金沢製菓調理専門学校の学部・学科・コース・専攻

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金沢製菓調理専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

製菓技術経営科

基本情報
年限(2年制・30名)
概要衛生学や製菓理論などの基礎知識を踏まえ、実習を中心の授業で洋菓子、和菓子、製パンを学びます。洋菓子実習では講師によるデモンストレーションの後、各班に分かれケーキなどの製品だけでなく、絞りやマジパン細工など細かな技術も練習。和菓子実習では季節の和菓子をテーマに伝統的な和菓子と現代にマッチした和菓子を制作します。製パン実習では各国の特徴あるパンを制作します。製菓技術に加えマーケティングや経営学、販売・仕入れ在庫管理、店舗企画設計など経営の知識も身につけ、将来経営者や企業の管理職としての可能性も広げられます。
学費について1年次 1,640,000円(入学金含む)
その他教材費等
※2年次学費は、入学金を除いた1年次学費に実習材料費が30,000円追加となります。

入試方法によって、学納金の減免制度があります。
詳細は募集要項に記載しておりますので、資料請求をお願いいたします。
就職・進路
店舗開発/店舗プロデューサー/ショップ経営者/店経営者/ショップオーナー/会社経営者/菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

《主な就職先》
和・洋菓子店/パン屋/製菓・製パンメーカー/レストラン/結婚式場/ホテル/日本料理店/中華料理店/食品メーカー/病院/老人介護施設 他

目標とする資格
パティスリーラッピング/菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/色彩検定1~3級(文部科学省後援)/販売士

製菓衛生師科

基本情報
年限(1年制・30名)
概要カリキュラムの半分を実習にあて、1年間で和洋の菓子、パンづくりを習得。食品衛生学・製菓理論などや実技では、基礎・特殊技術を学び、国家資格の製菓衛生師試験合格をめざします。入学後すぐに就職活動が始まり、企業への見学や実習を通して将来を具体的に見つめます。
学費について1,140,000円(入学金含む)
その他教材費等
入試方法によって学納金の減免制度があります。
詳細は募集要項に記載しておりますので資料請求をお願いいたします。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー
目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

調理師科

基本情報
年限(1 年制・40名)
概要高品質・最新機能を駆使した「調理実習室」及び最先端の技術で作り上げた「集団給食調理実習室」など、専門教師と共にハイレベルな技術を習得する環境を整えました。1年間で300時間を超える豊富な実習が組み込まれ、日本料理・西洋料理・中華料理など多種多様な調理技術をマスターします。調理技術はもちろん衛生学や栄養学など幅広い知識、そして創造性を養います。卒業後の留学支援もあり、留学先には100年以上の歴史を誇る「ル・コルドンブルー」や、フランスの名門校など各国への留学相談にも対応しています。
学費について1,020,000円(入学金含む)
その他教材費等
入試方法によって学納金の減免制度があります。
詳細は募集要項に記載しておりますので資料請求をお願いいたします。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>