●2年間という限られた時間だからこそ、基礎技術の習得を大切にする。
●豊富な実習時間と特別授業で調理師・パティシエ・ブーランジェ・和菓子職人に。
<<高度調理学科(2年・男女)>>
学ぶレシピは600品目超え。高度な調理技術と感性を養う授業を展開しています。1年次は基礎を学び、2年次から「西洋料理」「日本料理」の専攻を自分の希望で選択可能。高度な調理技術を豊富な「実習」で習得。また、隔週でサービスの制服を着ての実習で、料理の提供方法も身につけます。テーブルコーディネート演習などフードビジネスも学びます。また後期からは、専攻ごとに分かれ、メニュー考案した料理を教職員に振舞います。サービスやテーブルコーディネートも自分たちでアイデアを出し、おもてなしを行います。料理だけではなく、トータルで学ぶ実践的な授業を提供しています。
<<パティシエ・ベーカリー学科(2年・男女)>>
製菓・製パン・和菓子の基本から応用までを学び、即戦力として活躍できるパティシエやパン職人を育成します。製菓実習を始めとして、さまざまなケーキや焼き菓子、調理パン、惣菜パンなど、実習時間はトータル900時間超え。実践重視のオリジナル授業で幅広い知識と技術を身につけます。「製菓実習」では道具の扱い方、計量方法からスタートして洋菓子の基礎技術を身につけ、高度なデコレーションケーキまで作り、菓子パンなどベーカリーの技術も追求します。「製パン実習」ではプロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を習得します。独自の校内検定で更なるスキルアップも可能です。
お問合せ先
〒720-0052 広島県福山市東町2-2-24
0120-49-4646
084-924-3838
https://web.anabuki-net.ne.jp/akf
fukuyama@anabuki.ac.jp
●豊富な実習時間と特別授業で調理師・パティシエ・ブーランジェ・和菓子職人に。
<<高度調理学科(2年・男女)>>
学ぶレシピは600品目超え。高度な調理技術と感性を養う授業を展開しています。1年次は基礎を学び、2年次から「西洋料理」「日本料理」の専攻を自分の希望で選択可能。高度な調理技術を豊富な「実習」で習得。また、隔週でサービスの制服を着ての実習で、料理の提供方法も身につけます。テーブルコーディネート演習などフードビジネスも学びます。また後期からは、専攻ごとに分かれ、メニュー考案した料理を教職員に振舞います。サービスやテーブルコーディネートも自分たちでアイデアを出し、おもてなしを行います。料理だけではなく、トータルで学ぶ実践的な授業を提供しています。
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製菓・製パン・和菓子の基本から応用までを学び、即戦力として活躍できるパティシエやパン職人を育成します。製菓実習を始めとして、さまざまなケーキや焼き菓子、調理パン、惣菜パンなど、実習時間はトータル900時間超え。実践重視のオリジナル授業で幅広い知識と技術を身につけます。「製菓実習」では道具の扱い方、計量方法からスタートして洋菓子の基礎技術を身につけ、高度なデコレーションケーキまで作り、菓子パンなどベーカリーの技術も追求します。「製パン実習」ではプロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を習得します。独自の校内検定で更なるスキルアップも可能です。
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