「進学ナビ職業図鑑」シリーズ
調理師(日本料理=板前)(2012.07.27UP)

どんな仕事?

●板前として調理の腕をふるう
日本料理には懐石・会席料理のほか、天ぷらやうなぎなど、さまざまな料理があります。そうした料理を提供する日本料理店や料亭、旅館、ホテルなどで調理の腕をふるうのが調理師(日本料理)で、一般的には「板前」と呼ばれます。食材を最大限に生かしながら、おいしく、美しく、安全な日本料理をつくるのが、仕事です。
(以下「調理師(日本料理)」を「板前」とします。)

●素材の味を引き出す技術と知識を駆使する
日本料理は素材を生かした調理法が多く、いかに素材の生の味を引き出すかがポイントになります。材料の切り方、下ごしらえ、味付け、火加減など、毎日の調理を通して知識を蓄え、技術を磨きます。味覚ばかりでなく、器に盛り付けたときの美しさも大切にします。
勤務は、早朝の仕込みから夜の後片づけまで長時間にわたる場合がほとんどで、職場によっては交替で勤務する場合もあります。

調理師(日本料理=板前)になるには

職場には、高校などを卒業してそのまま入る場合と、調理師学校などで調理師免許を取得してから入る場合があります。
職場に入ると、最初は見習いとして下働きをします。先輩の仕事を手伝い、調理の様子を見ながら基本的なことを学び、食材の名前や扱い方、食器や料理の名前なども覚えます。見習い期間は職場の規模などによっても違いますが、最低2~3年です。一人前といわれるには10年程度の経験が必要です。

必要な免許・資格は
調理師免許の資格取得が望まれます。調理師免許は、国が指定する調理師養成施設などで実務と学科を習得して、修了することで得られます。また、職場に入ってからでも、都道府県が行う調理師試験に合格すれば取得することができます。さらに、調理師免許を取得して実務経験を積めば、専門調理師や調理技能士などの国家試験も受けることができます。
社会に果たす役割は?
板前は、おいしい料理を通じて人々に楽しい時間を提供し、明日への活力の源としてもらうという大切な役割を担っています。それには、食中毒など飲食物が原因で起こる事故を防ぎ、安心して食べてもらえる料理を提供しなければなりません。
また、板前にはわが国が育んできた伝統的な料理を継承し、あるいはそれに基づいて新たな料理を創造し、日本独自の食文化を担うという面もあります。今日の日本では、さまざまな料理を楽しむことができますが、わが国固有の味を受け継ぎ発展させていく役割を担うのは、板前にほかなりません。
求められる適性・資質は?
一人前の板前になるためには、まず見習いから始めなければなりません。厳しい修行を楽しめることがいちばん大切なことといえます。
それには、まず何よりも料理が好きであること。そして、スポーツなどを通じて鍛えられた経験や、明るく規律正しく仕事に取り組める性格も、大切な要素です。料理人の世界の修行は厳しく、何を言われてもへこたれないだけの精神的な強さがないと、長く続けていくことはできません。
そのほか、立ち作業が長時間続くため体力と忍耐力、細かい手作業があるので手先の器用さ、さらに美しく盛り付けるための美的センスも求められます。

先輩の声

父親がいけす料理屋に魚を卸す仕事をしており、たまについて行って板前さんを見たときに「かっこいいな」「魚をあんな風にさばけたらいいな」と思い、それから板前を目指しはじめました。

微妙な味付けやさじ加減の難しさを感じます。鯛をおろしたりするのは経験して数をこなせばできるようになりますが、さじ加減は本人がちゃんとしているつもりでも「ちょっと辛いな」「甘いな」と言われることもあり、自分の体調を整えて常にベストコンディションにしておく必要があります。

弟子たちに指示を出して、彼らが勉強のためにそのとおりに調理をするということが多いわけですが、なかなか思うとおりに上がってこないときもあります。それが、自分が思っていたようなイメージで仕上がってくると、本当にうれしいです。

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