付置教育施設紹介(菓子房工プランタン)
校内に一般のお客様を対象にした洋菓子店(菓子工房プランタン)を営業している全国でも珍しい学校です。この施設で営業調理・レストランサービスや製品の企画・製造・店舗経営などの実際を学びます。一般のお客様を前にしての臨場感ある営業調理実習・臨地実習は、現場での働き方に大きな効果が期待できる、本校ならではの特徴ある授業のひとつです。
付置教育施設紹介(レストラン松柏軒)
校内に設置している営業店「レストラン松柏軒」での営業調理実習では、一般のお客様を対象にしている営業調理・レストランサービスなどの実際を学びます。現場実習では調理場とサービスに別れて、調理グループは仕込みの手順や盛りつけ、料理を提供するタイミングなど実践的に身につけていきます。サービスグループは、お客様を迎える準備や料理に合わせたテーブルセッティングなどサービスの方法を学んでいきます。
食堂(カフェテリア)
本校には女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を併設しています。栄養士養成の大学・短期大学部を併設しているのでカロリー計算された食事が食べられます!