太田 悠介さん
2021年卒業
公益財団法人 オホーツク財団
2021年卒業
公益財団法人 オホーツク財団
食品の課題解決への取り組みに大学での食に関わる学びが活かされている
私はオホーツクの農畜水産物の付加価値化の研究をはじめ、加工食品の開発・製造技術の改良に関する独自の研究や企業との共同研究、お客様の委託に基づく受託研究を行っています。その他にも研究だけでなく、オホーツクブランド認定制度の運営も行っており、オホーツク産の加工食品の魅力を消費者に知らせ、農畜水産資源を活用した加工食品の販路拡大を図る事業にも携わっています。
私は普段の仕事で、食品の加工から開発、衛生技術と幅広く各事業者さんの課題と向き合っていますが、酪農学園大学での食に関わる学びの全てが活かされていると感じています。企業の抱える課題感を大学生のうちから知ることができた経験は、とても貴重な機会だったと感じています。