたり、学校生活の一部を体験するチャンスです。

【開催日程】
 2月8日(土)チョコドーナツ
 3月20日 (木)バターチキンカレー 
 3月26日(水)韓国キンパ
 3月30日(日)照り焼きチキンサンド 
10:00から受付 10:30スタート 13:45頃終了

・施設見学や実習体験、入学相談(入学や授業、通学、就職)を行います。
・持ち物 筆記用具 (エプロン、帽子は学校で準備します。)
・実習体験は、各回、テーマの料理をつくります。できあがった料理は試食します。
・毎回の参加もできます。お友達やご両親などご一緒にご参加ください。。

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

当校のポイント

学費は良心的!さらに1年間で調理師免許を取得できます。

各種制度

日本学生支援機構/教育訓練給付金制度/離職者再就職訓練受託認定校

就職・進路

ホテル/旅館|レストラン/バンケットスタッフ|調理師|シェフ/コック/板前/料理人|クッキングアドバイザー|すし職人/寿司職人|そば職人/蕎麦職人|フードスペシャリスト|テーブルコーディネーター|和菓子職人|パン職人/ブランジェ・ブーランジェ|パティシエ/洋菓子職人|製菓衛生師|バリスタ

目標とする資格

調理師免許(国)|専門調理師・調理技能士(国)|食品インストラクター

取得可能な資格

調理師免許(国)|食品衛生責任者(調理師免許を取得すれば養成講習免除)
専門調理師・調理技能士称号(技術考査合格者)|食育インストラクター(認定試験合格者)

学費について

■ 調理師科 138万円

別途費用として
①教材費 17万円程 ②学生諸費 15万円程
(教科書・包丁・コック服などの私物や行事・課外活動費など)

学費

学費について

■ 調理師科 138万円

別途費用として
①教材費 17万円程 ②学生諸費 15万円程
(教科書・包丁・コック服などの私物や行事・課外活動費など)

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理師科入学金など138万円 別途費用あり入学金   15万円
教育充実費25万円
授業料  65万円
実習費  33万円 合計138万円

別途
教材費17万円程度 学生諸費15万円程度
(教科書・実習用白衣・包丁セットを含む)

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒920-0996 石川県金沢市油車9番地

交通アクセス

JR「金沢」駅より北鉄バス「香林坊」または「片町」下車 徒歩7分

学部・学科

調理師科

基本情報
募集人数80名
年限1年制 (定員80名)
概要日本料理・西洋料理・中国料理・喫茶・すし・麺類・製菓などの調理の原理とプロの技術の基礎を学ぶことからスタートし、プロとして恥ずかしくない食品衛生と食品知識、教養と調理教材を大切にする心と、旺盛な研究心を身につけたプロフェッショナルを養成する。

■カリキュラム
食文化概論/衛生法規/公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/食品衛生実習/調理理論/調理実習/選択必修科目

■国家試験免除
本校は、厚生労働大臣指定校なので、卒業するとすぐに調理師免許が取得できる。
※専門調理師称号・調理技能士称号においては、在学中に実施する「技術考査」の合格者にのみ、学科試験免除となる。
学費について入学金など138万円 別途費用あり

入学金   15万円
教育充実費25万円
授業料  65万円
実習費  33万円 合計138万円

別途
教材費17万円程度 学生諸費15万円程度
(教科書・実習用白衣・包丁セットを含む)
就職・進路
パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
【ホテル・会館・レストラン】
浅田屋グループ/金沢国際ホテル//ANAクラウンプラザホテル金沢/グランドホテル松任/ホテル日航金沢/KKRホテル金沢/白鳥路ホテル/サンピア小松/中島町国民宿舎小牧台 他
【料亭・旅館・鮨・割烹・他】
石亭/山乃尾/つば甚//加賀料理 秋月/割烹よし村//金茶寮//割烹たな華/五万石(富山)/香山桜/能登観光ホテル/加賀屋(和倉)/和田屋(鶴来)/レストランたちばな/きみずし/すし処すみれ(東京)/東京築地・江戸銀/力寿し本舗・となみ屋 他
【病院・食品会社・他】
富山県立中央病院/石川県立中央病院/厚生連滑川病院/富山赤十字病院/金沢大学付属病院/映寿会病院/金沢国立病院/金沢市立病院/金沢医科大学病院/魚津病院/敬愛病院/日本海フーズ/(株)ハットリフーズ/(株)ビッグハーモニープラザ/(株)フード藤/森永フードサービス(株)/綿城/高砂/松任市葬祭公社/金沢市学校給食共同調理場 他

目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>

食品インストラクター

取得可能な資格
食品衛生責任者/調理師<国>

奨学金

奨学金制度

日本学生支援機構

  • 返還義務あり

日本学生支援機構の奨学生制度による奨学金が受けられます。

おすすめポイント

市内中心部

金沢市の中心部に位置し、金沢21世紀美術館や兼六園など金沢を代表とする名所からも近く、
日頃からアートや歴史・伝統に接して感性を磨くにはよい環境です。

多くの卒業生が活躍中

1971(昭和46)年の開校以来、食の世界に多くの人材を輩出してきました。

関係団体が全面支援

本校は、石川県内7つの飲食関係団体が創立して以来、全面支援・協力する
全国でも珍しい調理師専門学校です。

個別相談

学校見学

学校見学は随時行っております。

希望者は電話又はメールにてご連絡ください。
電話:076-264-0596
メールアドレス:mail@ishikawa-chourishi.ac.jp

願書・入試

募集要項詳細

●修業年限・授業時間・入学資格
・修業年限1年 ( 男・女の制限はありません )
・授業時間は、午前9時~午後4時30分(土曜日は休日 )
・ 入学資格は高等学校卒業した者、または高等学校卒業程度認定試験合格者
・募集定員:80名

●願書の受付
・2025年3月21日まで受付 ( 志願者数が定員に達すれば締め切ります )
・指定校推薦入学:10月1日
・学校推薦入学 :10月1日
・一般入学   :10月1日から


●提出書類等
(1) 入学願書 (本校指定の用紙)
(2) 調査書 (調査書の入手が困難な場合は、成績証明書)
(3) 指定校推薦書 (推薦入学のみ、本校指定の用紙)
(4) 卒業証明書または卒業見込み証明書 (卒業証書の写しでも可)
(5) 写真1枚 (縦4cm×横3cm、入学願書に貼付)


●選考方法
書類審査 作文

●入学検定料 20,000円
・願書を郵送される方は、銀行振り込みまたは、同封の郵便局の払込取扱票にてお振り込みください。


●入学手続き
(1) 合格通知は書類選考に合格した方に郵送します。
(2) 入学金の納入 合格通知受領後10日以内に納入願います。
(3) 学費 授業料、教育充実費、実習費は、後日納入日を御案内します。
   
●入学及び卒業
・入学式 4月10日頃 (入学式の案内は2月初旬に通知します) 。
・卒業式 翌年3月10日頃。

先生からのメッセージ

小向 典子

校長