MCL盛岡外語観光&ブライダル専門学校の評判(卒業生)
卒業生の声
高橋 梨菜
2021年度卒業
和食レストランスタッフ(オーストラリア/シドニー)
Yayoi Westfield Sydney
おいしい日本食と私の接客で多国籍なお客様を笑顔に!
シドニーの日本食レストランでキッチンとホールの両方を担当しています。もともと外国語や海外の文化に興味があり、さまざまな国の方と接する機会を得た
いと思い、飲食店で働く道を選びました。この職場は日本人だけでなく多国籍な環境で、お客様や従業員と日々交流する中で多様な文化に触れ、日本の良さを
伝えることができる点に大きな魅力を感じています。特に、お客様が笑顔で帰っていく姿を見たり、リピートしてくださる方から「また来るね」と声をかけて
いただく瞬間は、何よりも嬉しく、この仕事を続ける原動力になっています。シドニーという国際的な都市で、多文化と日本文化が交わる場に立ち会えること
が、やりがいであり誇りです。

学校で学んだこと・学生時代
在学中は外国語や異文化交流に力を入れてきました。英語だけでなく、韓国語や中国語の授業も受け
たことで、海外での生活に役立つスキルを身につけることができました。また、学校生活の中で外国
の方と接する機会が多かったため、海外でも戸惑うことなく積極的に英語を使ってコミュニケーショ
ンを図ることができました。先生方のサポートが手厚く、生徒と先生の距離が近いアットホームな環
境で、多くのことを学び、沢山のことを経験できたことも印象深いです。
分野選びの視点・アドバイス
自分が学びたい分野だけでなく、そのほかの学びが将来の目標にどう繋がるかを考えることが大切で
す。オープンキャンパスなどを通じて学校の雰囲気やカリキュラムが自分に合っているか確認するこ
とがその第一歩だと思います。また、資格試験の勉強や語学の習得に力を入れることで、海外での生
活や仕事の場面で役立つスキルを身につけることができます。学生時代のうちに異文化交流や挑戦を
積極的に行い、視野を広げることが将来への大きな財産になりますよ!
佐々木 悠
平成29年度卒業
ホテルスタッフ
ウェスティンホテル
率先して働きやすい職場環境づくりを
色んな方と関わるホテルのお仕事。厳しいこともたくさんありますが、だからこそ得られる達成感や感動もいっぱいです。ゲストへの配慮はもちろんですが、自分も周りのスタッフも仕事のしやすい環境を作れる人材になり、「佐々木がいるから大丈夫!」と言ってもらえるようになることが目標です。

下川原 実咲
令和3年度卒業
ドレススタイリスト
ハツコ エンドウ ウェディングス
喜んでもらいたい、それが仕事の原動力です
ドレスコーディネーターとしてご新婦さまのご希望をお伺いし、お召いただくドレスやアクセサリー等のご提案を担当しています。私は「お客様に喜んでもらいたい」という気持ちを一番大切にしています。初めてのご試着からお客様と一緒に悩み、当日キレイなドレス姿を見たときは「このドレスを提案できてよかった!」と毎回感動します。人生で一度の大切な日に携われる素敵な仕事ですし、人を喜ばせたい方にはぴったりな仕事です。一緒に頑張りましょう!
成田 未侑
令和元年度卒業
株式会社エスエーエス(FDAカウンター)
「正確さ」と「臨機応変さ」を仕事のモットーにしています
些細なことが大きなことに繋がるこの仕事。イレギュラーなことも多く、その都度しっかりと対応する大切さを業務の中で感じています。課題や失敗は山ほどですが、それを糧に学びと経験をより多く吸収できるこの職場に感謝しています。