レコールバンタン 東京校の学部・学科(就職)
学部・学科
グラン パティシエ学部

概要 | 一流シェフの技術とスタイルを学び、現場即戦力となるパティシエを育成 日本のトップパティシエ鎧塚俊彦氏がカリキュラムを監修。技術はもちろん。食材や道具などお菓子に携わる知識全てを学び、こだわりを持てるパティシエを育成するコースです。 ●食材からお菓子作りを学ぶ、1人1ファーム(農園実習) ●鎧塚シェフ直伝のレシピで学べる一流の技(プロ直伝レシピ) ●フランス・エクアドル留学研修(1ヶ月~3ヶ月) ●味の美学(材料学)を学び、素材を見極める力をつける ●オリジナルスイーツの販売実習 ●各業界を代表するゲストによる特別授業 |
- 就職・進路
- パティシエ/洋菓子職人/製菓衛生師
グラン パティシエ専攻(2.5年制週4日)
募集人数 | 30名 |
年限 | (2.5年制・週4日受講) |
学費について | 初年度納入金:176万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
パティシエ学部

概要 | 現場で必要となる基礎技術の習得から、流行を生み出しているお店のスイーツレシピを学ぶことができます。技術とセンスをあわせもつプロのパティシエを目指します。 ●現役のプロパティシエから本場のレシピを学ぶ ●苦手を克服し、理解を深めることができる1人1製品主義 ●少人数・個別サポートで一人一人の成長をサポート ●豊富な現場実習により、プロとして働く感覚を身に付ける ●開業や就職を後押しする専門のプロによる就職サポート |
- 就職・進路
- パティシエ/洋菓子職人/製菓衛生師
パティシエ専攻(2年制週5日)
募集人数 | 30名 |
年限 | (2年制・週5日受講) |
学費について | 初年度納入金:171万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
パティシエ専攻(2年制週3日)
募集人数 | 30名 |
年限 | (2年制・週3日受講) |
学費について | 初年度納入金:156万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
パティシエ&ベーカリーコース(1年制週3日)
募集人数 | 30名 |
年限 | (1年制・週3日受講) |
学費について | 初年度納入金:166万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
カフェ学部
概要 | カフェ業界に通じる技術・知識を身につけます。 バリスタライセンスの取得や、独立・開業を目指すコースなどがあります。 ●即戦力となるため、現場で活躍するプロに学ぶ ●個性を伸ばせる1人1製品主義 ●カフェの運営やコンテスト出場など豊富なデビュープログラム ●世界の現場を知り、感性を磨く本場での海外研修 ●開業や就職を後押しする専門のプロによる就職サポート |
- 就職・進路
- バリスタ/カフェオーナー/キッチンスタッフ
カフェ専攻(2年制週5日)
募集人数 | 20名 |
年限 | (2年制・週5日受講) |
学費について | 初年度納入金:166万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
カフェ&バリスタ専攻(2年制週3日)
募集人数 | 20名 |
年限 | (2年制・週3日受講) |
学費について | 初年度納入金:151万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
オーナー&バリスタコース(1年制週3日)
募集人数 | 20名 |
年限 | (1年制・週3日受講) |
学費について | 初年度納入金:166万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
調理&フードブランド プロデュース学部
概要 | 一つ星レストラン監修コース。 調理技術だけではなく、飲食店を流行らせるために必要なことを実際に飲食店をプロデュースしながら学ぶ。 幅広い料理ジャンルを学び、料理業界に必要な表現力を身につける。 |
- 就職・進路
- ショップ経営者/店経営者/ショップオーナー/商品企画・開発(食品・飲料)/店舗開発/店舗プロデューサー/ショップ店長・店舗店長
調理プロデュース専攻(3年制週4日)
募集人数 | 28名(調理&フードブランド プロデュース学部全体) |
年限 | (3年制・週4日受講) |
学費について | 初年度納入金:161万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |
調理プロデュース専攻(2年制週4日)
募集人数 | 28名(調理&フードブランド プロデュース学部全体) |
年限 | (2年制・週4日受講) |
学費について | 初年度納入金:161万円 ※入学金10万円・教材費別途必要 |