辻調理師専門学校
専門学校大阪府

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

パンフ追加

気になるリストに追加

辻調理師専門学校の資料をすぐにもらう

基本情報

辻調理師専門学校

  • 社会人入学
  • 留学制度
  • 奨学金制度充実
  • 学生寮
  • 実習が充実
  • 設備充実
  • 資格充実
  • 施設充実
  • 就職に強い
  • 先端技術の授業
  • 講師充実
  • 好立地
  • 総合型選抜(AO入試)
  • 環境が良い
  • 卒業後はプロ・専門職
  • 駅から近い

業界からの厚い信頼を得て、就職率も抜群です!
実習重視のカリキュラムで、いろいろな料理ジャンルの基礎から応用まで、しっかり学びます。
卒業時にはどのクラスも国家試験免除で<調理師免許>が取得できます。

【学校概要】
「幅広い調理技術を身につけたい」そんな人に向いているのが「調理師本科」です。1年間でフランス・イタリア・日本・中国・エスニックの各料理から製菓まで、広く深く学びます。
「調理技術マネジメント学科」では2年間で次世代の調理師に必要な総合力を身につけます。料理ジャンル別に専用設計された実習室で、包丁の扱い方などの基本から応用技術まで段階的に習得。調理師に必要な栄養学、食品衛生学、公衆衛生学などの講義も充実しています。卒業時には、国家試験免除で調理師免許が取得できます。
「高度調理技術マネジメント学科」ではゼミ形式で学び、テーマに基づく研究を行います。それだけでなくプロの現場で学ぶ「キャリア形成実習」も実施。社会・世界を動かす料理人を育成します。
上記の学科は卒業時には、国家試験免除で調理師免許が取得できます。

「日本料理クリエイティブ経営学科」「日本料理本科」では 世界が注目する日本料理を、辻調ならではのノウハウ結集したカリキュラムで学べます。
「製菓技術マネジメント学科」では豊富な実習により「実践力」を習得し、お菓子の知識とテクニックを学びます。製菓衛生師資格取得のサポートも万全です。
「製菓衛生師本科」は洋菓子・和菓子・製パンなど、製菓全般を広く深く学びます。指導にあたる先生たちは、国内外で修業を積んだ本格派ぞろい。
基礎から応用までをていねいに指導するので、初心者でも安心。卒業時には製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。


辻調理師専門学校 (専門学校)

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

学部・学科・コース・専攻

アクセス(地図・住所・所在地)

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11◆JR・地下鉄御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
◆近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
◆地下鉄谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分
辻調理師専門学校アクセス-地図-住所のアクセス情報

各種制度

<バックアップ>
■アルバイト紹介・・・学校が提携する会社からの紹介する飲食店でアルバイトしながら通学する制度です。アルバイト代を生活費などの一部に活用して、余裕のある有意義な学生生活を送ることができます。
■教育ローン制度・・・銀行、クレジット会社、日本政策金融公庫などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は様々、個人の事情に合わせて選ぶことができます。
■学生寮・・・遠方から入学する学生のために、男子・女子とも通学に便利で信頼のおける多くの学生寮を紹介しています。設備条件は様々、個人の希望に応じて選ぶことができます。

就職・進路

テーブルコーディネーターフードスペシャリストふぐ調理師そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師製菓衛生師バリスタパティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人

取得可能な資格

・調理師免許〈国家資格〉
・専門士〈文部科学大臣認定〉
・食品技術管理専門士〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉(希望制)
・技術考査〈(社)全国調理師養成施設協会実施〉…在学中に実施される試験(希望制)
・調理師養成施設実習助手〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉(希望制)
・ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される試験に合格すると取得
・製菓衛生師〈国家資格〉…卒業時、または第1学年修了時に受験資格を取得
・二級菓子製造技能士〈国家資格〉…卒業時に受験資格を取得
・二級パン製造技能士〈国家資格〉…卒業時に受験資格を取得
・食品衛生責任者…希望制の講習会を受講すると取得

調理師養成施設助手資格食品技術管理専門士調理師<国>ふぐ調理師(ふぐ包丁師)

学費について

◆高度調理技術マネジメント学科(3年制コース)
 ⇒285,200円程度(初年度)
◆調理技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒291,500円程度(初年度)
◆調理師本科(1年制)
 ⇒168,000円程度(初年度)
◆日本料理クリエイティブ経営学科(2年制コース)
 ⇒256,000円程度(初年度)
◆日本料理本科(1年制コース)
 ⇒111,000円程度(初年度)
◆製菓技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒191,600円程度(初年度)
◆製菓衛生師本科(1年制)
 ⇒217,000円程度(初年度)

辻調の教育力【01】『本物』の料理を学び、自分のものにするベストな環境

■世界各国の料理を学ぶ。
フランス、イタリア、日本、中国、エスニック料理から製菓まで。
世界の食や文化に出会い、すべての料理の基礎を学ぶことができます。

■食のプロがきめ細かくフォロー。
各料理ジャンルの専門家の先生が、きめ細かにフォロー。
1クラス40人&担任制で、学生一人ひとりをしっかりじっくり支えます。

辻調の教育力【02】確実にレベルアップするためのカリキュラム

■辻調だからできた独自の教育システム。
1年間4つのSTEPで、一歩ずつ確実にステップアップ。1年間を4つのSTEPにわけ、それぞれに目標を設定。STEPの修了時に習熟度や上達度をチェック、そうすることで次の目標や対策が見えてきます。さらにやる気や自信もどんどんわいてきます。

■各STEPごとのチェックと徹底フォロー。
STEPごとに細かなチェック&フォローを行うことによって、一人ひとりの技術や知識を料理の現場で通用するクオリティまで引き上げます。

辻調の教育力【03】支援プログラム

■資格の取得
卒業と同時に無試験で取得できる「調理師免許」はもちろん、各種資格へのサポートも万全。調理技術マネジメント学科では国家資格「レストランサービス技能検定3級」の受験も可能。

■興味や目標にあわせて、自由に選べる授業が登場
将来、調理師として仕事をするために必要な技術や知識は変わらないものの、料理業界から求められる知識や能力は年々高くなっています。 そこで辻調では、技術の習得状況や将来めざしたい方向性に合わせて、学生が自由に選択できる「自由選択科目」を設置。今の自分に必要な科目を選択することで、自主性や個性を伸ばし、未来の可能性を広げます。

2年制は2年次からジャンルを絞り込み、シミュレーション実習を通して専門性を高める・・・
・西洋料理専攻
・日本料理専攻
・中国料理専攻

寮・下宿

【学生寮】
 ■住まいもしっかりサポート。
  寮には自分と同じ夢を抱いた仲間がいっぱい。だからプロをめざす気持ちをお互い高め合うことができます。それにいつもやさしく見守ってくれる寮長や寮母がいてくれるから、食堂やサロンはとってもアットホームな雰囲気ですし、病気のときも安心です。互いにエールを送れる環境、それが寮生活です。

【アパート・マンション紹介】
 ■意外と安い!大阪・東京での一人暮らし
  学校もアルバイトもめいっぱい頑張りたい人、自分なりのリズムでいろんなことに挑戦したい人は一人暮らし派。辻調グループでは学校周辺で安心して一人暮らしができるよう、信頼のおける不動産会社を紹介していますので、知らない土地でも希望に応じた部屋さがしが可能です。

   ●毎年500名を超える学生が、学校周辺のアパート・マンションを使用しています。
   ●学校周辺で安心して一人暮らしができるよう、全国の大学・専門学校の学生用住居の管理・運営を行う日本最大手の住居紹介総合窓口のナジックと業務提携しています。

更新日時:

pagetop