石川県調理師専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 石川県調理師専門学校
  4. 学部・学科

石川県調理師専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理師科

基本情報
募集人数80名
年限1年制 (定員80名)
概要日本料理・西洋料理・中国料理・喫茶・すし・麺類・製菓などの調理の原理とプロの技術の基礎を学ぶことからスタートし、プロとして恥ずかしくない食品衛生と食品知識、教養と調理教材を大切にする心と、旺盛な研究心を身につけたプロフェッショナルを養成する。

■カリキュラム
食文化概論/衛生法規/公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/食品衛生実習/調理理論/調理実習/選択必修科目

■国家試験免除
本校は、厚生労働大臣指定校なので、卒業するとすぐに調理師免許が取得できる。
※専門調理師称号・調理技能士称号においては、在学中に実施する「技術考査」の合格者にのみ、学科試験免除となる。
学費について入学金など138万円 別途費用あり

入学金   15万円
教育充実費25万円
授業料  65万円
実習費  33万円 合計138万円

別途
教材費17万円程度 学生諸費15万円程度
(教科書・実習用白衣・包丁セットを含む)
就職・進路
パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
【ホテル・会館・レストラン】
浅田屋グループ/金沢国際ホテル//ANAクラウンプラザホテル金沢/グランドホテル松任/ホテル日航金沢/KKRホテル金沢/白鳥路ホテル/サンピア小松/中島町国民宿舎小牧台 他
【料亭・旅館・鮨・割烹・他】
石亭/山乃尾/つば甚//加賀料理 秋月/割烹よし村//金茶寮//割烹たな華/五万石(富山)/香山桜/能登観光ホテル/加賀屋(和倉)/和田屋(鶴来)/レストランたちばな/きみずし/すし処すみれ(東京)/東京築地・江戸銀/力寿し本舗・となみ屋 他
【病院・食品会社・他】
富山県立中央病院/石川県立中央病院/厚生連滑川病院/富山赤十字病院/金沢大学付属病院/映寿会病院/金沢国立病院/金沢市立病院/金沢医科大学病院/魚津病院/敬愛病院/日本海フーズ/(株)ハットリフーズ/(株)ビッグハーモニープラザ/(株)フード藤/森永フードサービス(株)/綿城/高砂/松任市葬祭公社/金沢市学校給食共同調理場 他

目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>

食品インストラクター

取得可能な資格
食品衛生責任者/調理師<国>