国際TBC調理・パティシエ専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 国際TBC調理・パティシエ専門学校
  4. 学部・学科

国際TBC調理・パティシエ専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

シェフ(調理経営)学科

基本情報
年限(2年・男女) イタリアンフレンチコース | 日本料理コース | 中国料理コース | ダブルライセンスコース
概要日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学びます。調理師免許取得はもちろん、一般のお客様を対象にした、学生が運営するレストラン実習を通して、おもてなしや経営力も養います。
学費について

年間890,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

ディズニーアンバサダーホテル/中村孝明YOKOHAMA/帝国ホテル/ブルガリホテル/ホテルイースト21/ホテルオークラ東京/ホテルニューオータニ/ホテル日航東京/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/サンルートプラザ東京/グランド ハイアット 東京/ザ・ペニンシュラ東京/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ウェスティンホテル東京/京王プラザホテル/品川プリンスホテル/ラ・ロシェル/クイーン洋菓子店/パティスリーローレライ 他多数

目標とする資格
調理師<国>
取得可能な資格

■取得目標資格
調理師免許(国家試験免除)/製菓衛生師/食品衛生責任者/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/簿記検定/ビジネス能力検定/サービス接遇検定/計算実務検定/介護職員初任者研修修了者(旧ホームヘルパー2級)/フードコーディネーター資格認定試験/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会認定ギフト・ラッピングコーディネーター

パティシエ(製菓衛生師)学科

基本情報
年限(2年・男女)カフェコース | スイーツコース | ベーカリーコース
概要1,440時間を越える実習で技術力を磨くだけでなく、スイーツ店の運営を通して、おもてなしや経営を学ぶことができます。1年次は基礎技術・知識をしっかりと学び、2年次は目指す就職先に合わせて、コースを選択し、より専門的に学ぶことができます。また、在学中に製菓衛生士(国)を受験・取得が可能です。
学費について

年間890,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。
就職・進路
カフェオーナー/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
取得可能な資格
食品技術管理専門士/製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/食品衛生責任者/色彩検定1~3級(文部科学省後援)/サービス接遇検定/簿記能力検定試験/ビジネス能力検定/日本語コミュニケーション能力認定試験

調理師学科

基本情報
年限(1 年・男女)調理師(1年)コース | 調理福祉(1年)コース
概要わずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得できます。また、短期間での就職を目指すため、実習と講義のバランスに考慮したカリキュラムを構成しています。放課後は実習場を開放しているので、授業以外の時間も技術力を養うことができます。
学費について

年間890,000円 ※学費以外にも消費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館
目標とする資格
調理師<国>