中村調理製菓専門学校
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中村調理製菓専門学校

  • 本格的な実践力を磨くレストラン・ケーキショップ実習実際のレストランと同様、一般のお客さまを対象に、きちんと料金をいただいて料理・サービスを提供する学校併設のレストラン「プランタン」を、月5~10回営業。仕込みから調理までの一連の流れだけではなく、衛生管理や収支管理など、現場でのすべてを学びます。 また、校内にあるケーキショップ「プランタン」では、一般のお客さまを対象に、実習で作った生菓子や焼き菓子を提供。製造から販売までの一連の流れに加え、収支管理や衛生管理、接客やPOP作成など、現場で必要とされること、すべてを学びます。

    本格的な実践力を磨くレストラン・ケーキショップ実習

    実際のレストランと同様、一般のお客さまを対象に、きちんと料金をいただいて料理・サービスを提供する学校併設のレストラン「プランタン」を、月5~10回営業。仕込みから調理までの一連の流れだけではなく、衛生管理や収支管理など、現場でのすべてを学びます。
    また、校内にあるケーキショップ「プランタン」では、一般のお客さまを対象に、実習で作った生菓子や焼き菓子を提供。製造から販売までの一連の流れに加え、収支管理や衛生管理、接客やPOP作成など、現場で必要とされること、すべてを学びます。

  • 特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(西洋料理)世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。【坂井 宏行 氏】ラ・ロシェル(東京)フランス料理に懐石料理の手法を取り入れた美しい料理が特長。人気TV番組だった「料理の鉄人」にフレンチの鉄人として活躍するなど、多数のTVに出演。

    特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(西洋料理)

    世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。

    【坂井 宏行 氏】ラ・ロシェル(東京)
    フランス料理に懐石料理の手法を取り入れた美しい料理が特長。人気TV番組だった「料理の鉄人」にフレンチの鉄人として活躍するなど、多数のTVに出演。

  • 特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(日本料理)世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。【髙橋 英一 氏】瓢亭(京都)東京・大阪で修業後、「瓢亭」に勤務。1967年に十四代当主を継承。ミシュラン京都・大阪にて3ツ星獲得。

    特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(日本料理)

    世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。

    【髙橋 英一 氏】瓢亭(京都)
    東京・大阪で修業後、「瓢亭」に勤務。1967年に十四代当主を継承。ミシュラン京都・大阪にて3ツ星獲得。

  • プロの現場を知り、プロに学ぶ(調理師系学科)ナカムラのネットワークがあるからこそ可能な校外実習。第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な経験を通じ、技術に加え、プロとしての心構えや自分の長所、克服する課題など、さまざまなことを学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実践するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。

    プロの現場を知り、プロに学ぶ(調理師系学科)

    ナカムラのネットワークがあるからこそ可能な校外実習。第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な経験を通じ、技術に加え、プロとしての心構えや自分の長所、克服する課題など、さまざまなことを学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実践するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。

  • プロの現場を知り、プロに学ぶ(製菓・製パン系学科)さらなる成長をめざし、第一線で活躍しているプロの現場で実習を実施。実際の現場だからこそ経験できるさまざまなことを通じ、技術に加え、プロとしての心構えや仕事の厳しさなども学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実施するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。

    プロの現場を知り、プロに学ぶ(製菓・製パン系学科)

    さらなる成長をめざし、第一線で活躍しているプロの現場で実習を実施。実際の現場だからこそ経験できるさまざまなことを通じ、技術に加え、プロとしての心構えや仕事の厳しさなども学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実施するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。

  • ヨーロッパ研修旅行【対象学科】製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(希望者)【行き先】フランス:パリ・ドーヴィル/オーストリア:ウィーン【日程】12月中旬 約10日間12月中旬に約10日間、フランスとオーストリアを訪れます。本場のお菓子を肌で感じたり、チーズ工場を見学するなど、食品についても学習。また、日本と各国の食文化の違いなども理解します。

    ヨーロッパ研修旅行

    【対象学科】製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(希望者)
    【行き先】フランス:パリ・ドーヴィル/オーストリア:ウィーン
    【日程】12月中旬 約10日間

    12月中旬に約10日間、フランスとオーストリアを訪れます。本場のお菓子を肌で感じたり、チーズ工場を見学するなど、食品についても学習。また、日本と各国の食文化の違いなども理解します。

  • ヨーロッパ研修旅行【対象学科】調理系学科(希望者)【行き先】フランス:パリ・リヨン・ボーヌ/イタリア:ローマ【日程】12月中旬 約10日間12月中旬に約10日間、フランスとイタリアを訪問。各国のトップシェフのお店を見学したり、食文化などを学びます。また、その国の歴史や芸術に触れることで、自分の感性を磨いていきます。

    ヨーロッパ研修旅行

    【対象学科】調理系学科(希望者)
    【行き先】フランス:パリ・リヨン・ボーヌ/イタリア:ローマ
    【日程】12月中旬 約10日間

    12月中旬に約10日間、フランスとイタリアを訪問。各国のトップシェフのお店を見学したり、食文化などを学びます。また、その国の歴史や芸術に触れることで、自分の感性を磨いていきます。

  • プロの卵たちが作る料理やスイーツと心を込めたサービスが人気の学園祭!中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学生が合同で行う学園祭!毎年多くの方々にお越しいただいています。日頃の学習の成果を発揮した料理やスイーツの数々やホテル学科の学生のおもてなしも魅力です。

    プロの卵たちが作る料理やスイーツと心を込めたサービスが人気の学園祭!

    中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学生が合同で行う学園祭!毎年多くの方々にお越しいただいています。日頃の学習の成果を発揮した料理やスイーツの数々やホテル学科の学生のおもてなしも魅力です。

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