華学園栄養専門学校の学部・学科一覧
(昼・4年)
40名文系出身者も多く、基礎から学べる独自のカリキュラムで管理栄養士を育成。管理栄養士合格率トップクラスの実績。
(昼・2 年)栄養調理コース | 栄養医療コース | 栄養食育コース | スポーツ栄養コース
※2年次にコース選択
全体の60%が実習・実験・演習! 就職率100%・卒業後の管理栄養士国家試験合格サポートも充実。管理栄養士科3年次へ編入もできます。
日本・西洋・中国料理をはじめ製菓・製パンなどの高度な調理法や、盛りつけ、最新システムを使用した新調理法など専門的な技術を修得します。 給食のための調理指導力だけでなく、栄養についての正しい知識やバランスのとれた食事作りのための調理法、肥満や生活習慣病の予防のための食生活指導を、食事を通してわかりやすく伝える技術が修得できます。
今後さらにニーズの高まる病院や高齢者福祉施設の栄養士として必要な実践的技術や知識を身につけるコースです。医療・福祉食実習などを通して、傷病者や高齢者のQOLを高めるための食生活指導や栄養支援法などを学びます。また、実践的カリキュラムにより卒業後3年間の実務もさらに充実することができ、管理栄養士受験にもしっかりと対応できます。
子どもを取り巻く食の問題は生活習慣病や食物アレルギーなどさまざまです。食習慣に起因する病気にならないように、食に関する知識と適切な食事をする力を養う「食育」と食物アレルギーなどの症状を悪化させない知識が必要です。このコースでは子どもの健康維持や食物アレルギーの改善などを目的とした実習・演習を行います。
健康志向の高まりから、栄養とスポーツの知識・技術をもった栄養士が求められています。運動とスポーツに適した調理技術と、栄養指導を実践的に学びます。また最新の設備で実践的にアスリートから一般の方まで幅広い知識を身につけます。管理栄養士科の3年次に編入し、将来的には管理栄養士、スポーツ栄養士も目指せます。