石川県調理師専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
調理師科

募集人数 | 80名 |
年限 | 1年制 (定員80名) |
概要 | 日本料理・西洋料理・中国料理・喫茶・すし・麺類・製菓などの調理の原理とプロの技術の基礎を学ぶことからスタートし、プロとして恥ずかしくない食品衛生と食品知識、教養と調理教材を大切にする心と、旺盛な研究心を身につけたプロフェッショナルを養成する。 ■カリキュラム 食文化概論/衛生法規/公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/食品衛生実習/調理理論/調理実習/選択必修科目 ■国家試験免除 本校は、厚生労働大臣指定校なので、卒業するとすぐに調理師免許が取得できる。 ※専門調理師称号・調理技能士称号においては、在学中に実施する「技術考査」の合格者にのみ、学科試験免除となる。 |
学費について | 入学金など138万円 別途費用あり 入学金 15万円 教育充実費25万円 授業料 65万円 実習費 33万円 合計138万円 別途 教材費17万円程度 学生諸費15万円程度 (教科書・実習用白衣・包丁セットを含む) |
- 就職・進路
- パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
■主な就職先
【ホテル・会館・レストラン】
浅田屋グループ/金沢国際ホテル//ANAクラウンプラザホテル金沢/グランドホテル松任/ホテル日航金沢/KKRホテル金沢/白鳥路ホテル/サンピア小松/中島町国民宿舎小牧台 他
【料亭・旅館・鮨・割烹・他】
石亭/山乃尾/つば甚//加賀料理 秋月/割烹よし村//金茶寮//割烹たな華/五万石(富山)/香山桜/能登観光ホテル/加賀屋(和倉)/和田屋(鶴来)/レストランたちばな/きみずし/すし処すみれ(東京)/東京築地・江戸銀/力寿し本舗・となみ屋 他
【病院・食品会社・他】
富山県立中央病院/石川県立中央病院/厚生連滑川病院/富山赤十字病院/金沢大学付属病院/映寿会病院/金沢国立病院/金沢市立病院/金沢医科大学病院/魚津病院/敬愛病院/日本海フーズ/(株)ハットリフーズ/(株)ビッグハーモニープラザ/(株)フード藤/森永フードサービス(株)/綿城/高砂/松任市葬祭公社/金沢市学校給食共同調理場 他
- 目標とする資格
- 専門調理師・調理技能士<国>
食品インストラクター
- 取得可能な資格
- 食品衛生責任者/調理師<国>