

『西調の特徴 8つのポイント』
①お客に大きな喜びを与えることのできる「センスの良い料理人」になるための「抜群の環境」と「別格のノウハウ」が充実
②「幅広いジャンルを学べる」カリキュラムが満載
③現場の第一線で活躍する現役シェフ・職人の講師陣から直接指導
④少人数制ならではの先生と学生の距離の近さ
⑤「ついていけない学生を出さない」「必ず技術を身につけさせる」取り組み
⑥住川啓子校長はいまもメディアの第一線で活躍する有名な「フードコーディネーター」。なんとハリウッド映画を含む有名映画、朝ドラや月9をはじめとする有名ドラマで料理監修・演出を530本以上も手掛けてきました!!さらにホテルのメニュー開発やシェフへの技術指導、レストランプロデュース、空間コーディネートなど幅広く手掛けるプロ中のプロです。センスを磨き応用力の効く料理人になれる!だからこそメディアにも強いノウハウをもつ学校です。有名作品の撮影現場に入ってお仕事をする体験をする学生も。
⑦姉妹校「国際製菓専門学校」への進学又は通信のWスクールで、国家資格「製菓衛生師」の取得も可能(特典あり)
⑧フランスの超名門「エコール・ルノートル」と日本で「唯一」の姉妹校提携 30年!
希望者の海外研修制度(姉妹校の仏エコール・ルノートル校で本校の学生のために組まれた特別プログラムを受講できます!)
①お客に大きな喜びを与えることのできる「センスの良い料理人」になるための「抜群の環境」と「別格のノウハウ」が充実
②「幅広いジャンルを学べる」カリキュラムが満載
③現場の第一線で活躍する現役シェフ・職人の講師陣から直接指導
④少人数制ならではの先生と学生の距離の近さ
⑤「ついていけない学生を出さない」「必ず技術を身につけさせる」取り組み
⑥住川啓子校長はいまもメディアの第一線で活躍する有名な「フードコーディネーター」。なんとハリウッド映画を含む有名映画、朝ドラや月9をはじめとする有名ドラマで料理監修・演出を530本以上も手掛けてきました!!さらにホテルのメニュー開発やシェフへの技術指導、レストランプロデュース、空間コーディネートなど幅広く手掛けるプロ中のプロです。センスを磨き応用力の効く料理人になれる!だからこそメディアにも強いノウハウをもつ学校です。有名作品の撮影現場に入ってお仕事をする体験をする学生も。
⑦姉妹校「国際製菓専門学校」への進学又は通信のWスクールで、国家資格「製菓衛生師」の取得も可能(特典あり)
⑧フランスの超名門「エコール・ルノートル」と日本で「唯一」の姉妹校提携 30年!
希望者の海外研修制度(姉妹校の仏エコール・ルノートル校で本校の学生のために組まれた特別プログラムを受講できます!)
ごあいさつ
西東京調理師専門学校です!
東京都立川市にある今年で創立58年の伝統校です。
創立当初から国際的な視野で教育を行い、「世界のグルメシティー東京」で「プロの料理人育成一筋」で運営してきました。
だから業界との太いパイプ、プロの料理人育成のノウハウがあります。
技術をちゃんと身につけて食の業界の将来を担っていく料理人になりたい方、センスのよい料理人を目指したい方、自信はないけど興味がある方、食べるのが好きな方、人を笑顔にする仕事に就きたい方、一生食べていける技術と資格が欲しい方、そしてやる気のある方、西調〈ニシチョー〉で確かな技術とセンスを身につけた調理師になろう。
タイ王国「王立学校チットラダー校」と2022年1月25日姉妹校協定を締結いたしました。
学校からのお知らせ
大人気!西調6月のオープンキャンパス!
(投稿日:2025年6月9日)

6月7日(土)中国料理 ミニ体験入学 五目チャーハン
6月21日(土)イタリアン スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ
6月28日(土)日本料理 とろーり卵の親子丼
7月前半
7月6日(日)そば ミニ体験入学 手打ちそば鶏南蛮
7月12日(土)日本料理 とんかつ
To Be Continue...
いよいよ本格化!
学校選び♬
ワクワクしながら自分の未来を思い描けば成功間違いなし!
そのために西調がお役に立てたら嬉しいです。
まずは体験してみよう!
学校の特徴を目から耳からしっかり理解できるよ!
キャンパスツアーもあって、
一流料理人の直接指導、在校生のサポートを受けて調理実習!
そして美味しくランチ♪
みなさん美味しくてびっくり!
「プロってこんなにすごいんだ~!」の体験です。
AO説明会、個別相談など、なんでも知ることのできるイベントです。
ぜひお気軽にご参加ください!
西調の総合型選抜(AO入学)制度のエントリ―が開始しました!
(投稿日:2025年6月9日)
総合型選抜(AO入学)制度のエントリ―が6月1日より開始しました。
早くもエントリ―手続きをする人が出ています。
少子化にもかかわらず年々志願者が増えている西調。
しっかり技術を身につけるノウハウ、
一流料理人が「直接」指導、
一流の応用力が身につく幅広い知識、
料理人の「センス」を身につける授業の充実、
国際的に創設された学校であることなど、
西調独自の特徴への理解が浸透しつつあります。
だから、複数の志望校の中から選ぶ方が断然増えています。
エントリ―するにはオープンキャンパスへの参加が必要です。
プロから習って楽しく調理♬
ランチして、学校のこともしっかり理解できますよ。
百聞は一見に如かず、です。
西調の特徴を見に来てくださいね。
楽しいオープンキャンパスへのご参加お待ちしております!
早くもエントリ―手続きをする人が出ています。
少子化にもかかわらず年々志願者が増えている西調。
しっかり技術を身につけるノウハウ、
一流料理人が「直接」指導、
一流の応用力が身につく幅広い知識、
料理人の「センス」を身につける授業の充実、
国際的に創設された学校であることなど、
西調独自の特徴への理解が浸透しつつあります。
だから、複数の志望校の中から選ぶ方が断然増えています。
エントリ―するにはオープンキャンパスへの参加が必要です。
プロから習って楽しく調理♬
ランチして、学校のこともしっかり理解できますよ。
百聞は一見に如かず、です。
西調の特徴を見に来てくださいね。
楽しいオープンキャンパスへのご参加お待ちしております!
5月のオープンキャンパスお知らせ
(投稿日:2025年5月7日)
3/20(木) 9:30~13:00 のオープンキャンパスは「フリーキャンパスDAY」
(投稿日:2024年11月18日)
3/20(木) 9:30~13:00
のオープンキャンパスは「フリーキャンパスDAY」
予約不要!好きな時間に来校OK!
自由に学校を見て回れるフリーキャンパスDAY
実習室では試食や鍋フリ体験もできます
お友達やご家族と一緒にぜひご参加ください☆
※ご予約いただいた方にはプレゼントをご用意しております
美味しい楽しいオープンキャンパスに参加して学校の事を知ろう!
入試にまつわる情報もGET!
好きを仕事に!応用力を身につけるなら西東京調理師専門学校へ!
のオープンキャンパスは「フリーキャンパスDAY」
予約不要!好きな時間に来校OK!
自由に学校を見て回れるフリーキャンパスDAY
実習室では試食や鍋フリ体験もできます
お友達やご家族と一緒にぜひご参加ください☆
※ご予約いただいた方にはプレゼントをご用意しております
美味しい楽しいオープンキャンパスに参加して学校の事を知ろう!
入試にまつわる情報もGET!
好きを仕事に!応用力を身につけるなら西東京調理師専門学校へ!
姉妹校提携を結びました!
(投稿日:2022年2月18日)
2018年より交流のあった タイ王立 Chitralada Technology Institute と
田中教育グループのオンラインによる姉妹校協定調印式をとり行いました!!
今後も国際的視野を広げるられる学びの環境を作っていきます☆彡
田中教育グループのオンラインによる姉妹校協定調印式をとり行いました!!
今後も国際的視野を広げるられる学びの環境を作っていきます☆彡
(投稿日:2021年12月13日)
(投稿日:2021年11月1日)
(投稿日:2021年9月24日)
『10月のオープンキャンパスのご案内♪』
10月16日(土)中国料理~あんかけチャーハン~
10月30日(土)西洋料理~こだわりハンバーガー~
11月は6日、27日と開催です☆
西調は
\確かな技術と磨かれるセンス/
\美味しい、だけじゃない、あなただけの感性を磨く/
様々なカリキュラムを用意してお待ちしています♪
まずはオープンキャンパスに参加して、一緒にお料理の楽しさと可能性を味わいましょう♪
ご参加お待ちしてます。
10月16日(土)中国料理~あんかけチャーハン~
10月30日(土)西洋料理~こだわりハンバーガー~
11月は6日、27日と開催です☆
西調は
\確かな技術と磨かれるセンス/
\美味しい、だけじゃない、あなただけの感性を磨く/
様々なカリキュラムを用意してお待ちしています♪
まずはオープンキャンパスに参加して、一緒にお料理の楽しさと可能性を味わいましょう♪
ご参加お待ちしてます。
(投稿日:2021年9月24日)
9月30日(木)
学生による「西調レストラン」ONEDAY OPENです☆
今回のメニューは~中国料理~
レストランの準備からメニュー、当日のおもてなしまで全て学生が作り上げています。
是非ご来店下さい☆
詳しくはHPまで
http://www.tanaka.ac.jp/cuisine/cuisine_info/?p=3543
学生による「西調レストラン」ONEDAY OPENです☆
今回のメニューは~中国料理~
レストランの準備からメニュー、当日のおもてなしまで全て学生が作り上げています。
是非ご来店下さい☆
詳しくはHPまで
http://www.tanaka.ac.jp/cuisine/cuisine_info/?p=3543