札幌観光ブライダル・製菓専門学校
大通公園前に位置し、プロ仕様の充実設備を有するキャンパスで、各業界のプロが必要な知識と技術はもちろん、おもてなしの知識や技術、マナーを直接指導。本物の環境と確かな就職で『エアライン』『ホテル』『旅行』『ブライダル』『製菓』分野のプロを目指します!
専門学校 東京ホスピタリティ・アカデミー
約3万3千人の卒業生が業界で活躍中。55年以上の歴史と実績を持つ「東京観光専門学校~TOKAN~」のDNAを継承しながら進化し続ける観光サービス分野の総合専門学校
西鉄国際ビジネスカレッジ
■西鉄グループの専門学校だから業界に直結! ホテル・ブライダル・旅行・鉄道・航空業界にグループ企業を持つ「西鉄」の専門学校だから、目指す仕事に直結したカリキュラムと就職指導で夢を実現します! もちろん...
辻調理師専門学校
業界からの厚い信頼を得て、就職率も抜群です! 実習重視のカリキュラムで、いろいろな料理ジャンルの基礎から応用まで、しっかり学びます。 卒業時にはどのクラスも国家試験免除で<調理師免許>が取得できます。
辻調理師専門学校 東京
【辻調理師専門学校 東京】は、辻調理師専門学校を母体とする辻調グループ校のひとつ。ひとつのジャンルを専門的に学ぶので、就きたい仕事がはっきりしている人にぴったりの学校。実習中心の授業で、スペシャリストを育成する。
帝塚山学院大学
リベラルアーツ型教育で豊かな教養と探究心、実践力を身につける帝塚山学院大学の学び。特色あるカリキュラムと魅力ある施設・設備を用意し、現代社会のニーズに応える教養教育、専門教育、キャリア教育を展開。知性と感性を備え、自らの可能性を伸ばしていける、真の『力ある人』を育てます。
九州医療科学大学
医療・保健・福祉の分野で即戦力として活躍できる人材を輩出するために、それぞれの学科が専門性の高い学びを提供しています。将来、必要な知識や技術、そして意識やこころを育むことができるフィールドがここにあります。
西日本短期大学
創立当初より、男女共学・2年制・福岡市唯一の短期大学です。ビジネス法学科、緑地環境学科、社会福祉学科、保育学科、健康スポーツコミュニケーション学科、メディア・プロモーション学科という6つの多様な学科が勢揃い‼︎法学、経済、造園、ランドスケープ、フラワー、自然、介護福祉、保育、スポーツ指導、モデル、タレント、声優、リポーターなど、さまざまな専門分野や目標に向かって学びます。
服部栄養専門学校
当学園の教育方針は、校長・服部幸應の提唱する「食育」に基づいている。食が“ 人に良い” と書くように心も体も良くし育むのが「食育」。社会において「食育」の使命を担う栄養士・調理師・パティシエのエキスパ...
NIC International College in Japan 大阪校
NUCの留学は、日本の大学からの語学留学や交換留学とは全く異なります。アメリカやイギリスをはじめ、世界の大学で、1人で、ネイティブや他国からの留学生と同じ土俵で切磋琢磨し、卒業学位を取る、正規の留学です。ひとりで海外の大学生活を送れるだけの「人間力」をNICでの1年間の教育で身につけていきます。NICの抜群の進学実績・卒業実績は、このもっとも大切な1年間に基ずくものです。NICでは“英語を話すことは、当たり前”です。NICの先輩は、ドイツ語、フランス語、中国語、なども習得し、3カ国、4カ国語を操る人もたくさんいます。もちろん、海外の大学で身につけた専門性も世界基準のチカラとなります。
大阪総合保育大学短期大学部
幼児教育・福祉・調理・製菓・ビジネスを学ぶ短大丁寧な指導と実習重視で高い就職率を誇る【各学科にある資料室】担任制による丁寧な指導で知られている城南短大では、さらにきめ細かな指導をするために「資料室」が...
長崎国際大学
本学は、人間社会学部、健康管理学部、薬学部の3学部で構成されます。共通するのは「人」が中心の学び。「人間尊重」を基本理念にホスピタリティを身につけた心豊かな人材を育成します。
甲南女子大学
品格と国際性を備え、社会に貢献する高い志を持つ女性を育成します。神戸を一望できる美しいキャンパスと社会のニーズに合った多彩な学びで、時代を越えて女性の活躍を支えます。
羽衣国際大学
経済学/簿記会計/マーケティング、語学/留学/国際交流、観光学/地域貢献、スポーツマネジメント/スポーツ社会学、撮影/音声/照明、CG/編集、プログラミング、製菓/製パン、ファッションデザイン/ビジネス、インテリアデザイン/ビジネス、栄養学。多様な分野を少人数のクラスで学びます。 また、授業外の大学生ならではの活動を推奨し、様々な支援制度を設けています。
大阪樟蔭女子大学
「実践教育」で、学びを活かし活躍できる人材を育成! 充実した体験学習と職員による手厚いバックアップとともに、高い就職決定率が本学の特長です。
大阪夕陽丘学園短期大学
● 大阪都心部の便利なキャンパス● 栄養士養成施設として関西有数の伝統を誇る食物栄養学科● 製菓、ファッション、ブライダル、ビューティーの4コースからキャリアを実現するキャリア創造学科
平岡栄養士専門学校
”福岡唯一”の栄養士専門学校。実践主義のカリキュラムのもと、就職して即戦力となる調理もできる栄養士を目指します。姉妹校の調理・製菓専門学校と連携して一流の教員からも学べます。
平岡調理・製菓専門学校
調理師校では最大600食調理可能な集団調理実習室ほか4つの実習室、最新機器に囲まれた抜群の環境のもと、調理全般を基礎から学びます。1人1台の実習スペースを持つ基礎調理実習室があり、1人ひとりのより確かな技術習得を...
武蔵丘短期大学
「栄養」だけではない「スポーツ」だけではない、そこが武蔵丘の強み!武蔵丘では身体で覚える体験学習、実践教育を重視し、社会にでて役立つ知識の習得と資格の取得をめざす。入学当初から“なりたい自分”に近づくた...
専門学校 徳島穴吹カレッジ
専門学校徳島穴吹カレッジは、16学科を設置した総合専門学校です。 Spirit of Progress. 自分を進化させるのは、自分。 徳島穴吹カレッジで、自分を進化させよう!
吉備国際大学
「学生一人ひとりのもつ能力を最大限に引き出し引き伸ばし、社会に有為な人材を養成する。」という建学の理念の下に発展を遂げた総合大学。積極的な国際交流を展開し、地域社会に貢献できる教育を推進しています。
帝塚山大学
目標とする職業や業界、興味に応じた資格を取得するためのサポート体制 をしっかり整備。年間5,000円で最大5講座の資格取得講座が受講可能!
くらしき作陽大学
ひとの心を動かすひとになる。「教育・児童・保育」「食物・栄養」「音楽」のプロを養成 保育士、幼稚園・小学校・特別支援学校の教員を目指す「子ども教育学部」(子ども教育学科)では保育士、教員養成カリキュラムで知識と技術を修得。親子クラブとの交流、地域の子どもたちへの学修支援・障害児支援、人形劇や歌遊びの公演など、豊富なフィールド活動で実践力を養います。管理栄養士、栄養士、家庭の教員、食品関連企業での活躍を目指す「食文化学部」(栄養学科)では、管理栄養士養成カリキュラムで知識と技術を修得。作陽オリジナルの支援体制で、国家試験合格を目指します。(現代食文化学科)では、4年制の栄養士課程ならではの「栄養士+α」の学びを展開。栄養士を柱に商品開発、スポーツ栄養、家庭科教諭などを学びます。演奏者、音楽の教員・指導者を目指す「音楽学部」では、専攻楽器の個人レッスンなどで知識と技術を修得するとともに、充実のサポートにより、演奏者、音楽の教員や指導者を目指します。 <<施設・設備>> 収容人員 810 人の多目的ホール「藤花楽堂」/蔵書 18 万冊の図書館/オーディオルーム/グループ学習室/レッスン室/
専門学校穴吹パティシエ福祉カレッジ
●香川初の製菓分野の専門学科ではパティシエ・ブーランジェ・バリスタなどを養成します。●穴吹カレッジならではの実績のもと、介護福祉士・保育士・幼稚園教諭をめざします。穴吹パティシエ福祉カレッジはJR高松駅より徒歩約...
仙台大学
体育学部の中に、体育学科・健康福祉学科・スポーツ栄養学科・スポーツ情報マスメディア学科・現代武道学科・子ども運動教育学科(2017年開設)を設置しています。 全学科で中学校・高等学校の保健体育科教諭一種免許状を取得できます。(子ども運動教育学科を除く)
北海道文教大学
本学は実社会で役立つ「実学重視」で、人間として豊かに生きる上で最も重要な、「ことば・コミュニケーション」「健康・療法」「保育・教育」を学ぶ大学です。目指しているのは、「豊かな人間性」「健全な社会性」「高度な専門性」の養成です。人類の進歩に貢献する実践力を養い、幅広い教養と多様な個性を発展させ、広く世界で主体的に活動できる人材を育成するとともに、人間を健康・療法の面から科学し、人生の価値と栄養の意味を正確に把握し、地域社会から発信して人間の歴史全体に寄与する能力を高めることを目的としています。
香川調理製菓専門学校
◆女子栄養大学、女子栄養大学短期大学部を設置する学校法人香川栄養学園より、1959年(昭和34年)東京で最初の調理師学校として開設。校内に営業店「レストラン松柏軒」と...
東京バイオテクノロジー専門学校
「実験を仕事にする」ためには企業や研究機関が求める新しいスキルが必要。本校は、バイオ技術の最前線と未来をリサーチ。15の実習室と全授業の60%が実習のカリキュラムとインターンシップで業界の即戦力を養成...
東京聖栄大学
◆就職に強い、即戦力となる管理栄養士と食の専門家を養成。職業人として自立できる「食と栄養」に関する高い知識とスキルを身につけ、広い視野と品性を備えた社会に貢献出来る人材を養成します。
国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校
千葉県唯一の観光総合専門学校。ホスピタリティ(おもてなしの精神)・マナー教育を基本に、観光業界で即戦力となる人材を育成。
相模女子大学
相模女子大学は、季節の変化を感じられる広大なキャンパスで、のびのびと学習できるよう、多くの施設・設備を備えています。また、少人数教育を実践し、教員と学生の距離が近く、勉強はもちろん、生活面でもサポートしていきます。
相模女子大学短期大学部
キャンパスの総面積は東京ドームの約4倍、17万4000平方メートルという広さ。フランス庭園のしだれ桜やキャンパス奥にたたずむ“百年桜”を始め、正門から続く銀杏並木など、四季の移り変わりに応じてキャンパスは色鮮やかに美しく彩られていきます。
西東京調理師専門学校
創立以来調理一筋57年の東京の伝統校です。自慢の一流講師がひとりひとり指導☆感性と創造性を磨く授業の充実☆幅広いジャンルの授業と理想的な環境で将来の食の世界を担う「職業人」を育成します!
国際製菓専門学校
厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成校製菓技術の向上を目指し、フランスのエコール・ルノートルと1995年に姉妹校提携。フランス国家最優秀技術者(M.O.F)のパティシエから最新の技術を学べるチャンスが開か...
八戸工業大学
地域の未来を「つくる」場所。本学は、「よき技術は、よき人格から生まれる」という教育理念を掲げ、現代に通用するテクノロジーを身につけ、豊かな人間性を持って社会に貢献できる人材の育成に取り組み、一人ひとりの目...
沼津情報・ビジネス専門学校
少人数制で行われる各分野の実践的な学習カリキュラムと充実した実習環境で、資格取得から就職までをきめ細かにサポートします。
大阪ホテル・観光&ウェディング専門学校
笑顔で「ありがとう」と言われてうれしいと感じたことはありませんか。 あなたらしさを活かしてお客様を笑顔にすることは本当に素晴らしいことです。
岐阜医療科学大学
■特色■○『少人数制教育』…各学科を少人数のクラスに分け、各々のクラスに対し2~4名の担任を配置。クラス担任は半年ごとに個人面談を実施し、個々の学生の弱点を発見・克服しながら、勉学だけではなく、時には...
レコールバンタン 東京校
フードクリエイターを育成するレコールバンタンでは、実習中心カリキュラム、一人一製品中心授業、100%プロ講師、様々な業界とコラボしたプログラムの実施など、設備や立地にいたるまで、こだわりを持った独自の教育ノウハウを実践。インターンシップや独立開業サポートなど就職サポートも行っています
鹿児島女子短期大学
鹿児島市中心部に位置するキャンパスは、アクセス良好の鹿児島中央駅から約900m! 3つの学科ごとにそれぞれ多種多様な免許・資格を取得することができます。教職員との距離が近く、キャンパスライフも楽しめます!
愛知学泉大学
少人数教育を実践し、学生一人ひとりが持つ、潜在能力を引き出す。知識と実践力を身につけるための本学独自のカリキュラムによって「社会人基礎力」を育成。
九州女子大学
家政学部「生活デザイン学科」は生活の根幹である食生活・住生活を科学する目を養い複雑な社会環境に対応できる人材を育成します。「栄養学科(管理栄養士課程)」は健康・食・福祉の理念のもと現代社会に貢献する管理栄養士を養...
活水女子大学
<磨かれた知性と品性のある女性を育てる>活水は自立する女性、社会に参画する女性、次世代の育成に積極的に取り組む女子が巣立つことを願い、語学、音楽、文化、栄養、ライフデザイン、保育、看護と幅広く女性のための「学び」の場を提供しています。
中村調理製菓専門学校
【確かな技術の習得、そして就職ならナカムラ】好きなことを仕事に。70年を超える歴史と伝統を生かし、業界で活躍できるプロフェッショナルを育成します
東京YMCA国際ホテル専門学校
開校89年以来、ホテル・サービスマンを育成。「Practice Hospitality」(努めて旅人をもてなしなさい)のカレッジスピリットは12,000人を超える卒業生に受け継がれている。また世界120の国と地域に広がるYMCAのネットワークで多彩な海外研修もあります。
京都女子大学
■東山、歴史文化遺産に囲まれた緑豊かなキャンパスで学ぶ充実の4年間 京都・東山に広がるキャンパスは京都駅からのアクセスもよく、清水寺や三十三間堂、京都国立博物館が徒歩圏内という好環境。新図書館、新学生寮の建築や各校舎のリニューアル工事が進められているなど、京都女子大学の教育環境は、ますます充実していきます。
仙台医健・スポーツ専門学校
国家試験合格とともに医療・スポーツ業界を通じて人に喜びと感動を与えられる人材を育成する学校です。 ■基本教育理念 3つの教育理念■ ①実学教育 「社会で即戦力となりうる人材には、技能を身につけさせること」を前提に、各業界に最も求めらている人材を育成します。 ②人間教育 将来を嘱望される人材を育成するために、本校独自の教育システムにより、心豊かな人格の形成に力を注ぎます。 ③国際教育 グローバル化している現代社会において、広く国際的に通用する人材の養成を目指します。
東京多摩調理製菓専門学校
「調理師科」と「製菓・製パン科」両学科を設置。「キャリアアップコース」で、「調理師科」を修了後「製菓・製パン科」に内部進学するなど、個人の目標に合わせて調理技術、製菓・製パンの技術を習得することができます。
西武学園医学技術専門学校
豊富な深い知識と確かな技術、そして、ホスピタリティの心を持ち合わせこれからの栄養士に必要な医療知識を学び、予防医学の分野で活躍する医療の中の栄養士を目指します。
西武調理師アート専門学校
しっかり確実に学ぶ!これが1年制の特徴です。 フランス・イタリア・日本・中国・製菓・製パンそしてエスニック。さまざまなジャンルの調理技術を 基礎から応用まで幅広く学びます。後期からは、コース選択で専門知識を深めながらデモンストレーションや憧れの職場でのインターンシップと合わせて実践力を育てます。
湘北短期大学
(ソニー学園)~『就業力』を身につける幅広い学び ~『就職の湘北』で社会人としての実践力を磨く~○ソニー(株)の出資により設立された学校法人ソニー学園が運営する総合短期大学
藤女子大学
藤女子大学は、キリスト教的世界観や人間観を土台として、女性の全人的高等教育を通して、広く人類社会に対する愛と奉仕に生きる高い知性と豊かな人間性を備えた女性の育成を使命とする。英語文化学科、日本語・日本...
同志社女子大学
Always rising to a new challenge いつの時代も、新しきを生きる。 本学は創立以来、常に時代の先駆けとなる新しい教育・研究に挑戦し、140年を越える歴史を歩んできました。現在ではリベラル・アーツの大学として、また6学部11学科の多彩な学びを展開する女子総合大学として、柔軟な変革の歴史を刻んでいます。「キリスト教主義」「国際主義」「リベラル・アーツ」3つの理念(Spirit)を受け継ぎ、いつの時代も、品格と良心をもって、ゆたかな世界づくりに寄与する女性を育成することが本学のMissionです。150年へ向け、伝統を誇りに新たな時代へ挑戦します。
日本工学院北海道専門学校
豊かな自然に囲まれたキャンパスの総合専門学校です。ITやクリエイター・デザイナー、病院事務やホテル・観光、公務員、工業など幅広い分野を設置。分野それぞれの専門性だけではなく、これからの社会に向けて先進性と将来性のある教育を展開しています。
女子栄養大学短期大学部
■カリキュラムの特徴 栄養士資格取得に必要な科目に加え、将来の目的にあわせて勉学ができる選択科目が充実。卒業後、社会の多岐にわたる分野で活躍し、様々な事例に対応していくことができるように、また生涯にわたり更なる成長をし続けることができるよう、本学の長い歴史と伝統によって組み立てられ進化してきたカリキュラム。さらに、調理のできる栄養士の養成を目指し、他にはない豊富な調理実習も選択科目として開講している。
愛知淑徳大学
愛知淑徳大学は、地域社会や世界での学びを積極的に実践する総合大学です。「違いを共に生きる」を理念に、互いの違いを認めながら自分らしさを伸ばせる優れた人材の養成をめざしています。
専門学校名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院
本校は、周りの人と共に喜び合い、人のために自分の力を発揮できる"幸せプロデューサー"としての人材育成を目指します。
名古屋文理大学
◆食・栄養・情報のプロになろう。名古屋文理大学で学ぶものは知識だけでなく、卒業してから社会人として通用する豊かな人間性と高い実力と身につけていきます。健康生活学部健康栄養学科ではあらゆる現場で活躍でき...
小田原短期大学
キャンパスライフの特徴:学生一人ひとりが安心して夢の実現を目指せるよう、クラス担任制をおいています。不安なこと、分からないことがあった時、すぐに相談できるアットホームな環境が魅力です。
徳島文理大学
医療系・文系・理系の学びがそろう9学部27学科の総合大学 1895年に創立され129年の歴史と伝統がある本学では、これまでに約76,000人の卒業生を輩出してきました。現在も徳島・香川の両キャンパスには41都道府県から学生が集まり約4,200人の学生が在籍しています。文系・理系・医療系の幅広い学びを用意し学生一人ひとりの夢の実現のため、全力でバックアップしています。
別府溝部学園短期大学
未来を見つめるMIZOBE 21世紀の社会は経済優先から、生活優先へ物の豊かさから心の豊かさをめざしたアメニティ社会の実現が期待されています。 このような変化を遂げる時代の中で、自らの個性を失わず、自らの才能を伸び伸びとアピールできるひとが素敵に輝きはじめました。 私たちの合言葉は「あなたはこの資格のほかに何ができますか」です。
東日本製菓技術専門学校
パティシエ・和菓子職人・ブーランジェ・バリスタをめざす人へ、基本から応用までプロの技術をしっかりと伝授します。■施設・設備洋菓子・和菓子・製パンの専用実習室を設け、卒業後に即戦力となるよう、プロと同じ機械・器具をそ...
名古屋文理大学短期大学部
60年を超える伝統と実績で「栄養」と「製菓」のプロをめざせます。 伝統に裏付けされた質の高い教育により、「栄養士」や「製菓衛生師」など、「食」を通じて社会に貢献する人材を育成します。
東日本調理師専門学校
昭和47年の開校以来、毎年多くの卒業生たちを調理業界に送り出している。世界トップレベルの知識と技術を学び、世界に通用する国際派のシェフをめざす。即戦力となる技術を習得する為、3~4人程度で行う少人数制の実習を取りいれています。 ■就職実績 オーナーシェフやホテル、旅館の料理長として活躍する卒業生も数多い。そのネットワークを活かした就職活動を展開し、専任によるきめ細かい指導により県内はもちろん全国一流のホテル、旅館、レストラン、病院、介護施設、保育園などに就職を決めています。
東日本栄養医薬専門学校
栄養士学科は、「食」を通じて人々の健康的な生活をサポートする栄養士を養成します。医薬学科は、ドラックストア等における一般用医薬品販売の専門家としての登録販売者を養成しています。両学科とも、毎年高い就職率を達成しています。
群馬調理師専門学校
■プロの調理師になるために必要な知識や技術を学び、西洋・日本・中国料理・応用調理(病院食等)を中心とした、世界各国の調理技術を身に付けることができます。就職についても全面的にバックアップします。
光塩学園女子短期大学
真駒内キャンパスは地下鉄南北線真駒内駅より徒歩約12分と好立地。明るくスタイリッシュな校舎で、801小ホールでは約160人が収容でき、一般講義から調理のデモンストレーション授業もできます。またすべての席にノート型パソコンが設置された栄養指導実習室など様々な施設が充実しています。各学科の専門書や雑誌を多数取りそろえた南部記念図書館も欠かせない施設です。
宮城調理製菓専門学校
一人ひとりの技術向上を第一に考えてつくられた実践スペース、調理の現場でプロフェッショナルが選ぶものと同等の設備を揃えた施設。専門学校の域を超えた実習室は、生徒の本気を引出し、着実に「即戦力」を育みます。
札幌調理製菓専門学校
自由で明るい雰囲気が自慢のkeisen。『好きなことに夢中になる』だけで自然に実力がアップしていくカリキュラム。さらに28年連続(1996~2023年卒業生 就職決定者3,538名/就職希望者3,538名)で就職率100%の【安心】な学校です!
仙台白百合女子大学
白百合学園は、1878年の函館創設以来、キリスト教の精神を基盤に、移り変わる時代の要請に柔軟性を持って応え、社会に貢献できる子女の教育を行ってまいりました。全国10か所にある幼稚園から大学院までの教育...
天使大学
1947年創設の札幌天使女子厚生専門学校が母体。短期大学を経て2000年に4年制へ改組転換。「愛をとおして真理へ」が建学の精神。高度な専門知識・技術とキリスト教的人間観を持った専門職業人の育成を目指している。
園田学園大学
(2025年4月、共学化に伴い園田学園女子大学より校名変更) ⼤阪・神⼾から近いキャンパスでビジネス、教育、保育、看護、養護、スポーツ、栄養を学ぶ。
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
「キタテク」こと北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ。調理師や製菓衛生師をめざす学生の技術力や接客力を養うために、北東北唯一の「レストラン実習/パティスリー実習」をはじめ、現役料理人の指導、最先端の...
秋田栄養短期大学
本学は食を科学的に学び、食事づくりをとおして人の健康作りに寄与することができる人間性豊かなプロの栄養士を養成することで社会に貢献します。■キャリアセンター学生一人ひとりの選択肢が広がり、学生自身が納得...
日本調理技術専門学校
Nitchoは、単なる料理教育のみならず、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育で、一人でも多くの「料理で人を笑顔にするプロ」を輩出できるようスタッフ全員であなたの夢をバックアップします。
岡学園トータルデザインアカデミー
岡学園は、生活を彩るファッション・アート・地域デザインの3つの専門分野を柱にコラボレートしあいながら学ぶ、長野県下唯一のトータルデザイン専門学校です。(ファッションデザイン・スタイリスト・グラフィック・イラスト・WEBデザイン・3DCG・地域デザイン・観光・企画プロデュース・ブライダル)
国際テクニカル調理製菓専門学校(宇都宮)
プロ仕様の最新設備で現場力を磨き、調理・製菓のプロを育成! 調理師免許取得に必要な基礎知識から応用技術まで実習を中心に習得。
松本調理師製菓師専門学校
■ Wライセンス取得オーナーシェフを目指す方、さらなるスキルアップを考える方に向け、本校では、調理または製菓課程を卒業または修了後、本校へ再入学することで調理師と製菓衛生師2つの資格を取得できる制度を...
盛岡大学
建学の精神により、文化の向上と社会の福祉に貢献する有為な人材を育成。文学部・栄養科学部の2学部5学科を設置しキリスト教精神を基盤とした地域に根ざした人間教育を実践。文化・教育・栄養の担い手を育てます。