宮城調理製菓専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
アドバンス キュリネール科
年限 | 2年制 <日本料理・すしコース> <フランス料理・イタリア料理コース> 1年次は共通科目となり、2年次にコース選択制となります <ホテル・レストラン・ブライダル・サービスコース> |
概要 | <日本料理・すしコース> 宮城・仙台の三陸の幸や山の恵みを活かし、伝承される日本料理・すしの技術と知識を「伊達の文化とおもてなしの心」と共に学び2年間で習得する専攻コース。 <フランス料理・イタリア料理コース> 西洋料理のエスプリを理解し、料理や目的に応じて実習室やカフェ・レストラン・バンケットホールを使い分け、基礎から応用・実践までフランス料理、イタリア料理を広く、深く学ぶ専攻コース。 <ホテル・レストラン・ブライダル・サービスコース> 宴会場・レストラン・カフェの実習施設で学び、ホテルやレストラン・ゲストハウス・ウェディングプランナーとして活躍したい。調理師資格、レストランサービス技能資格やブライダルプランナー資格を取得して一流のサービスマンを目指したい。卓越した人材を輩出し、育成する2年間の実践カリキュラム。 |
学費について | 初年度納入金 1,460,000円 ※その他、教材・実習服等の費用が必要となります |
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/フードマネージャー/フードショップ店長/キッチンスタッフ/バーテンダー/ソムリエ/料理研究家/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
【主な就職先】
ホテルオークラ東京 | ホテルニューオータニ | ヒルトン東京 | ミリアルリゾートホテルズ | グランドプリンスホテル赤坂 | 三笠会館 | 仙台国際ホテル | 明治記念館 | 森観光トラスト株式会社 | 横浜ロイヤルパークホテル | 分とく山 | なだ万 | 菊乃井 | うかい亭 など
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/食品衛生責任者/調理師<国>/ABC協会認定ブライダル・プランナー検定
調理師免許(国家資格) | 食品衛生責任者 | 衛生専門士称号 | フードコーディネーター3級 | レストランサービス技能3級(2年目全生徒受験) など
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/レストランサービス技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>/ABC協会認定ブライダル・プランナー検定
プルミエ キュイジーヌ科
年限 | 1年制 |
概要 | 和・洋・中の基礎を学び1年間で調理師資格を取得。 生涯学習を目的とした現役大学生や、社会人のセカンドライフのスタートとして飲食店の起業を目的とした人に適した短期集中コースです。 |
学費について | 初年度納入金 1,450,000円 ※その他教材費・実習服購入費などが必要になります |
- 就職・進路
- 料理研究家/フードコーディネーター/調理師
【主な就職先】
ホテルオークラ東京 | ホテルニューオータニ | ヒルトン東京 | ミリアルリゾートホテルズ | グランドプリンスホテル赤坂 | 三笠会館 | 仙台国際ホテル | 明治記念館 | 森観光トラスト株式会社 | 横浜ロイヤルパークホテル | 分とく山 | なだ万 | 菊乃井 | うかい亭 など
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/食品衛生責任者/調理師<国>
調理師免許(国家資格) | 食品衛生責任者 | 衛生専門士称号 | フードコーディネーター3級 | サービス機能3級(2年目全生徒受験) など
パティシエ・ブーランジェ・ショコラティエ科
年限 | 2年制 <パティシエ インテンシブコース> <ブーランジェ インテンシブコース> 1年次は共通科目となり、2年次にコース選択制となります |
概要 | <パティシエ インテンシブコース> 製菓ブティックを併設した実習室で、本格的なフランス伝統菓子の基礎と洗練された現代フランス菓子のエスプリを海外提携校・M.O.F.と連携したレシピから体感。東北初のチョコレート専用実習室で学ぶショコラティエの基礎カリキュラムも充実。 <ブーランジェ インテンシブコース> 世界各国の伝統的なフランスパンやドイツパン・ウィーン風菓子パンを始め、革新的な天然酵母を使用した低温長期熟成発酵パンや現代のニーズに合わせたパンの作り方など広く、深く学ぶ専門コース。 |
学費について | 初年度納入金 1,500,000円 ※その他教材費・実習服購入費などが必要になります |
- 就職・進路
- パティシエ/洋菓子職人/料理研究家/フードコーディネーター
【主な就職先】
ホテルオークラ東京 | ホテルニューオータニ | ヒルトン東京 | ミリアルリゾートホテルズ | グランドプリンスホテル赤坂 | 三笠会館 | 仙台国際ホテル | 明治記念館 | 森観光トラスト株式会社 | 横浜ロイヤルパークホテル | 分とく山 | なだ万 | 菊乃井 | うかい亭 など
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/食品衛生責任者/調理師<国>
調理師免許(国家資格) | 食品衛生責任者 | 衛生専門士称号 | フードコーディネーター3級 | サービス機能3級(2年目全生徒受験) など