日本さかな専門学校の情報
基本情報
漁業、食品ビジネス、観光・レジャー、環境。この4つの分野を総合した「さかな学」を学ぶ、日本で初めての専門学校です。私たちの生活に欠かすことができない「さかな」。その未来にあるべき姿を見つめ、ヒトとさかながより良いカタチで共生していくには何が必要かを深く考察します。
2.常にさかなに寄り添う、実習中心の学校です
個人用水槽はもちろん、水族館を意識した巨大水槽、本格的な陸上養殖機器など、食用魚と観賞魚の飼育が共に可能な設備で、さかな学をリアルに学びます。調理実習室も備え、“食”の世界も学習。多くを実習時間に充てた授業を通して、水産系大学とは違う“実学”としての学びを体感します。
3.最適な環境でさかなを学びます
さかな文化が街に根付いている三浦市三崎エリアが学び舎。校舎の目の前には海が広がり、マグロで有名な三崎漁港や三崎市場もすぐそばです。その他にも、水産工場や研究所、貴重な水性生物が繁殖する森林と河川など、学習スポットは数多く点在。さかなを学ぶのにはまさに最適な環境です。

学校見学会や公開授業を開催!
2025年5月10日(土)公開授業
2025年5月25日(日)見学会
見学会やエサやり体験、実際の授業を見学できる「公開授業」など毎月開催!
進路に迷っている方はぜひご参加ください。

お知らせ「総合型選抜入試のご案内」
6月2日(月)より受付スタートです!
当校のポイント
日本初、さかなを総合的に学ぶ専門学校です
飼育・養殖、食品ビジネス、観光・レジャー、環境。この4つの分野を総合した「さかな学」を学ぶ、日本で初めての専門学校です。私たちの生活に欠かすことができない「さかな」。その未来にあるべき姿を見つめ、ヒトとさかながより良いカタチで共生していくには何が必要かを深く考察します。
目標とする資格
潜水士/小型船舶免許操縦士/観賞魚飼育管理ベーシック
ビオトープ管理士2級/食品安全衛生責任者
釣りインストラクター
学びの「環境」
学び舎となるのは品川から車で約100分の距離、神奈川県三浦市にある『三崎エリア』です。
日本有数のマグロ基地「三崎漁港」をはじめとして、貴重な水生生物の生息場所「小網代の森」、釣りの有名スポット「城ヶ島」、さらには水産業の振興を目的として研究を行う「神奈川県水産技術センター」など、学習スポットが広く存在し「さかな」を学ぶのに最良な環境です。
学びの「特徴」
さかな学をリアルに学ぶため、個人用水槽はもちろん水族館のような巨大水槽、本格的な陸上養殖機器など食用魚と観賞魚どちらの飼育も可能にする設備が充実しています。さらに調理実習室では“食”の世界も学習可能です。