刺激的な「食」の世界へのスタートライン
本校は、東京都で最初に認可を受けた第一号の調理師養成校です。現場経験豊かな教員や、名店で腕を振るう外部講師が揃い、伝統と最新の情報を組み入れたカリキュラムのもと「調理」「製菓・製パン」の技術・知識を日々指導しています。また、女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を併設しており、「食」と「栄養」に関する研究実績は、本校の教育にも様々なカタチで反映されています。
学園の基本理念である「食は生命なり」。これは、食べ物、飲み物が人間の体の形成や健康のために非常に重要な役割を意味します。本校での学びを通じ「安全で美味しいものを作る」ための心構えを身につけることの重要さ、そして楽しみながら人と人との絆を深められる「食の時間」の大切さを感じてもらいたいと願っています。
料理は、時代とともに進化するもの。そして世界中とつながることができるものです。そんな刺激的で、究めるほどに楽しみが深まる「食」の世界について本校で学び、夢の実現のために共に歩むことを願っております。
香川調理製菓専門学校 校長 古川 瑞雄