日本栄養大学短期大学部の情報
基本情報
(2026年4月女子栄養大学短期大学部より名称変更予定)
■カリキュラムの特徴
栄養士資格取得に必要な科目に加え、将来の目的にあわせて勉学ができる選択科目が充実。卒業後、社会の多岐にわたる分野で活躍し、様々な事例に対応していくことができるように、また生涯にわたり更なる成長をし続けることができるよう、本学の長い歴史と伝統によって組み立てられ進化してきたカリキュラム。さらに、調理のできる栄養士の養成を目指し、他にはない豊富な調理実習も選択科目として開講している。
当校のポイント
「栄養学」を確立して90年の伝統校で学ぶ
建学以来「食と健康」をテーマにしている本学。計量カップや計量スプーンを普及した創立者、香川綾と香川昇三が提唱した「予防医学」に基づいた栄養学が受け継がれています。
各種制度
■学園内推薦編入学制度
日本栄養大学短期大学部の卒業見込み者を対象にした、日本栄養大学3年次〔実践栄養学科に15名、食文化栄養学科に12名〕への優先的な編入学制度を用意し、栄養学の知識をいっそう深めるための門戸を開いている。