- 社会人入学
- 奨学金制度充実
- 実習が充実
- 設備充実
- 資格充実
- 施設充実
- 就職に強い
- 外部講師充実
- 講師充実
- 少人数制
- 好立地
- 総合型選抜(AO入試)
- 環境が良い
- 卒業後はプロ・専門職
- 授業料免除制度
- 駅から近い
確かな技で、幸せと最上の一品を届けるシェフ・パティシエに!
豊富な実習と徹底した個別指導で、実践力・技術力を鍛え、卒業後は即戦力となれる人材をめざします。
西日本調理製菓専門学校 (専門学校)
〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18
学部・学科・コース・専攻
アクセス(地図・住所・所在地)
〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18 | ●徒歩 『JR岡山駅』東口から南へ徒歩10分 ●バス 岡電・両備・下電バスで中庄・倉敷方面行き『大供』下車すぐ 市役所方面行き『山陽新聞社前』下車、徒歩2分 循環バスめぐりんで『山陽新聞社・TSC前』下車、徒歩2分 | ![]() |
各種制度
【奨学金制度】
●親族割引奨学金
●グループ校進学奨学金
●本山学園奨学金
●資格奨励奨学金
●成績優秀者奨学金
●技術奨励奨学金
●経済支援奨学金
※学科・コースにより異なります
就職・進路
介護食士そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師レストラン/バンケットスタッフホテル/旅館テーブルコーディネーターフードスペシャリストふぐ調理師菓子店バリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人
目標とする資格
〈国〉調理師(試験免除)
〈国〉製菓衛生師(受験資格/パティシエ・ブランジェ科、Wライセンスコースは2年次に受験可能)
専門調理師(学科試験免除)
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
食品技術管理専門士
食育インストラクター
介護食士3級
食品衛生管理者
※学科・コースにより異なります
調理師養成施設助手資格調理師<国>介護食士食品衛生責任者菓子製造技能士<国>パン製造技能士<国>製菓衛生師<国>フードコーディネーター
取得可能な資格
食品技術管理専門士介護食士専門調理師・調理技能士<国>食品衛生管理者<国>食品衛生責任者