東京山手調理師専門学校の学部・学科一覧
調理師科
1年制
調理師クラス(和食専攻、フランス・イタリア料理専攻)・中国料理専攻
即戦力となれる高い調理技術を持つ調理師になるため、1年間でしっかりと基本をマスターする。
基本スキルと実践力を併せ持つ調理師を目指し、1年間で効率的に和洋中を習得する。
調理総合本科
2年制
すし和食クラス
西洋料理クラス
トータルフードクラス
様々なジャンルで必要とされる料理人・シェフを目指し、2年間で専門的な知識・技術を習得する。
世界中で関心を集める日本の料理。 奥深い日本料理のエキスパートになるための確かな基盤と、煌びやかな感性を磨き上げる。
世界で活躍できる料理人を目指し、日本が誇る無形文化遺産である「和食」のもつ魅力を追い求める。
基本スキルから接客の礼法まで、奥深い西洋料理のすべてを習う。
数多くの人を魅了するシェフを目指し、考え抜かれたプロの味から古来より継承されてきた家庭料理まで、西洋文化を広く理解する。
料理に必要不可欠である製菓・ドリンクまでの多岐にわたる学びを通じて、食業界において飛躍する分野を広げる。
フルコース料理の締めくくりとなる見事なデザートや、カフェにおいて癒しを提供するスイーツ、さらには多種多様なドリンクなど、それぞれを極めたうえでフードペアリングについても習得する。