医療情報技師
(2013.08.26UP)
医療とネットワーク・システムの両方の知識を持ったプロフェッショナルが「医療情報技師」なのです。現在、医療の現場ではこの「医療情報技師」が不足しているのが現状です。
●パティシエの実際
洋菓子を作る人をフランス風にパティシエと呼びます。洋菓子には大きく分けて、小麦粉を使った練り粉菓子、ボンボンなどの砂糖菓子、アイスクリームなどの氷菓があり、さらに練り粉菓子は保存性によって生菓子、半生菓子、焼菓子に分けられます。生菓子にはババロアやムースなどを使ったケーキなど、半生菓子にはフルーツケーキやマドレーヌなど、焼菓子にはビスケットなどがあります。ゼリー、チョコレート、シャーベットなども洋菓子に含まれ、それらを作るのもパティシエの仕事です。
【夕方:土台のスポンジを焼く】
ケーキ作りは前日の夕方にスポンジを焼き、翌日の午前中に仕上げをするのが普通。玉子、バター、砂糖、小麦粉を計量し、ミキサーなどの機械を使って生地を作り、専用の型に入れてオーブンで
【午前中:デコレーションする】
ひと晩寝かせたスポンジにクリームやフルーツなどでデコレーションを施します。おいしさはもちろん、見た目の美しさも大切。パティシエの腕の見せどころです。
【お店へ:お客様に販売】
できあがったケーキはお店のショーケースへ。時間があれば、お客様の声を聞き、感想を次の新作お菓子へ生かします。おいしい、という言葉が一番の嬉しさです。
生活が豊かになるにつれて、洋菓子の全国生産量も年々増加する傾向にあります。おしゃれなケーキショップなども増え、パティシエも人気職業のひとつになりましたが、洋菓子は景気に左右されることが少なく、むしろ堅実な仕事ともいえます。これまでパティシエは調理師と同様に男性が中心でしたが、最近は女性の進出が目覚ましく、製菓工場で働く人も含めると現状では女性が上回っています。技能を身につけて自分のお店を開く女性パティシエも増えてきました。ホテルやレストランでもシェフの他に、デザート担当として専門のパティシエを採用する傾向がさらに進み、ニーズはますます高まるでしょう。
【平均収入】
勤務先や経験年数によって異なりますが、平均月収は20万円前後から。入店後2~3年間の見習い期間中は、給与が低い場合もあるようです。
【勤務時間】
製造の仕事は店舗の営業時間外に及ぶ場合もあり、特に朝は早朝からの勤務になる店もあります。クリスマスや年末年始、バレンタインデーなど忙しい時期と。夏場など比較的暇な時期があります。
【必要資格】
特に必要な資格はありませんが、製菓衛生師の国家資格を取得していると有利です。また技能検定の国家試験もあります。
医療とネットワーク・システムの両方の知識を持ったプロフェッショナルが「医療情報技師」なのです。現在、医療の現場ではこの「医療情報技師」が不足しているのが現状です。
カイロとはギリシャ語で「手」プラクティックは「技術」を意味することから、手技療法とも呼ばれます。主に脊髄の歪みを矯正することによって、各種病気の治療と予防を行うというもの。
高度な医療機器を操作する専門職として、臨床工学技士の資格が制度化されました。大病院などで多くの装置を扱うほか、人工透析などひとつの仕事を専門にする人もいます。
福祉事務所で働くケースワーカーは、そのような生活上の困難を抱えた人々の直接の窓口として、温かく相談にのり、福祉事務所内での面接や家庭訪問を行いながら問題解決や自立のためのサポートをする仕事。
ケアマネージャーは介護支援専門員とも呼ばれ、2000年の介護保険制度導入に伴って、介護が必要なお年寄りの要介護度を認定し、ケアプランを作成するための新たな資格として制定されました。
主な職場は都道府県庁や区役所、福祉事務所などの公的機関の福祉相談窓口、病院や保健所などの医療機関、高齢者や障がい者などの福祉施設など。社会福祉士の仕事とは、日常生活でさまざまな障がいや困難を持った人々を、物質面だけでなく精神的にも支えてゆくものです。
レストランなど飲食店のメニュー開発や宣伝などを企画するレストランコンサルタントや、食品加工業やスーパーマーケットなどの食材・商品開発などもフードコーディネーターの仕事です。
ブライダルを専門に行うメイクアップアーティスト。ウェディングのメイクは、通常より華やかで、衣装や会場、顔立ちに合わせて考えなければなりません。そのため、ブライダルの幅広い知識が必要になってきます。
お皿やグラス、ナイフ、フォーク、テーブルクロス、花やキャンドル・・・このような小物を活用して、テーブル(食卓)を華やかに演出するのがテーブルコーディネーターの仕事です。
旅の玄関口、空港で、航空会社として最初にお客様のお世話をする大切な「空港の顔」です。その会社の第一印象となるわけですから、さわやかな笑顔の接客が大切です。
ホテルの設備についての説明から、周辺の観光案内、食事や交通機関の予約、手紙の代筆まで執り行うコンシェルジュ。接客の仕事だけにとどまらず、宿泊客にとっての秘書のような役割とも言えます。