日本調理製菓専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
調理師科

概要 | ◆プロ技術経営コース 調理の基礎知識に加えて、ワンランク上の知識や技術を習得したい学生に向けたカリキュラムを用意しています。 2年間で832時間の実習があり、調理の応用や特殊調理についても学ぶことができます。 ◆調理師コース 1年間で調理師免許取得に向けた知識や技術を習得できます。 短期間でも調理実習の内容が充実しているので、効率よく料理の基礎を学ぶことができます。 |
学費について | 1,490,000円 (初年度合計) ※上記の他、学生書費積立金その他の費用、教科書・実習用品セット等の費用が必 要です。 |
\「調理師科」のポイント!/
〇「みかしほレストラン」で実際にお客様に料理を提供!
『店舗運営実習』として、みかしほレストランをオープンしています。
実際に料理を提供し、接客やお客様からの評価を通して現場力を磨くことができます。
〇学内でランチバイキングを開催
2か月に一度、学内のレストランでバイキング形式で料理を提供します。
学生のオリジナルメニューを提供するので、メニュー開発や調理スキルも身につきます。
〇他校と比較しても圧倒的に多い「実習時間」
実習を通して、調理師としての役割や技術を習得していきます。
また「栄養と健康の関わり」「食事環境」「接遇」など食事に対する意義についても理解を深めることができます。
- 就職・進路
- 調理師
- 目標とする資格
- 専門調理師・調理技能士<国>
- 取得可能な資格
- 調理師<国>/食品技術管理専門士/介護食士
プロ技術経営コース
年限 | 2年 |
概要 | 1年次は和洋中各料理・菓子デザートなどの基本を、2 年次には応用調理・高度食品加工貯蔵など食を幅広く学び、さらにパーティー料理実習や簿記・経営学・コンピュータ演習などで将来の独立をバックアップします。卒業時には調理師国家資格はもとより食品技術管理専門士など多くの資格が得られます。 |
調理師コース
年限 | 1年 |
概要 | 和洋中の各料理からデザートまでを1年という短期間で学ぶコースです。1 クラス30 名前後、1 班5名以下の少人数制で技術が身につくオリジナル教育システムと圧倒的に多い実習時間で技術修得に力を入れ、即戦力となる調理師を養成します。 |
製菓技術科
概要 | ◆プロ・パティシエコース 高度な技術はもちろん、将来自分のお店を持つための経営ノウハウも学べます。1460時間の実習中心のカリキュラムなので、様々な経験を積むことができます。 ◆製菓製パンコース 1年間で製菓衛生士の受験資格を取得することができます。 洋菓子を中心に、和菓子屋パンの基礎も学べるので、幅広い技術を効率よく習得できます。 |
学費について | 1,490,000円 (初年度合計) ※上記の他、学生書費積立金その他の費用、教科書・実習用品セット等の費用が必 要です。 |
\「製菓技術科」のポイント!/
〇スイーツショップ運営でオリジナル商品を販売!
プロ・パティシエコース2年生の学生が考案したスイーツの製造~販売までを自分たちで行います。
企画力や接客力も必要になりますが、自分の商品が売れた時の嬉しさは格別です。
〇憧れのお店で職業体験
プロ・パティシエコース2年生では、パティスリーやホテルなどで約2週間のインターンシップを実施しています。
いつもとは違う環境での体験は、現場力を鍛えることができます。
- 就職・進路
- 介護食士/パティシエ/洋菓子職人/製菓衛生師
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>
- 取得可能な資格
- 製菓衛生師<国>
プロ・パティシエコース
年限 | 2年 |
製菓製パンコース
年限 | 1年 |
概要 | 少人数制のアットホームな環境を大事にし、学生と教師の距離を近づけ、問題をその場で解決できるシステムを採用。わずか1年という短期間でプロの現場で活躍できる技術と知識の習得を目指します。またカフェメニューなども実習することで応用力のあるパティシエを養成します。 |
調理製菓 W ライセンスコース
概要 | ■2年間で「製菓衛生師」「調理師免許」の国家資格を取得します 調理と製菓の技術が身につくので、就職の幅がぐんと広がります。 また、将来的には本格的なデザートも提供できるカフェを開くなど、強みを増やすことができます。 |
学費について | 1,490,000円 (初年度合計) ※上記の他、学生書費積立金その他の費用、教科書・実習用品セット等の費用が必 要です。 |
\「W ライセンスコース」のポイント/
〇2つの国家資格を取得できる
「製菓技術科 製菓製パンコース」修了後に「調理師科 調理師コース」に進学することで、2年目修了時には、「製菓衛生師免許」と「調理師免許」を取得することができます。
〇一緒に学べば学費がお得!
製菓学校と調理師学校に通うよりも入学金や学費、備品(実習用品・教科書等)も1校分でまかなえるのでお得です。
また、2年目の学費が139万円から100万円に特別に減額されます。
- 就職・進路
- 製菓衛生師/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/調理師
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/パン製造技能士<国>/調理師<国>