健康栄養学科
80名
栄養、食品、調理について学び、栄養士の資格を取得します。相手の立場に立って栄養指導や食事提供ができる栄養士として必要な専門知識と技術を修得します。講義や実験を通して食と健康を科学的に学びます。学外での実習や附属幼稚園の園児への給食の提供など栄養士の仕事を体験学習し、“やりがい”を実感できます。
例年就職者の多くが栄養士として給食会社、医療福祉施設、保育所などに就職していますが、食品会社などでの商品開発や品質管理など専門性を活かせる分野へ就職する学生もいます。
就職・進路
※管理栄養士:卒業後、3年を超える実務経験が必要
栄養士栄養教諭調理師製菓衛生師管理栄養士
学べる学問
栄養学/食物学
目標とする資格
栄養士<国>栄養教諭免許状<国>社会福祉主事任用資格