東京山手調理師専門学校の学部・学科一覧
3年間
幅広い調理技術、食に関する知識、店舗運営能力全ての技術持った調理師を目指すため贅沢に、じっくり学べる3年コース
調理師科
1年制
調理師クラス
即戦力となれる高い調理技術を持つ調理師になるため、1年間でしっかりと基本をマスターする。
基本スキルと実践力を併せ持つ調理師を目指し、1年間で効率的に和洋中を習得する。
調理総合本科
2年制
すし和食クラス
西洋料理クラス
様々なジャンルで必要とされる料理人・シェフを目指し、2年間で専門的な知識・技術を習得する。
世界中で関心を集める日本の料理。 奥深い日本料理のエキスパートになるための確かな基盤と、煌びやかな感性を磨き上げる。
世界で活躍できる料理人を目指し、日本が誇る無形文化遺産である「和食」のもつ魅力を追い求める。
基本スキルから接客の礼法まで、奥深い西洋料理のすべてを習う。
数多くの人を魅了するシェフを目指し、考え抜かれたプロの味から古来より継承されてきた家庭料理まで、西洋文化を広く理解する。
キャリアアシスト科
1年制
スーパー日本料理コース
スーパー西洋料理コース
スーパーパティシエコース
調理師免許取得者対象。全授業の90%が実習のカリキュラムで、1つのジャンルを徹底的に極める。
スーパー日本料理コース
日本料理実習|すし実習|メニュー考案実習|レストラン運営|トップシェフ実習|食材研究
伝統の味を守りながら新しいwashokuを世界に発信できる高 い技能と深い見識を身につけ、これからの和食文化の価値を 自らの手で高められる和食料理人を目指します。
スーパー西洋料理コース
フランス料理実習|イタリア料理実習|メニュー考案実習|レストラン運営|トップシェフ実習|食材研究
レシピを学ぶのでなく「料理」そのものを学ぶ。美味しさの理論 を理解し、自由に味を表現できる力と美的センスを磨き多くの 人を魅了する西洋料理を創り出す料理人を目指します。
スーパーパティシエコース
洋菓子実習|ショコラティエ実習|製パン実習|パティスリー運営|商品考案|食材研究
パティシエとしての基本技術、応用技術、実践技術をさらに 深める1年間。フランス菓子を中心にヨーロッパ各国の菓子 を学びます。