(2年・男女)
◆文部科学大臣認定 職業実践専門課程
【パティシエ・ブーランジェ学科の魅力】
①幅広い学びが魅力!多彩なジャンルの授業で将来の選択肢が広がる
②技術力のOBC!日本最大の洋菓子コンテスト学生部門全国1位など実績多数
③やる気に応える放課後フォローアップも充実
【目指せる仕事】
パティシエ(洋菓子店、カフェ、ホテル、結婚式場など)、パン職人、カフェスタッフほか
ここがポイント
2023ジャパン・ケーキショー東京エコール部門全国1位の快挙!!
OBCのパティシエ・ブーランジェ学科は、技術力を試す場として県内外のコンテストに積極的に挑戦しています。
2023年度も岡山県洋菓子協会主催の岡山県洋菓子コンテストで8年連続となる「金賞」を受賞、西日本洋菓子コンテストでは「優良賞」受賞と、技術力を高く評価していただきました。
そして、さらに、日本最大の洋菓子展示会として、国内はもとより海外までその名を広く知られた全国規模の洋菓子コンテスト「2023ジャパン・ケーキショー東京」エコール(学生)部門において、本校の学生が見事「金賞」を受賞し、全国の頂点に輝きました!!
コンテストへの挑戦は自分との戦い。OBCでは技術力の向上はもちろん、将来パティシエとして活躍するために必要な集中力や精神力もコンテストを通して養い、夢をサポートしています。
学費について
初年度学費総額(入学金含)106万円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
パティスリーだけでなく、活躍の場は多彩★
1年次から始まる充実の就職サポートで、県内外の希望の就職を実現!
【就職実績】
就職内定率100%(2024年3月卒業生実績)
ANAクラウンプラザホテル岡山、patisserie un.fleur、パティスリー菓欒、リッチフィールド、株式会社白十字、ル・フォワイエ、有限会社葡萄園、ボンテ洋菓子店、プティ・グレーヌ、株式会社おかやま工房 リエゾン、株式会社サンラヴィアン、ウォールウォーレン有限会社、cafe comme ca、アンドリューのエッグタルト、株式会社モンテール、株式会社大手饅頭伊部屋、古民家カフェ&cafe Hanare、French cafe CHASEN、3時の王様 ほか
学べる学問
目標とする資格
【目指せる資格】
・製菓衛生師(国家資格)
・菓子製造技能士2級〈受験資格〉(国家資格)
・製パン製造技能士2級〈受験資格〉(国家資格)
・パティスリーラッピング
・食品衛生責任者
・サービス接遇検定 ほか