「進学ナビ職業図鑑」シリーズ
栄養士(2012.07.27UP)

どんな仕事?

●栄養士の実際
誰もが願う毎日の健康。その大切な健康作りに欠かせないのが「栄養のバランス」です。
栄養士の仕事とは、学校、病院、福祉施設、民間事業所などで「人間の健康を食生活の面から維持、管理、増進するために栄養について指導する」職業。主な内容としては、食事と健康の関係について指導・助言する栄養指導と、食事そのものの作成にかかわる食事(給食)管理の二つに分かれます。

●一人ひとりに合わせたきめ細かな指導
栄養指導とは、例えば保健所では乳幼児からお年寄りまで、小・中学校では児童・生徒、病院では患者さん、福祉施設では心身に障がいを持った人々というように、指導対象はそれぞれ異なりますが、一人ひとりの特性や環境に合わせて、栄養と食生活についての指導を行います。特に糖尿病や腎臓病などの治療にあたっては、患者さんの食生活を指導するのは重要な仕事。また最近ではスポーツクラブなどでダイエットの食事指導を行う栄養士も増えています。
一方、食事(給食)管理の仕事は、病院や学校など施設によっても異なりますが、基本的には食べる人の健康や栄養状態、材料の種類、栄養量、経済性なども考え、さらにおいしさや食べやすさ、季節感にも配慮して献立を作ります。最近では食事調査や栄養価の計算、材料の発注などにコンピュータが広く使われています。

●CHECK POINT!
さらに上を目指すなら管理栄養士の資格にチャレンジ
栄養士の仕事の中でも栄養指導に関する高度な知識と技術が要求され、より専門的な業務を担当する管理栄養士。栄養士の資格は指定の養成機関を卒業すれば無試験で与えられますが、管理栄養士は国家試験に合格することが必要となります。まず栄養士の資格を取得後、養成機関によっては1~3年の実務経験を経ると受験資格が与えられます。
大規模な給食施設や高度な医療施設など、さらに上を目指す人は管理栄養士の資格にチャレンジしてみるのもよいでしょう。

栄養士になるには

【国家資格を取得する】
栄養士になるには国家資格が必要です。取得には、厚生労働大臣の指定を受けた養成機関で学ぶことが必要で、卒業すると各都道府県から栄養士の資格が与えられます。養成機関は四年制大学、短大、専門学校、各種学校など全国に約280校あります。栄養士課程で学ぶ内容は、解剖生理学、運動生理学、食品学、栄養学、栄養指導論、公衆衛生学などさまざま。人々の健康と命を支える仕事ですから、基礎的な勉強をしっかり行うことが大切です。

必要な免許・資格は
栄養士の免許を得るには、厚生労働大臣が指定した栄養士養成施設で所定の単位を取得して卒業しなければなりません。また、管理栄養士は、栄養士免許取得後、栄養士としての実務経験を積んだ人、あるいは4年制の養成を卒業した人に受験資格が与えられます。管理栄養士の資格を持っていると、給食センターや保健所などで、食事の管理・指導を行うなど、仕事の幅はさらに広がっていきます。
社会に果たす役割は?
食生活が豊かになり、生活習慣病をはじめとする肥満や、栄養の偏りによる病気が増え、その影響は身体面だけでなく、心理的・精神的側面にも及びます。また、化学物質による食品汚染なども問題になっています。
私たちは、自分の健康を、自分で守るためにも、食生活による健康管理に高い関心を寄せています。なぜ、肥満するのか。どうすれば、健康的な食生活を送れるのか。栄養士の専門的な知識は、保健所での講習会や、学校での給食、スポーツセンターでのダイエットのアドバイスなど、さまざまな場所で必要とされているのです。
求められる適性・資質は?
健康や食品について関心が強く、自分で料理を作ることが好きな人、食べることに興味がある人に適している仕事といえるでしょう。
また、病院や老人ホームなどで栄養指導をする場合もありますので、清潔感があること。そして、相手の気持ちになりながらコミュニケーションできる社交的な性格が望まれます。調理師の人たちと一緒になって仕事をしますので、リーダーシップが取れる人や協調性がある性格の人にも向いています。

栄養士のお仕事

【病院で】
病院食の献立作りと指導
患者さんそれぞれの病状に合わせ、栄養価の計算をしてメニューを作ります。担当医師からの指示を守って、病気の回復を助ける大切な仕事です。

【学校で】
給食作りの管理
子どもたちの健康を守る給食作り。栄養価はもちろん、好き嫌いなくおいしく食べてもらうためメニューにも工夫します。最近はアレルギーなどに対応した細かなメニュー作りを行う学校もあります。

【スポーツクラブで】
食事管理指導
スポーツクラブや健康センターなどで受講者の食生活の相談を受けます。効果的なダイエットを栄養面からサポート。栄養士の新しい仕事として広がっています。

先輩の声

患者さんの健康回復が一番の喜びです。患者さんの中には、自分の受けている医療や、具体的な生活はどうしたらいいのかを不安に思っている人がいます。その橋渡しを栄養士として、していきたいと考えています。

病院に勤務している時は、入院患者さんが無事退院してくれることがやりがいでした。今は県庁に勤務し、地域の人たちが病気にならないように予防活動をしています。正しい知識を身につけて健康づくりに気を配ってくれるようになることが一番のやりがいです。

私がいいと思ってやったことも、患者さんとのコミュニケーションにギャップがあれば、すごく怒られて拒否されます。食事や病気、好き嫌いなどで拒否されるなどケースはさまざまですが、お互いの話し合いの中で解決し、最終的には納得していただきます。食事を通してコミュニケーションを大切にしています。在宅福祉が将来、栄養士の活躍の場になっていくと感じています。

栄養士の現状・将来性

毎年約2万人が新たに取得している栄養士の資格。これでは栄養士が余ってしまうのでは、と思われますが実はそうでもありません。給食施設などの数は少しずつですが年々増加しており、特に老人福祉施設は増加傾向にあります。そこで働く栄養士の90%以上が女性。食に関わる仕事でもあり、女性が活躍しやすい分野といえるでしょう。また従来の医療や福祉関係だけでなく、最近は美容やフィットネス分野でも栄養士の存在が求められています。栄養士の資格を持つ「ダイエットコーディネーター」もそのひとつ。いずれも多くの人と接し、指導してゆく仕事ですから、協調性や指導力も当然問われます。

お仕事DATA

【平均収入】
栄養士の多くは公立や民間の施設に就職しています。収入は就職先によって異なりますが、平均月収は30代前半で約26~27万円くらいです。

【勤務時間】
一般の公務員や会社員同様、就職先の就業規則に基づいて定められます。残業等も比較的少ないのが特徴で、一部の大病院などを除いては交代勤務もほとんど行われません。

【必要資格】
国家資格が必要です。厚生労働大臣指定の養成機関を卒業すれば、各都道府県に申請することにより、無試験で与えられます。

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