香川調理製菓専門学校
専門学校東京都

〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3

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基本情報

香川調理製菓専門学校

調理実習風景

  • 社会人入学
  • 編入学制度
  • 留学制度
  • 奨学金制度充実
  • 学生寮
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 卒業後の起業が多い
  • 資格充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 外部講師充実
  • 講師充実
  • 少人数制
  • 好立地
  • 総合型選抜(AO入試)
  • 入学特典
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 学校推薦型選抜(指定校推薦)
  • 駅から近い

◆KAGAWAで調理師・パティシエの夢を叶える

女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を設置する学校法人香川栄養学園より、1959年(昭和34年)東京都で最初の調理師学校として認可。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置、臨地実習(実際のお店で実際のお客様を対象に実際の仕事を実地に学ぶ授業)という独自の教育方法により、プロによるプロ養成の実務重視型教育を展開しています。
※併設校2026年4月共学化に伴い「日本栄養大学・日本栄養大学短期大学部」より名称変更


香川調理製菓専門学校 (専門学校)

〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3

おすすめポイント

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お知らせ

体験入学セミナーのお知らせ!

体験入学セミナーのお知らせ!
KAGAWAの体験入学セミナーでは、充実した環境で普段の授業と同じスタイルで実習を行います!実際に料理やお菓子作りに挑戦することができます!
本校の魅力は先生方が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれることです。
体験入学セミナーでは、経験豊かな先生と在校生がしっかりサポートするので、初心者の方でも大丈夫!

<体験入学セミナー日程>

5/18(日)
調理:「海老天丼&赤出し汁」
製菓:「苺のショートケーキ」

5/24(土)
調理:「スパゲティカルボナーラ&イタリアンスイーツ」
パン:「メロンパン&塩バターロール」

5/31(土)
調理:「中華丼&エビワンタンスープ」
製菓:「チョコレートバナナロール」

6/7(土)
調理:「海鮮ミックスフライ&タルタルソース」
製菓:「苺のシャルロットケーキ」

6/15(日)
調理:「鯛のポワレ アンチョビクリームソース」
製菓:「レアチーズケーキ」

6/21(土)
調理:「中華風鶏の照り焼きバーガー&コーンスープ」
製菓:「パステルマカロン」

6/29(日)
調理:「すき焼き鍋&炊き立てごはん」
パン:「ベーグル&レモンの塩バターロール」

7/12(土)
調理:「スパゲティボロネーゼ&スモークサーモンのサラダ」
製菓:「桃のショートケーキ」

7/13(日)
調理:「海鮮あんかけ焼きそば&ゴマ団子」
製菓:「ピスタチオマカロン」

7/19(土)
調理:「鶏チーズ焼き&豆乳冷やし稲庭うどん」
製菓:「フルーツタルト」

7/20(日)
調理:「ハンバーグステーキデミグラスソース」
製菓:「フォレノワール」

7/24(木)
調理:「天津丼&生春巻き」
パン:「チョコレートブレッド&ピッツァ」

7/26(土)
調理:「まぐろのたたきステーキ丼」
製菓:「ガトーショコラ」

7/27(日)
調理:「オムライスのデミグラスソース」
製菓:「サマーフルーツショートケーキ」

7/29(火)
調理:「本格冷やし中華&冷製デザート」
製菓:「ミックスベリーシュークリーム」

7/31(木)
調理:「和風ステーキ丼 (バター醬油)」
製菓:「ベリーマカロン」




日程も随時更新いたします!

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

駒込キャンパス 〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3JR山手線「駒込駅」北口下車、埼玉高速鉄道・東急目黒線直通東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口下車、徒歩3分香川調理製菓専門学校アクセス-地図-住所(駒込キャンパス)のアクセス情報

各種制度

日本学生支援機構奨学金制度/東京都育英資金/横巻のぶ記念奨学金/香友会
わかば奨学金/野口医学研究所奨学金/高等教育の修学支援制度奨学金/企業奨学金
/教育訓練給付制度

就職・進路

料理研究家フードコーディネーターカフェオーナーウェイター/ウェイトレス食品技術管理専門士介護食士フードマネージャー/フードショップ店長キッチンスタッフパティシエ/洋菓子職人フードスペシャリストふぐ調理師そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師レストラン/バンケットスタッフテーブルコーディネーター菓子店オーナー菓子店製菓衛生師パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人

学べる学問

栄養学/食物学

目標とする資格

調理師免許
介護食士3級
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級
ラッピングクリエーター
カフェクリエーター

食品技術管理専門士介護食士フードコーディネーター家庭料理技能検定調理師<国>フードスペシャリスト専門調理師・調理技能士<国>菓子製造技能士<国>パン製造技能士<国>製菓衛生師<国>食品衛生責任者ふぐ調理師(ふぐ包丁師)

取得可能な資格

フードアナリスト4級
食育インストラクター
パンコーディネーター
食品技術管理専門士(調理マイスター科のみ)
栄養と調理技能検定3級
野菜ソムリエ
コーヒーインストラクター3級

介護食士フードコーディネーター家庭料理技能検定フードスペシャリスト専門調理師・調理技能士<国>食品衛生管理者<国>食品衛生責任者ふぐ調理師(ふぐ包丁師)調理師<国>菓子製造技能士<国>パン製造技能士<国>製菓衛生師<国>

学費について

■ 調理マイスター科(2年制)

初年度納入金 1,494,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい

■ 調理師科(1年制)

初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい

■ 製菓科(1年制)

初年度納入金 1,480,700円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい

■ テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)

初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい

部活・サークル

野球部
バスケットボール(サークル)

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