製菓コース
(男女共学:生活文化学科合計80名)
将来自分のお店や教室を開くことを想定したカリキュラムを展開。在学中に製菓衛生師の資格所得をめざし、最新の製菓機器を揃えた実習室で、2年間で1,000時間を超える実習時間でお菓子を作り、基礎から応用までを学びます。接客マナーや店舗レイアウト、店舗経営も学び、製菓のプロに必要な多彩な能力を養い、お店作りなどの知識を幅広く修得します。また、全国でも珍しいシュガークラフトも本格的に学ぶことができます。
学費について
初年度合計131万円(入学金20万円、授業料69万円、教育充実費42万円)
※詳しくは学校ホームぺージもしくは入試ガイドをご覧ください。
就職・進路
2024年3月卒業生就職率 95.7% (就職希望者に対する就職率)
主な就職先:
●和・洋菓子店/ル・スリジェダムール洋菓子店、オールハーツカンパニー、プチ・フレーズ、エトワール・f・フィランテ、ミッシェルブラン、オー・デリス・ドゥ・シバタ、恵那川上屋 など
●ホテル・飲食サービス/名古屋東急ホテル、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋、レゴランド・ジャパン など
●食品・菓子・パン製造/㈱ユーハイム、銀座に志かわ、バロー北欧倶楽部、サクマ製菓 など
●ブライダル/ベストプランニング、ブラス、エルフラット・グループ など
●小売/㈱ジェイアール東海高島屋、バローホールディングス など
パン職人/ブランジェ・ブーランジェ菓子店製菓衛生師ホテル/旅館
学べる学問
生活科学/家政科学住居学
目標とする資格
〇取得をめざす資格・免許
フードコーディネーター、商業ラッピング検定、サービス接遇検定 など
商業ラッピング検定サービス接遇検定フードコーディネーター
取得可能な資格
〇受験資格が得られる資格・免許
製菓衛生士(国家試験受験資格)、菓子製造技能士(国家試験受験資格)、パン製造技能士(国家試験受験資格) など
菓子製造技能士<国>パン製造技能士<国>製菓衛生師<国>