製菓スペシャリスト本科
80名
昼2年制
☆2年間のレシピ数はなんと330種以上。1年次は基礎をしっかりし2年次は専門性を深めます。1年次の後半から「パティスリーコース」「カフェスイーツコース」に分かれカフェ実習、パティスリー実習中心に、1Fを使用し販売したりしながら現場対応力を養っていきます。
製菓衛生師の国家試験が在学中に受験できるなどバックアップも万全です。
パティスリーコースでは、カフェ実習で実際にお客様をお迎えしながらの実践実習が魅力。また洋菓子を極めるために伝統菓子や地方菓子など幅広く学んでいきます。
スイーツプロデュースコースでは、フードサービス、商品開発を軸に洋菓子、和菓子、パン、カフェなど幅広い分野に対応できる力を養います。
学費について
初年度合計 169万円
就職・進路
フードマネージャー/フードショップ店長菓子店オーナー菓子店カフェオーナーウェイター/ウェイトレスキッチンスタッフフードスペシャリストバリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人
目標とする資格
【目標とする資格】
製菓衛生師<国>受験資格 | 菓子製造技能士2級受験資格 | カフェクリエイター3級 | パティスリーラッピング検定資格
菓子製造技能士<国>カフェプランナーパン製造技能士<国>デザートクリエイター製菓衛生師<国>フードコーディネーター