織田調理師専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 織田調理師専門学校

織田調理師専門学校の専門学校進学情報

基本情報

コース制をあえて導入せず、「全ジャンル」(=日本/西洋/中国/製菓/製パン/集団調理)を学びます。すべての料理に触れるからこそ、自分が本当にやりたい料理分野を選ぶことができ、メニューの組み立てや料理を創作するうえで欠かせない感性が磨かれます。

当校のポイント

コース制をとらない学びが可能性を広げる。

ごあいさつ

コース制をあえて導入せず、「全ジャンル」(=日本/西洋/中国/製菓/製パン/集団調理)を学びます。すべての料理に触れるからこそ、自分が本当にやりたい料理分野を選ぶことができ、メニューの組み立てや料理を創作するうえで欠かせない感性が磨かれます。

各種制度

学びたい!という気持ちをサポートする学費の制度があります。
◆指定校推薦入学(最大17万円免除)

◆AO入学(入学選考料免除)

◆キャリア入学(最大7.5万円免除)

◆ODA特別紹介制度(最大15万円免除)
※織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される際に適用される制度です。

※詳しくは「入学相談課」にお問い合わせ下さい。

就職・進路

<担任+就職担当+実習担当で就職活動を手厚くバックアップ>
学生ひとりに対して担任と就職担当教員、希望分野の実習担当教員の3方向から就職活動をサポートします。就職活動全般の指導はもちろん、一人ひとりの適正や希望に沿った就職先紹介やインターンシップによって、安定した就職内定を実現しています。

<主な就職先>
帝国ホテル/新高輪プリンスホテル/ホテルオークラ東京/ミリアルリゾートホテルズ/グランドハイアット東京/うかい/アークヒルズクラブ/銀座アスター食品/新宿高野/ANAエアポートサービス 他多数

目標とする資格

・専門調理師(国家資格)
※在学中に技術考査に合格すると、実務経験が8年から6年に短縮されるだけでなく、学科試験が免除となります。

取得可能な資格

卒業と同時に
・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者
が取得できます。

全ジャンルの料理を学び就職の幅を広げる

日本/西洋/中国/製菓/製パン/集団調理の各分野をバランス良く学ぶことで、就職先の選択肢が広がります。将来どんなジャンルの料理と向き合っていくのかを、在学中に様々な料理に触れながら決めていくのがodaのスタイルです。

業界経験豊富な教員がマンツーマン指導する「放課後練習」

学生の「もっと練習したい」という声に応えて、放課後練習を無料で実施しています。苦手の克服から試験・コンクールに向けた練習、就職活動の実技対策まで、普段の実習を担当する専任教員がマンツーマンで指導します。

プロの現場で使用されている実習設備

この業界において、学生時代に使っていた設備と就職先で使う設備が異なることは十分に起こりえることです。odaでは現場を意識した実習設備や環境を整えることで、学校と就職先のギャップを解消し、卒業後に即戦力として活躍できる工夫をしています。

寮・下宿

織田学園女子学生専用シェアハウス「COFFRET(コフレ)」を用意。また、ひとり暮らしを希望する学生には学園提携の学生会館や、中野周辺の物件を多く扱う提携の不動産会社を紹介しています。

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理技術経営学科初年度納入金 1,432,000円(2025年度額参考)※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約13万円)。
調理製菓製パン科初年度納入金 1,432,000円(2025年度額参考)※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約15万円)。
調理師科初年度納入金 1,392,000円(2025年度額参考)※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約11万円)。

オープンキャンパス

若鶏の竜田揚げ&かき玉汁

概要
2025年4月の日程12(土)
説明“竜田揚げ”と“唐揚げ”の違いは何だろう?そんなマメ知識も学びながら、サクサクでジューシーな竜田揚げを作りましょう!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

生パスタ カルボナーラ

概要
2025年5月の日程10(土)
説明大人気のカルボナーラに挑戦!パスタマシンを使って自家製生パスタを作ってみよう!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

給食作り体験(小学校のカレーライス)

概要
2025年5月の日程25(日)
説明学校給食で人気メニューのカレーライスを作ります。懐かしい味を思い出してください♪
※定員 10名

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

フルーツロールケーキ

概要
2025年5月の日程25(日)
説明ふわふわ生地でフルーツたっぷりのロールケーキをひとり1本作ります。
※定員 20名 / 高校2・3年生・留学生限定 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

五目炒飯&餃子

概要
2025年5月の日程31(土)
説明中国料理で人気メニューの炒飯と餃子!鍋の振り方や餃子の包み方を学んでみましょう。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

オムライス

概要
2025年6月の日程7(土)
説明定番のオムライスを作ろう!ご飯を卵で包むテクニックを楽しみながら学んでみましょう。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

親子丼&沢煮椀

概要
2025年6月の日程15(日)
説明丼ものの定番といえば鶏肉と卵の親子丼!トロトロ卵に仕上げるポイントを学びましょう。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

ミニウェディングケーキ

概要
2025年6月の日程21(土)
説明6月は“ジューンブライド”。ミニウェディングケーキをひとり1ホール作ります。フランボワーズやブルーベリーなどのフルーツを飾って華やかに仕上げます!
※定員 20名 / 高校2・3年生・留学生限定 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

oda特製チキンカレー

概要
2025年6月の日程28(土)
説明odaオリジナルのブレンドスパイスで本格チキンカレーを作ってみましょう。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

握り寿司

概要
2025年7月の日程5(土)
説明シャリの作り方、ネタの切りつけを学び、握り寿司に挑戦してみましょう!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

チョコレートケーキ

概要
2025年7月の日程12(土)
説明中にマンゴーとアーモンドのダコワーズを入れ、最後にグラサージュをかけておしゃれなチョコレートケーキの出来上がり。ひとり1ホール作ります。
※定員 20名 / 高校2・3年生・留学生限定 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

生パスタ ボロネーゼ

概要
2025年7月の日程23(水)
説明粗挽き肉を使った本場のミートソースと生パスタを作ってみましょう!生パスタは乾麺にはないモチッとした食感でクセになります!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

蟹玉&海老のチリソース

概要
2025年7月の日程26(土)
説明ふわっと柔らかい蟹玉に仕上げる極秘テクを学んで挑戦してみましょう!リクエストの多い海老のチリソースも作ります。ピリッと辛くプリプリの海老はやっぱり美味しい♪

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

チーズinハンバーグ

概要
2025年7月の日程29(火)
説明3種のチーズをブレンドした自家製チーズフィリングを詰めて作ります。とろーり溶け出すチーズ&肉汁あふれるハンバーグを召し上がれ♪

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

ホテルブレッド&フレンチトースト

概要
2025年7月の日程30(水)
説明ミルクたっぷりのホテルブレッドをひとり1本作ります。デザートにフレンチトーストを焼いてみんなで試食しましょう。
※定員 20名 / 高校2・3年生・留学生限定 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

かつ丼

概要
2025年8月の日程1(金)
説明揚げたてジューシーな豚カツを甘辛タレで煮てから卵でとじます。サクッとふわとろに仕上げるポイントを学んでみましょう!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

oda特製焼きカレー

概要
2025年8月の日程2(土)
説明夏はやっぱりカレー!ライスの上にビーフカレーとチーズ、卵をのせてオーブンイン!焼きカレーで暑い夏を乗り切ろう!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

あんぱん&焼きカレーパン

概要
2025年8月の日程23(土)
説明あんことカレー、2種類の具材を使って包み込みパンにチャレンジしてみましょう。
※定員 20名 / 高校2・3年生・留学生限定 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

ビーフステーキ ~カリカリポテト添え~

概要
2025年8月の日程26(火)
説明暑い夏にステーキを食べてスタミナをつけましょう。美味しいソースと肉の焼き方を学んでみませんか?

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

天丼&豚と水菜のハリハリ椀

概要
2025年8月の日程28(木)
説明夏野菜と海老を使い天丼を作ります。天麩羅をサクサクに揚げるコツを学びましょう!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

ストロベリーティラミス

概要
2025年8月の日程30(土)
説明ドライいちご、いちごパウダー、いちごジュレを使った贅沢なティラミスを召し上がれ♪
※定員 20名 / 高校2・3年生・留学生限定 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

麻婆豆腐&唐揚げ

概要
2025年9月の日程6(土)
説明豆腐を崩さず上手にトロミをつけましょう!唐揚げは柔らかくジューシーに揚がる方法を学びましょう。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

ベーコンオニオンブレッド&フレンチトースト

概要
2025年9月の日程13(土)
説明ベーコン、玉ねぎ、チーズをたっぷり使ったベーコンオニオンブレッドを作ります。デザートにフレンチトーストを焼いてみんなで試食しましょう!
※定員 20名 / お持ち帰りOK!

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

ポークジンジャー

概要
2025年9月の日程20(土)
説明みんな大好き豚の生姜焼きを作ってみよう!相性抜群のマッシュポテトとライスも付きます。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

サーモンとイクラの親子丼&土瓶蒸し

概要
2025年9月の日程28(日)
説明サーモンとイクラを使った親子丼で“実りの秋”を感じましょう!土瓶蒸しは旬の食材を使い、料亭の味に仕上げます。

【時間】10:00~14:00

1日のタイムテーブル例
---------------------------------
09:30 受付開始
10:00 学校説明
10:15 デモンストレーション
11:30 体験実習
13:00 試食
13:30 校内見学
13:50 入学方法や学費の説明
14:00 イベント終了 ※個別相談もできます!
---------------------------------

不安な方はチェック!FAQ
---------------------------------
Q1 料理の経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?
A1 教員と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!どなたでも楽しめるようなオープンキャンパスです!

Q2 友達も一緒に参加したいと言ってくれているのですが、友達との参加はできますか?
A2 ご友人との参加もOKです!もちろん保護者の方の同伴もOKです!

Q3 オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?
A3 好きな服装で参加OKです!実習があるので動きやすい服装がオススメです!
---------------------------------

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6

交通アクセス

JR中央線、総武線、東京メトロ東西線「中野」駅北口下車 徒歩3分

学部・学科

調理技術経営学科

基本情報
募集人数男女40名
年限(2年制)
概要高度な調理技術の習得と、マーケティングや経営管理、サービス・料飲などビジネスに必要な知識を身につけます。
学費について初年度納入金 1,432,000円(2025年度額参考)
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約13万円)。

2年間かけて日本/西洋/中国/製菓/集団調理の全ジャンルを応用まで学びます。また、独立・開業・経営を見据えた知識とビジネス感覚も身につけることが可能です。高度な調理技術を身につけたい方や、将来店舗経営をしたい方に向いている学科です。

就職・進路
食品技術管理専門士/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

<主な就職先>
帝国ホテル/新高輪プリンスホテル/ホテルオークラ東京/ミリアルリゾートホテルズ/グランドハイアット東京/うかい/アークヒルズクラブ/銀座アスター食品/新宿高野/ANAエアポートサービス 他多数

目標とする資格
調理師<国>/食品衛生責任者/食品技術管理専門士
取得可能な資格
食品衛生責任者/調理師<国>

高度な調理技術とビジネススキルを身につける

2年間かけて日本/西洋/中国/製菓/集団調理の全ジャンルを応用まで学びます。また、独立・開業・経営を見据えた知識とビジネス感覚も身につけることが可能です。高度な調理技術を身につけたい方や、将来店舗経営をしたい方に向いている学科です。

<インターンシップで実際の現場を経験>
日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理施設の中からインターン先を選び、長期間の現場研修を行います。実際の現場を経験したという自信が、内定獲得へと繋がります。

業界経験豊富な専任教員

調理師、パティシエ、ブーランジェとしての経験が豊富な教員が実習を担当します。また、担任制のため授業内容だけでなく、就職や生活面の相談も安心です。学生のことをよく理解し、一人ひとりに合わせた指導ができる環境です。

調理師として様々なフィールドで活躍

ホテルや企業、個人店や給食会社などで調理師として勤務します。在学中に全ジャンルの料理を学ぶことができるので、日本料理・西洋料理・中国料理・給食施設など、幅広い就職先の中から自分の進みたい道を決めることが可能です。もちろん、キャリアを積んで独立することも可能です。

一人ひとりが質問しやすく馴染みやすい少人数制クラス

少人数制クラスなのでわからないことや困ったことがあったときに質問しやすい環境です。また、同じ目標を持った学生が集まるので馴染みやすく、イベントも楽しめます。

親睦を深められるイベント満載

入学直後の宿泊研修や運動会、球技大会、研修旅行など、多くのイベントを用意しています。学園祭ではレストランや模擬店での販売を行い、しっかり学びつつ仲間と楽しい学生生活を過ごせます。

調理製菓製パン科

基本情報
募集人数男女30名
年限(2年制)
概要1年次に調理を、2年次に製菓製パンを学ぶことで、調理師としてはもちろんパティシエやブーランジェとしての就職も可能になります。
学費について初年度納入金 1,432,000円(2025年度額参考)
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約15万円)。

1年次は日本/西洋/中国/製菓/集団調理の全ジャンルを学びます。2年次は製菓と製パンを集中的に学ぶことで、調理師としてはもちろんパティシエやブーランジェとしての就職も可能になります。

就職・進路
食品技術管理専門士/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

<主な就職先>
帝国ホテル/新高輪プリンスホテル/ホテルオークラ東京/ミリアルリゾートホテルズ/グランドハイアット東京/うかい/アークヒルズクラブ/銀座アスター食品/新宿高野/ANAエアポートサービス 他多数

目標とする資格
調理師<国>/食品衛生責任者/食品技術管理専門士
取得可能な資格
食品技術管理専門士/食品衛生責任者/調理師<国>

「調理」+「製菓製パン」で幅広く学ぶ

1年次は日本/西洋/中国/製菓/集団調理の全ジャンルを学びます。2年次は製菓と製パンを集中的に学ぶことで、調理師としてはもちろんパティシエやブーランジェとしての就職も可能になります。

<インターンシップで実際の現場を経験>
日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パン・集団調理施設の中からインターン先を選び、長期間の現場研修を行います。実際の現場を経験したという自信が、内定獲得へと繋がります。

業界経験豊富な専任教員

調理師、パティシエ、ブーランジェとしての経験が豊富な教員が実習を担当します。また、担任制のため授業内容だけでなく、就職や生活面の相談も安心です。学生のことをよく理解し、一人ひとりに合わせた指導ができる環境です。

調理師、パティシエ、ブーランジェとして活躍

料理・製菓・製パンを学ぶので、調理師として就職できることに加え、パティシエやブーランジェとしての就職が可能です。日本料理・西洋料理・中国料理・給食・製菓・製パンと、就職先の幅が広がるのが特徴です。

一人ひとりが質問しやすく馴染みやすい少人数制クラス

少人数制クラスなのでわからないことや困ったことがあったときに質問しやすい環境です。また、同じ目標を持った学生が集まるので馴染みやすく、イベントも楽しめます。

親睦を深められるイベント満載

入学直後の宿泊研修や運動会、球技大会、研修旅行など、多くのイベントを用意しています。学園祭ではレストランや模擬店での販売を行い、しっかり学びつつ仲間と楽しい学生生活を過ごせます。

調理師科

基本情報
募集人数男女60名
年限(1年制)
概要全ジャンルの料理を学びつつ、最短の1年間で調理師免許取得を目指します。
学費について初年度納入金 1,392,000円(2025年度額参考)
※別途、学習用具購入費が別途必要となります(約11万円)。

1年間という短い期間で日本/西洋/中国/製菓/集団調理の全ジャンルの調理技術を学びつつ、調理師免許を取得するプロへの最短コースです。早く就職したい、早く現場に出たいという方に向いている学科です。

就職・進路
パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

<主な就職先>
帝国ホテル/新高輪プリンスホテル/ホテルオークラ東京/ミリアルリゾートホテルズ/グランドハイアット東京/うかい/アークヒルズクラブ/銀座アスター食品/新宿高野/ANAエアポートサービス 他多数

目標とする資格
調理師<国>/食品衛生責任者
取得可能な資格
食品衛生責任者/調理師<国>

全ジャンルを学び最短で調理師へ

1年間という短い期間で日本/西洋/中国/製菓/集団調理の全ジャンルの調理技術を学びつつ、調理師免許を取得するプロへの最短コースです。早く就職したい、早く現場に出たいという方に向いている学科です。

業界経験豊富な専任教員

調理師、パティシエ、ブーランジェとしての経験が豊富な教員が実習を担当します。また、担任制のため授業内容だけでなく、就職や生活面の相談も安心です。学生のことをよく理解し、一人ひとりに合わせた指導ができる環境です。

調理師として様々なフィールドで活躍

ホテルや企業、個人店や給食会社などで調理師として勤務します。在学中に全ジャンルの料理を学ぶことができるので、日本料理・西洋料理・中国料理・給食施設など、幅広い就職先の中から自分の進みたい道を決めることが可能です。

一人ひとりが質問しやすく馴染みやすい少人数制クラス

少人数制クラスなのでわからないことや困ったことがあったときに質問しやすい環境です。また、同じ目標を持った学生が集まるので馴染みやすく、イベントも楽しめます。

親睦を深められるイベント満載

入学直後の宿泊研修や運動会、球技大会、研修旅行など、多くのイベントを用意しています。学園祭ではレストランや模擬店での販売を行い、しっかり学びつつ仲間と楽しい学生生活を過ごせます。

願書・入試

AO入学

エントリー受付:2024年6月3日(月)~9月24日(火)
願書受付:2024年10月1日(火)~10月31日(木)

【対象者】
・高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2025年3月卒業見込みの方。
・大検・高等学校卒業程度認定試験合格者。
・織田調理師専門学校を第一志望とする方。
・オープンキャンパスに参加もしくは学校見学、オンライン学校説明・オンライン個別相談などで、織田調理師専門学校について理解をしている方。
※オープンキャンパス参加当日の面談も可能です。

【出願書類】
・入学願書
・調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
・AO入学認定証
※選考料は免除となります。

【選考方法】
・面談
 エントリー受付後、面談を実施します。面談を通して、学習意欲等を総合的に判断します。

指定校推薦入学

願書受付:2024年10月1日(火)~11月29日(金)※定員になり次第締め切ります。

【対象者】
・織田調理師専門学校が指定を結んでいる高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を2025年3月卒業見込みの方。
・織田調理師専門学校を第一志望とする方。
・学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
・高等学校3年(定時制4年)1学期(前期)までの出席すべき日数が400日(定時制550日)以上で、評定平均値が2.7以上、欠席が15日(定時制20日)以内の方。

【出願書類】
・入学願書
・調査書
・指定校推薦書(学園所定用紙が高等学校の進路指導部にあります)
※選考料は免除となります。

【選考方法】
▽調理技術経営学科、調理製菓製パン科
・書類選考と面接
 面接日時は後日連絡します。
 ※来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

▽調理師科
・書類選考
 ※必要に応じ面接を行います。

学校推薦入学

願書受付:2024年10月1日(火)~11月29日(金)※定員になり次第締め切ります。

【対象者】
・2024年3月高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2025年3月卒業見込みの方。
・織田調理師専門学校を第一志望とする方。
・学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。

【出願書類】
・入学願書
・調査書
・推薦書(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
・選考料:20,000円 

【選考方法】
▽調理技術経営学科、調理製菓製パン科
・書類選考と面接
 面接日時は後日連絡します。
 ※来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

▽調理師科
・書類選考
 ※必要に応じ面接を行います。

キャリア入学

出願受付:2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)※定員になり次第締め切ります。

【対象者】
・2024年3月以前に日本の高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)等を卒業の社会人の方。
・日本の大学・短期大学・専門学校(専門課程)を卒業、または2025年3月卒業見込みの方。
・帰国子女で年齢が19歳以上の方。

【出願書類】
・入学願書
・調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
・キャリア入学小論文(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
・選考料 20,000円

【選考方法】
・書類選考・面接
 面接日時は、出願後に調整いたします。
※キャリア資格が認められなかった場合、一般入学として合否判定いたします。

一般入学

出願受付:2024年11月1日(金)~2025年3月31日(月)※定員になり次第締め切ります。

【対象者】
・高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2025年3月卒業見込みの方。
・大検、高等学校卒業程度認定試験合格者。

【出願書類】
・入学願書
・調査書(既卒業者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
・選考料:20,000円

【選考方法】
▽調理技術経営学科、調理製菓製パン科
・書類選考と面接
 面接日時は後日連絡します。
 ※来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

▽調理師科
・書類選考
 ※必要に応じ面接を行います。